Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кому война, а кому мать родна

Старый анекдот про бабушку на рынке, оправдывающую подорожание семечек ростом курса доллара - конечно же никакой не анекдот. Рабочая почта просто завалена письмами от поставщиков - "подорожание по всему прайсу на 10%"; "повышение отпускных цен на 15%"; "закладывайте в расчёты 20% увеличение цены по нашим ближайшим поставкам" - чуть ли не состязание, а кто же больше, кто жаднее, и кому война материстее и роднее.

Спрашиваешь с ехидцей: "А с чего это вдруг?" В ответ изумлённое: "Так ведь доллар (вариант - евро) вон как вырос! Вы что, не в курсе, что ли, гы-гы-гы? Вы небось в какой-нибудь другой Украине живёте, хе-хе-хе!" Ответный вопрос про складской запас людьми просто не понимается - мол, а причём тут? Вздыхаешь, терпеливо объясняешь: "Ребята, у вас складской запас, из которого вы нам сейчас отпускаете товар, сформирован по курсу доллара 8.2. А вы хотите с нас за него получить денег по курсу даже не 9.0, а 9.5. Я понимаю, что вам деньги нужны, но у нас ведь они тоже не лишние, не находите?" Нет, не находят: "Ну ведь мы же новую закупку будем по новому курсу делать! А он ещё и неизвестно какой будет! Мы и вообще рискуем, закладываясь всего лишь на 9.5 - а если 10.0 будет?! Кто нам тогда вернёт наши убытки?! Не вы же!"


Делаю "кгхм". Напоминаю, что новую закупку по новому курсу они по новому же курсу и будут продавать, поэтому считаю нужным повторить вопрос - почему мы должны оплачивать их спекуляции? И почему именно на наши плечи должно лечь бремя скрытого кредитования их бизнеса? Потрясённое молчание. Наконец товарищ находится: "А как же инфляция?!" Вздыхаю: "Ну, ок. Не хотите работать честно, буду искать другого поставщика. Всего доброго!" Через полчаса звонок уже от директора, а не от менеджера: "Артём, я не понял, чем мы вас обидели? Что не так-то? Все ведь так работают. И вы цены поднимайте - делов-то..."

И ведь он прав - и правда что ВСЕ именно так и работают. Изо ВСЕХ поставщиков нашёлся только ОДИН, который вместо демонстрации воспаления хитрости ограничился письмом следующего содержания: "Считаем своим долгом предупредить Вас, что в связи с планируемым обновлением в складском запасе некоторых материалов европейских поставщиков, в будущем возможно увеличение отпускных цен в районе 5-7%. Текущие заявки по имеющемуся складскому запасу готовой продукции (см. обновлённую спецификацию в прикреплённых файлах) будут отпускаться по текущему прайсу. Об увеличении цен мы Вас уведомим дополнительно, согласно нашему с Вами Договору поставок - не менее чем за неделю."

ОДИН, повторюсь. Остальные про договора поставок даже не вспоминают, хотя в том или ином виде фраза о предуведомлении о повышении отпускных цен за определённый срок - присутствует в любом подобном документе. Но какие тут нафиг договора? - у людей форс-мажор - "посмотрите, что в стране творится!" И опять же - это ЕДИНСТВЕННЫЙ поставщик, который хотя бы посчитал необходимым хоть как-то обосновать повышение цен. Мол, некоторая часть материалов у нас заканчивается, сейчас будет закупка, там будет другая цена, а потому мы уже будем вынуждены заложить увеличение расходов в себестоимость - не мы такие, жизнь такая. Для остальных факт того, что все мы резиденты Украины, что у всех нас расчёты в национальной валюте, и что именно из этого и нужно исходить в первую очередь - не только не очевиден, его для них и вообще нет. "Чего так дорого? - Так ведь деньги нужны!"

Собственно, вот одна эта картина маслом и уже самым исчерпывающим образом обрисовывает весь отечественный бизнес. Который и бизнесом-то назвать можно лишь с большой натяжкой. А также - вообще уровень конкуренции у нас - чрезвычайно низкий, до неприличия. Попытался представить себе подобные фокусы в исполнении какого-нибудь европейского бизнесмена, и сколько бы он после подобного хамства вообще продержался на рынке, и за сколько дней вся его клиентура оказалась бы в объятьях счастливых конкурентов. Отчего-то представить не смог - фантазии не хватило. А у нас - норма вещей: "Чем я тебя обидел, бро? Все так работают, в натуре."
Tags: ЗаДело, деньги, социальная психология, украина
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…