Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Vox Populi

Кровь отрезвляет. Не зря есть обычай драки "до первой крови". Даже когда сами драчуны только-только как вошли в раж, почувствовав во рту солоноватый привкус сладкой ярости - окружающие бросаются им на плечи и растягивают в стороны. Потому что нельзя. Потому что табу. Потому что человек существо слабое, без когтей и клыков, и если он даже так, своими ничтожными конечностями, приспособленными рвать бананы и рыть корешки (но никак не рвать глотки и отрывать куски мяса) смог пустить противнику кровь - самое время остановиться. Потому как это значит что и уже более чем достаточно злобы, дальше будет совсем страшно и дико.

Кровь отрезвляет. Даже тот, кто ещё позавчера хорохорился - да разогнать их к чёрту, чего с ними цацкаться, где войска, пора стрелять - вчера стал задумчив и начал отводить глаза в сторону, а сегодня заговорил совсем по-другому. Сегодня он говорит, что это уже слишком. Сегодня он говорит о том, что посмотрев на всё это безобразие, "Беркут" может ведь развернуться в противоположную сторону, и будет ли "Беркут" при этом неправ? - ведь может и правда лучше завалить одного, чем дожидаться и ещё сотен и тысяч трупов? Сегодня он говорит, что Янукович обязан уйти в отставку, чего бы это ни стоило лично ему.

Кровь отрезвляет. Но и лишает рассудочности тоже. Тому, кто ещё вчера находил любые причины, чтобы оправдать "своих", сегодня уже наплевать на любые причины. Ему уже всё равно, кто и в чём конкретно виноват - ибо власть на то и даётся, чтобы уметь решать вопросы. Ему уже не важно, кому и что выгодно и кто на что влияет - ибо власть на то и есть, чтобы смочь договориться хоть с чёртом, а если договориться не умеешь, освобождай место другому. Ему уже плевать, что просто так дела не делаются, и что из власти выйти ничуть не легче, чем в неё войти - ибо если проблемы индейцев не слишком интересны шерифу, то проблемы самого шерифа индейцам и уж тем более безразличны - ну что ж, пусть меняется с Юлькой местами, если не смог совладать со страной. Даже если и правда кровь на руках боевиков, переодетых в "Беркут" и вооружённых калашами со львовских складов. ДАЖЕ ЕСЛИ ТАК. Куда в таком случае смотрело СБУ и кто вообще в доме хозяин? Не только Москва не верит слезам, слезам не верит и Донецк тоже. И Луганск. И Харьков. И Одесса. И Симферополь. Зато - они верят крови.

Кровь отрезвляет. Макеевские менты увольняются, чтобы не ехать в Киев.Записавшиеся в боевые рейсы гопники плюют на 1500 гривень и не приходят на место сбора и отправления автобусов. Депутаты-регионалы начали бегство из фракции. А тётеньки в ларьках по телевизору смотрят уже не сериалы, как месяц назад, и не российские новости, как ещё недавно, а - украинские каналы. Конечно, можно сказать, что макеевские менты ничуть не дурнее ментов черновецких, "перешедших на сторону народа". И что менты и вообще гораздо больше хотят жить и куда как сильнее боятся смерти - просто потому, что уж слишком на неё насмотрелись за время службы, и помнят, как нехорошо она выглядит, и как при этом умирающему неприятно. Конечно, можно предположить, что даже гопнических мозгов хватает на то, чтобы понять, что рандеву в Киев будет отнюдь не развлечением, и что жареным уже не просто пахнет, жареным - воняет. Также можно сколь угодно презрительно говорить о депутатах как о крысах, бегущих с тонущего корабля. Да и страсть тётенек к кровавым зрелищам, к чернухе, которой нынче украинские каналы потчуют куда обильнее российских, а тем паче тупых сериалов - тоже можно обсудить. Что никак не отменит того простого факта, что и менты, и гопники, и депутаты, и ларёчницы - это тоже голоса в копилку Vox Populi: Янукович должен уйти.

Кровь отрезвляет. Минимум пол-сотни трупов тяжело не заметить, о них невозможно не споткнуться, как ни закрывай глаза и как не тверди себе мантру про "сами виноваты". Это и уже слишком дорогая цена. Этого и уже слишком много для того, чтобы и вторая половина страны отвернулась от выбранного ею лидера. Этого и уже не оправдать. А тем более - когда всё упирается в амбиции одного человека. Да, Восток не выйдет на улицы, чтобы прогнать Януковича. Но - Восток уже и не выйдет на улицы, чтобы его защитить. Вряд ли это хоть как-то утешит тех, кто сегодня хоронит своих близких - будь это хоть протестующие, хоть милиционеры. Вряд ли это и вообще способно утешить хоть кого-нибудь. Но это как минимум последний шанс остановить безумие, пока оно не стало всеобщим, и не поглотило уже и всю страну. Это последний шанс сделать так, чтобы эти жертвы стали хотя бы не напрасными.

Кровь отрезвляет. И хотелось бы верить, что она отрезвит всех. И что Vox Populi будет услышан не только для того, чтобы ОНО наконец ушло с глаз долой, куда-нибудь подальше, так, чтобы о нём можно было бы хотя бы забыть, как о чёрной странице украинской истории. Но и что вчерашние и сегодняшние смерти станут поводом к тому, чтобы остановиться, задуматься, и прекратить противостояние. А не превратить эти смерти во всего лишь очередную агитку в кровавой пропаганде. Но для самой возможности такового нужно, чтобы глас народный не пропал втуне, и чтобы ЭТО наконец услышало: "Дядя! Уйди наконец, уйди по-хорошему, почти по-хорошему, пока ещё можно, пока у тебя для этого есть ещё хоть какой-то шанс, и есть ещё кому с тобой договариваться. Потому что труба - она и уже готова. Уноси от неё свою жопу, и уноси побыстрее. Дай стране возможность прийти в себя и зализать свои раны. И быть может, тебя когда-нибудь даже простят."
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…