Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Клинч

Понятия не имею, что там говорит по этому поводу статистика, но если дело и правда что дойдёт до досрочных выборов, то есть большая вероятность весьма неприятного сюрприза - в виде разгромной победы Януковича. Ведь мало того, что конформное большинство, порядком уставшее от бардака, дружно проголосует за "стабильнисть", даже и без "покращення". Но и - если силовое противостояние не только не пойдёт на спад, но и усилится - то даже самые ярые диванные ненавистники "банды" предпочтут пойти на попятную и, неожиданно для самих себя, проголосуют за (как им кажется) спокойствие, за худой мир-дружбу-жвачку вместо доброй, но уже надоевшей и пугающей войны.

Впрочем, даже и не это главное. Кроме эмоциональной составляющей есть ведь ещё и идеологическая. Собственно ведь весь протест держится только и исключительно на презумпции нелегитимности власти. Презумпции, которая, как бы она ни была верна фактически, формально, при условии соблюдения всех процедур - совершенно несостоятельна. Говорить ведь можно что угодно, но вот доказать всю эту риторику - аргументировано, с опорой на конкретные положения законов и опять же полное соблюдение процедур - нереально. Ну, или же очень и очень сложно.

Такое же несовпадение фактической правоты и формальной ложности выдвигаемых обвинений - и по всем остальным статьям.


Можно сколько угодно кричать о преступлениях власти, предъявляя побитых, похищенных и убитых. Одна загвоздка - власть за руку так никто и не поймал. Для агитпропа раздолье, да, но вот для реальных претензий - база нулевая. "Да мало ли, может это просто неравнодушные граждане бьют бунтарей сгоряча, или сами протестующие устраивают провокации, или госдеп проклятущий подкидывает ритуальные жертвы. Но конечно же, как найдём, так обязательно накажем злодеев по всей строгости закона, это несомненно." И получается, что единственным эпизодом, который можно всерьёз вменять власти в вину - это необоснованно-жестокий разгон 30 ноября. Который, при всей его жестокости и абсурдности, при всём возмущении, которое он вызвал у людей - тем не менее есть не более, чем рядовая полицейская операция - и опять же, вполне в русле возможных властных полномочий.

Та же самая диспозиция и в смысле затягивания переговоров. Да и в целом - в эскалации напряжённости. Фактически это несомненно дело рук власти, совершенно сознательная политика на усиление противостояния и срыв любых попыток мирного урегулирования. Но это - фактически. Формально же, опять же с учётом соблюдения процедур - как раз власть оказывается миротворцем, а оппозиция и Майдан - неадекватами и асоциальными элементами.

И тут опять же всё упирается в вопрос легитимности либо нелигитимности власти. С точки зрения оппозиционной риторики нелегитимная власть не идёт навстречу вообще - именно потому что она нелигитимная, но отчего-то не соглашается сложить лапки, перевернуться на спинку, и отдать всё и сразу. Но если брать формальную позицию, по которой власть вполне законна - то всё получается с точностью до наоборот: власть идёт на уступки, готова к диалогу более чем, при том, что делать этого она была в общем-то и не обязана.

Законы 16 января отменили? Отменили, "козу убрали". Азаров в отставку ушёл? Ушёл. Должности оппозиционным лидерам предлагали? Предлагали. С формальной точки зрения лидеру оппозиции предложили стать вторым человеком в государстве - куда уж больше? Какие со стороны законной власти могут быть ещё уступки и акты миролюбия? "Вы сами не знаете, чего хочете." Переговоры с лидерами Майдана? А это, простите, кто? Какой у них формальный статус, кроме того, что они себя всякими званиями самостоятельно обвесили? С какой радости законное правительство будет договариваться с людьми, у которых нет никаких официальных полномочий, за которыми не стоит никакая официальная политическая сила, которые формально никто и звать их никак? Ну, а то, что они фактически представляют огромную силу, без преувеличений уже армию - кому это интересно с формальной же точки зрения?

То есть основная проблема в том, что по гаагскому счёту формально картинка выглядит так: законное правительство из последних сил удерживается от применения силы, и пытается договориться с бунтовщиками, чуть ли не террористами. И даже можно сказать проявляет слабость. И по тому же гаагскому счёту Янукович - отнюдь не преступник, а наоборот - претендент на премию мира.

Да, агитпроповская пропагандистская картинка всю эту формальную правоту власти нивелирует и смазывает. Но, при всей фактической правоте майданной риторики - формально это попросту горлопанство, не более того. Процедуры, родные, процедуры. Вы их сначала обойдите, вы сначала свою риторику докажите, а потом уже можно и к Европе и миру апеллировать - всерьёз, а не на уровне картинки в СМИ, где всё точно так же риторикой "за всё хорошее" и заканчивается.

Да, Европа вас как бы поддержит, посочувствует, погрозится санкциями, все дела. Но вот чтобы что-то предпринять по-настоящему действенное, европейским законникам нужны обоснования. Железные обоснования причём. Которые в том числе и все нюансы украинского законодательства учтут. В противном случае всё так и будет на уровне гневных выступлений политиков, цена которым известна более чем ("это было всего лишь личное мнение" - очень удобно). Потому что - закон. Потому что - формальная правота важнее фактической, но не доказанной. Потому что - процедуры выше горлопанства - и без них никуда. Потому что цивилизованный мир на этом фундаменте стоит, и отлично знает этому фундаменту цену. И знает, что никакая Украина не стоит даже трещины в этом фундаменте.

Но и без Европы, даже внутри страны, хоть у нас с политическими традициями много хуже, осознание превосходства формальной стороны над фактической - тоже есть (даже если и в чрезвычайно вульгарном виде, на уровне примитива "а мы вот голосовали за Януковича"). И как бы ни усердствовала пропаганда, и какой бы она ни была качественной и убедительной, формальную правоту власти даже ей не получится опровергнуть. И на досрочных выборах это станет ничуть не менее значимым фактором, нежели эмоциональная составляющая усталости от бардака и желания возвращения жизни в мирное русло.

Думаю, и оппозиция осознаёт эту реальность более чем. А потому и она будет стараться тянуть резину до планового старта предвыборной кампании. Понимая, что тогда хотя бы на эмоциональном уровне перевес будет на её стороне - раздражение обывателя бардаком перейдёт на "слабака" Януковича, который всё это безобразие допустил и за целый год так и не смог ничего сделать для его прекращения.
Tags: МирСбоку, идеология, политика, пропаганда, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…