Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кому война, а кому мать родна

Старый анекдот про бабушку на рынке, оправдывающую подорожание семечек ростом курса доллара - конечно же никакой не анекдот. Рабочая почта просто завалена письмами от поставщиков - "подорожание по всему прайсу на 10%"; "повышение отпускных цен на 15%"; "закладывайте в расчёты 20% увеличение цены по нашим ближайшим поставкам" - чуть ли не состязание, а кто же больше, кто жаднее, и кому война материстее и роднее.

Спрашиваешь с ехидцей: "А с чего это вдруг?" В ответ изумлённое: "Так ведь доллар (вариант - евро) вон как вырос! Вы что, не в курсе, что ли, гы-гы-гы? Вы небось в какой-нибудь другой Украине живёте, хе-хе-хе!" Ответный вопрос про складской запас людьми просто не понимается - мол, а причём тут? Вздыхаешь, терпеливо объясняешь: "Ребята, у вас складской запас, из которого вы нам сейчас отпускаете товар, сформирован по курсу доллара 8.2. А вы хотите с нас за него получить денег по курсу даже не 9.0, а 9.5. Я понимаю, что вам деньги нужны, но у нас ведь они тоже не лишние, не находите?" Нет, не находят: "Ну ведь мы же новую закупку будем по новому курсу делать! А он ещё и неизвестно какой будет! Мы и вообще рискуем, закладываясь всего лишь на 9.5 - а если 10.0 будет?! Кто нам тогда вернёт наши убытки?! Не вы же!"


Делаю "кгхм". Напоминаю, что новую закупку по новому курсу они по новому же курсу и будут продавать, поэтому считаю нужным повторить вопрос - почему мы должны оплачивать их спекуляции? И почему именно на наши плечи должно лечь бремя скрытого кредитования их бизнеса? Потрясённое молчание. Наконец товарищ находится: "А как же инфляция?!" Вздыхаю: "Ну, ок. Не хотите работать честно, буду искать другого поставщика. Всего доброго!" Через полчаса звонок уже от директора, а не от менеджера: "Артём, я не понял, чем мы вас обидели? Что не так-то? Все ведь так работают. И вы цены поднимайте - делов-то..."

И ведь он прав - и правда что ВСЕ именно так и работают. Изо ВСЕХ поставщиков нашёлся только ОДИН, который вместо демонстрации воспаления хитрости ограничился письмом следующего содержания: "Считаем своим долгом предупредить Вас, что в связи с планируемым обновлением в складском запасе некоторых материалов европейских поставщиков, в будущем возможно увеличение отпускных цен в районе 5-7%. Текущие заявки по имеющемуся складскому запасу готовой продукции (см. обновлённую спецификацию в прикреплённых файлах) будут отпускаться по текущему прайсу. Об увеличении цен мы Вас уведомим дополнительно, согласно нашему с Вами Договору поставок - не менее чем за неделю."

ОДИН, повторюсь. Остальные про договора поставок даже не вспоминают, хотя в том или ином виде фраза о предуведомлении о повышении отпускных цен за определённый срок - присутствует в любом подобном документе. Но какие тут нафиг договора? - у людей форс-мажор - "посмотрите, что в стране творится!" И опять же - это ЕДИНСТВЕННЫЙ поставщик, который хотя бы посчитал необходимым хоть как-то обосновать повышение цен. Мол, некоторая часть материалов у нас заканчивается, сейчас будет закупка, там будет другая цена, а потому мы уже будем вынуждены заложить увеличение расходов в себестоимость - не мы такие, жизнь такая. Для остальных факт того, что все мы резиденты Украины, что у всех нас расчёты в национальной валюте, и что именно из этого и нужно исходить в первую очередь - не только не очевиден, его для них и вообще нет. "Чего так дорого? - Так ведь деньги нужны!"

Собственно, вот одна эта картина маслом и уже самым исчерпывающим образом обрисовывает весь отечественный бизнес. Который и бизнесом-то назвать можно лишь с большой натяжкой. А также - вообще уровень конкуренции у нас - чрезвычайно низкий, до неприличия. Попытался представить себе подобные фокусы в исполнении какого-нибудь европейского бизнесмена, и сколько бы он после подобного хамства вообще продержался на рынке, и за сколько дней вся его клиентура оказалась бы в объятьях счастливых конкурентов. Отчего-то представить не смог - фантазии не хватило. А у нас - норма вещей: "Чем я тебя обидел, бро? Все так работают, в натуре."
Tags: ЗаДело, деньги, социальная психология, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…