Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Пока не началось

Пока не началось совсем уж "веселье", можно попробовать и ещё немного обратиться к недавнему прошлому, и попытаться посмотреть на него более-менее трезво, с учётом прожитых трёх месяцев и опыта, ими данного. И в первую очередь посмотреть на ключевое событие - отказ от подписания соглашения об ассоциации 21 ноября 2013 года. Итак, что это было?

Естественно, что реально никто ничего не знает и толком не понимает - тяжело что-то понимать, сталкиваясь с откровенным абсурдом, каковым несомненно и является настолько хамское игнорирование фактора лояльности нации - кроме непосредственно авторов такового, естественно что. Официальная версия не убеждает тем более, а потому остаётся лишь строить версии разной степени правдоподобности. И выбирать для себя то, что наиболее близко собственному мировидению и личным политическим или другим пристрастиям. Изложу наиболее популярные версии:

1. Конспирологическая. Сознательная провокация власти, направленная на раскол общества и эскалацию напряжённости. Исходя из этих посылок, Янукович есть всего-навсего марионетка, приводящая в действие сговор ЕС и РФ по разделу Украины.

Подтверждений данной конспирологии можно найти более чем. Однако же сегодняшний шабаш в Харькове сепаратистским (как предрекали) похоже так и не оказался. Либо в последний момент зверушки обгадились, осознав всю опасность затеи на текущий момент, либо ещё что-то произошло, либо версия изначально была ложной. Судить тяжело, но сама версия тем не менее отменяется вряд ли и всё ещё имеет право на жизнь.

2. Геополитическая. Власть прекрасно представляла реакцию Европы на откат от подписания АС, поэтому тщательно скрывала свои намерения, чтобы не дать времени Западу на организацию противодействия. Мол, если объявим всего за неделю до саммита, то времени на козни не будет, а там саммит и пройдёт, и Европе придётся договариваться в уже новом формате, появится поле для манёвров во времени и возможность торговаться и выторговывать преференции, используя несомненную геополитическую ценность Украины.

Если было именно так, то расчёт явно оказался неверен, и европейские хищники в дорогих костюмах оказались ещё более хищными, чем могла представить самая смелая фантазия незадачливых новичков в геополитических играх.

3. Политтехнологическая. В том смысле, что ПР слишком много слушали российских политтехнологов. Которые и научили их, что с народом нужно по-путински, непрозрачно и неожиданно. Лох тогда цепенеет, и от неожиданности глотает любую дрянь. В нашем случае лох не оцепенел, и всё пошло в разнос.

Хотя, справедливости ради, определённый технологический смысл в этой стратегии есть (вернее, был). После пятилетней уж слишком прозрачности, вплоть до откровенного бардака и грызни в прямом эфире, на глазах у изумлённой публики, люди и правда что какое-то время были настроены на слепое принятие решений сверху, по российскому образцу, с глухим бухтеньем, но без явных возмущений. Но в данном случае не сработало.

Во-первых, время прошло, и бардак разгула демократии подзабылся. Во-вторых, традиционная украинская паранойя по отношению к России (ничуть не лишённая оснований, впрочем) оказалась сильней любого соглашательства, и страх ТС вместо ЕС преодолел даже естественную конформность. Ну, и плюс накопившееся раздражение властью, которое получило повод для разрядки. Словом, эпик-фейл по всем статьям, а эрефским политтехнологам - вон из профессии.

4. Некомпетентности. Близка к официальной. Мол, плохо подготовились, не всё прочитали, потом спохватились, ай-ай-ай, а нас ведь разводят как детей, надо что-то делать, хны-хны. Дураки, в общем, во власти.

Версия весьма комплиментарна рядовому блогиру, который по определению считает себя умнее всех, и просто убеждён, что идиоты не только кругом, но и наверху тоже.

5. Злонамеренного сговора. С Россией, естественно. Мол, никто и не собирался ни в какую Европу, дурили мозги народу, тянули втупую до последнего, рассчитывая на авось, а потом нахрапом затащили бы страну в ТС.

Собственно, разновидность версии 4. (дураки во власти), разве что с конспирологическим душком - дураки во власти злонамеренные, запроданцы Кремлю и вообще твари и путинские подстилки. Правда, январские договоренности с Путиным настолько хорошо ложатся в эту версию, а паранойя относительно российского фактора влияния настолько сильна, что адептов у этой версии не убывает, а только наоборот.


Пожалуй, это всё. Прочее ну уж совсем экзотика. Типа как про СБУ, которая всё это дело и организовала, блестяще обведя вокруг пальца недалёких донецких лохов. Под руководством российского ФСБ, естественно, а как же ещё. Ну, или может я забыл и ещё что-нибудь из более-менее реалистичных предположений?

И, да - естественно, что это очередное пикейно-жилетное заседание. Тем, Кто Уже Всё Для Себя Понял И Решил - лучше проходить мимо. Фанатиков и пафоса и в других журналах хватает более чем - там подобных Обладателей Истины принимают с распростёртыми объятиями. Поэтому если есть желание поговорить - милости просим! Желающим же вещать - трибуна дальше по коридору. Заранее спасибо за понимание!
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…