Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Разница 1-го декабря

А вообще, если отбросить понятные эмоции, то по результатам всего этого нашего безобразия можно сделать очень простой вывод относительно реальной суверенности Украины - её нет. Потому как если для власти (берём её как совокупность, не разбирая всех групп влияния) угроза мировой изоляции оказывается важнее, чем иметь возможность разобраться с внутренними беспорядками, то эта власть по определению колониальная. А страна при этом по определению колония. Ну, или же, если так будет более утешительно звучать - криптоколония. Которой управляют извне хоть и скрытно, но от этого не менее эффективно.

То есть ну вот давайте представим, как развивались бы события в любой действительно суверенной стране. Берём, например, Англию. В которой 21 ноября 2013 года на Трафальгарскую площадь вываливает народ помитинговать за отделение от ЕС, положим... Нет, Англия совсем не подходит - там 21-го же всё и закончилось бы. Хорошо, возьмём кого-нибудь полиберальнее, и чтобы с разгулом демократии. Пусть будет Франция. А ещё лучше Италия, или даже Испания - там как раз не так давно народ бузил не по-детски, есть что вспомнить.

Так вот - 21 ноября 2013-го года испанцы с итальянцами вываливают на главные площади Мадрида и Рима. Настроены люди сурьёзно, расходиться не желают, а текущий президент попался сердобольный и не хочет сразу по-плохому. А потому народ гуляет целую неделю, и всё подтягивается. Особенно активничают баски (ну, или каталонцы, без разницы) и сицилийцы - съезжаются целыми таборами и обустраиваются жить. Ведут себя при этом относительно мирно - копов почти не бьют, так разве что, когда-никогда, для поднятия тонуса и общественного веселья. И даже - что совсем удивительно - не жгут машины и не бьют (опять же, почти) витрины.

Но как бы то ни было, а приходит пора ставить Йолку. Что происходит? Происходит в принципе то же самое, что и у нас 30 ноября - погуляли, и будет, господа студенты, кыш по домам грызть гранит науки, скоро сессия. И для убедительности, для закрепления усвоенного материала - резиновыми палками по почкам. Отличия же от нас начинаются на следующий день, 1-го декабря. Когда на ихних майданах не марш миллиардов собирается, а продолжается плановая зачистка, и пофиг кто там чего в фейсбученьках фейсбучит, и в твиттерах твитеррит - Йолка важнее. И уже 2-го декабря страна входит в обычный режим жизни.

Леволиберальная пресса для порядка неделю-другую воет про кровавых диктаторов и тоталитаризм, потом им намекают, что хватит, что вот-вот начнётся Рождество, не до вашего воя, и рупор свободомыслия затыкается. (А скорее и намекать не приходится - все и так в курсе правил игры.) И заметьте - никаких санкций, и даже угроз таковых. Хотя мировая общественность конечно же обеспокоена, делает суровые лица, и даже в газете "Гардиан" выходит большой пафосный материал, в котором предрекается, что это только начало, и скоро тут такоооое начнётся. А потом этот большой пафосный материал перепечатывают другие социалисты. Всё - больше не происходит - ни-че-го. До следующего волеизъявления кипящих возмущённым разумом масс. Карнавал закончился, всем за работу.

Собственно, вот эта разница 1-го декабря и есть разница между суверенной страной и непонятным недоразумением, которое можно пинать как захочется, и продолжать в котором карнавал можно сколько вздумается.

А Янукович конечно же никакой не кровавый тиран. Янукович попросту не есть самостоятельный политик - как и вся остальная кобла. Пока он делает что надо, на него смотрят прикрыв глаза и дают строить из себя важную персону. Но как только марионетка вдруг вздумает сделать хоть один самостоятельный шаг, не согласованный с кураторами - её сразу же ставят на место. В чём-то попытка этой самодеятельности, какой бы она ни была глупой и обречённой, даже вызывает уважение - чел хотя бы попробовал. И даже считал, что хорошо к своей попытке подготовился - зафиксировал основные капиталы свои и семьи внутри страны, за четыре года уменьшил присутствие западных банков до 15%, а украинских наоборот, увеличил до 65% - словом, всё делал по методичке, нет у вас методов против Кости Сапрыкина. Ан ведь всё равно ничего не вышло, и методы, хоть и жегловские, вполне себе нашлись - ибо соотношение плети и обуха никто не отменял, и отменить не сможет. Физика. И главная вина Януковича в том и заключается, что с физикой у него проблемы, даром что проффэсор.

Запад в общем-то тоже можно понять. До определённого времени они честно пытались проводить смену власти мирными средствами, и старались оставаться в правовом русле (вот, например, разбор полётов по состоянию на 8-ое января, если кто подзабыл). Пока дядя Витя не начал шулерничать и вытаскивать из рукава меченые козыри. После принятия "проевропейских" законов 16-го января Европа поняла, что её хотят кинуть - мол, а что вы сможете предъявить на вот такой финт, всё ж по закону, всё в соответствии с мировым опытом, как в лучших домах Лондона и Парижа, хе-хе. С кидалами же, по всем понятиям, дел не имеют. Кидал бьют канделябром. Потому Европа вздохнула, пожала плечами, и уступила место заокеанскому кузену - клиент не хочет по-хорошему, дядя Сэм, давай теперь как ты любишь, только чур мы не при делах. Кузен только этого и ждал, и взялся за дело с энтузиазмом и обычным для себя дуболомством - потому что кто их, этих аборигенов, считает. А чтобы Европа и правда была "не при делах", кузен, как и обещал, устроил "утечку" прослушки переговоров Нуланд.

То есть с самого Грушевского 19-го января уже было понятно, что по-хорошему закончилось, что будет по-плохому, и что в любом случае исход уже предрешён, только будет и ещё немного больно. Собственно, игру заканчивать нужно было уже тогда, ограничившись четырьмя первыми трупами. Дядя Витя этого не понял. За что и будет теперь именем ругательным до скончания веков. Ему многое могли простить, но не такую массовую бойню. И если он не совсем полный олигофрен, то уж теперь он явно будет вынужден признать поражение. Иначе госпереворот, который и так вышел из бархатной фазы, станет совсем уже жёстким, вплоть до ливийского тире сирийского сценария. Который наша несчастная страна попросту не переживёт, скатившись и вовсе к сценарию югославскому. Против лома приёмов, как известно, не придумано, и противостоять таким матёрым хищникам, как Западу, у колонии Украины без внешней поддержки не получится в любом случае. А под крылышко к России, вслед за Белоруссией, Украина не пойдёт - по-крайней мере в полном объёме уж точно не пойдёт, разве что по частям.

Если сейчас Янукович что-нибудь более-менее умное и может сделать - это пойти в отставку. Ну, или хотя бы объявить досрочные выборы. Надеюсь, за прошедшую ночь он себе гарантии безопасности выторговал. И очень скоро мы о результатах ночных переговоров узнаем.

Да, ничего хорошего от этого страну и нас не ждёт, государственный переворот ещё никогда никому не приносил плюшек и радостей. Но так хотя бы есть надежда, что закончится кровопролитие. И что партизанская война не успеет развернуться в полную силу, до уже её неконтролируемости - ни изнутри, ни извне (как оно неизбежно и бывает, если перейдены невидимые, но ощутимые границы вседозволенности, когда отребье чувствует свою безнаказанность, наглеет, и уже не хочет и не может остановится). Конечно печально, что нас ждёт и ещё лет пять как минимум свистопляски, передела и бардака по образцу 2005-2009-х годов. Но так хотя бы у тех, кто сможет, получится эмигрировать, например - а не бежать с одним чемоданом неизвестно куда. А кто не сможет, или некуда, или не за что - затянут пояса потуже, и будут стараться хоть как-то выжить. Но как бы то ни было, при вариантах худого мира или самой что ни на есть доброй войны - выбор я думаю более чем очевиден.

Теперь осталось только дождаться приговора: Сирия с последующей Югославией, или же Албания на долгие годы вперёд. Тупое упрямство и старание перешибить плетью обух, или же - отставка тире досрочные выборы и попытка хоть как-то вернуться к нормальной жизни. И так, и эдак поражение, чего уж там, но всё же уж лучше Албания. Ждём.
Tags: МирСбоку, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…