Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Момент истины

Совершенно поразительна вот эта вакханалия анти-олимпийского даже не брюзжания, а попросту откровенной и повальной ненависти. В которой лейтмотивом, как водится, выступают дети. Типа того, что а сколько же можно было за эти деньжищи онкобольных детей вылечить! Приём старый, но от этого ничуть не менее эффективный - на слезу прошибает. Ну, и тому подобное - а почему не в культуру вкладываемся? а почему не на больницы деньги пошли? да зачем вообще эти олимпиадные показухи? - лучше бы дороги построили. У нас в связи с Евро-2012 тоже было что-то подобное, но всё же масштабы подобных кампаний и камланий были куда меньше, а градус ненависти - куда ниже.

Собственно, объяснять по этому поводу что-то там о престиже страны, о международном имидже, о необходимости участия в пусть вроде как и абсурдных, но от этого не менее необходимых международных акциях - в любом случае бесполезно. Тебе всё равно вытащат и ткнут под нос детей, пенсионеров и дороги, и визжать станут ещё громче. И так и будут долго и громко рассуждать о потраченных впустую миллиардах, на которые "можно было бы". Что характерно - чаще всего это будут те же самые люди, которые восторгаются Китаем, например, но при этом совершенно не замечают совсем уж бездумных и безумных инфраструктурных провалов Поднебесной, по сравнению с которыми российская, а тем более украинская "бесхозяйственность" является образцом бережливости и здравомыслия.

Но непонятно всё же другое.Непонятно, отчего на всё это ведутся в общем-то обычные, нормальные люди. Которые при победе любимой команды готовы высыпать на улицы, и орать во всю глотку "Шахтёр (ну, или там Спартак) чемпион". Которые при очередной победе Кличко или Валуева радуются, как будто это лично они забили вот этого негритоса в угол ринга. А Русланой или Биланом, выигравшими Евровидение, гордятся ничуть не меньше, чем кровиночкой, победившей на областной олимпиаде по математике. Которым не по наслышке известно хоть и иррациональное, но от этого ничуть не менее реальное чувство национальной гордости и национальной сопричастности.

То есть демагогией-то можно что угодно наизнанку вывернуть. Можно, например, надуться гражданским пафосом, и на полном серьёзе доказывать, что чего там этот Вакарчук со своими тоскливыми песенками? - лучше бы пошёл волонтёром в онкологический хоспис, куда больше при этом было бы пользы, чем по сцене ужом вертеться, и миллионы с лохов грести лопатой. И таких ведь не убедит даже то, что один Вакарчук со своими "тоскливыми песенками" в смысле формирования украинской нации сделал больше, чем вся украинская власть за всё время независимости. Они всё равно презрительно скривят губки, и саркастически посмеются - ну да, а то как же, а вот мой сосед Вася, он про ваш "Океан Эльзы" и слыхом не слыхивал. Демагогам и вообще всегда находится что сказать.

Но ведь как правило на демагогов никто внимания не обращает. Повертели у виска пальцем, плюнули на вонючку, и дальше пошли себе кричать шахтёр-чемпион или слушать сьюзи-мила-моя-сьюзи. А вот в случае с олимпиадой этот здоровый народный пофигизм отчего-то не сработал. Может, и правда в консерватории уже что-то не то? И уже воочию тот самый диагноз, когда поздно пить боржоми? И разрыв реальности и ожиданий от неё уже слишком велик, чтобы обычный пофигизм помог с ним справиться? И уже и правда что на глазах изумлённой публики трещит по швам национальный миф и обычный здоровый бездумный патриотизм? И даже святая святых - пропаганда - не просто пробуксовывает, а выдаёт fatal error?

Если и действительно так, то это чрезвычайно поучительная картина. Показывающая всю конечную несостоятельность технологии "внутренней колонии", или, как я самодельно это состояние определил - "управляемое скотство". Сколько ни корми нацию чернухой, сколько не забивай её шансоном и трэшем, сколько ни трави её пропагандой, всё равно неизбежно наступает момент истины. Когда уже даже обыватель отплёвывается от многолетней жвачки бандитских петербургов, и наконец осознаёт, что вся эта накипь не имеет к нему ни малейшего отношения. Выплёвывая вместе с накипью и то действительно немногое хорошее, что с "этой страной" иногда случается. И чем лучше и красивее это случившееся, чем ярче контраст с обыденностью, тем больший когнитивный диссонанс, и тем яростнее отрицание всего вообще вырывается наружу.

Ведь в конце-то концов, не все же на зарплате у Госдепа - большинство брызжет ненавистью совершенно искренне и явно бесплатно. Встречались оценки, что 80% отрицательных отзывов иностранцев о готовности олимпийских объектов - это фейки и подтасовки. И что несколько досадных мелочей в виде двух унитазов или батареи на потолке были раздуты до масштабов вселенской катастрофы исключительно на ровном месте. И если это и правда "момент истины", то оно очень похоже на правду. В нормальных условиях мимо пары смешных фотографий просто прошли бы хмыкнув мимо, но в условиях ненормальных эти фотографии свои же и растиражировали до уровня хитов жёлтой прессы, спровоцировав иностранцев бегать по отелям с лупой и выискивать любую оплошность, а не найдя - штамповать уже и откровенный подлог из каких-нибудь китайских гадюшников - по принципу "мама, это сейчас модно, меня покажут по телевизору".

Возможно, так оно и есть. И тогда очень даже вероятно повторение истории - когда олимпиада 80-го стала предвестником крушения на казалось бы ровном месте, безо всяких революций и майданов. Повторение истории тогда и правда что будет фарсом, тем самым "а второй раз комедией". А классические грабли - закономерным итогом неуважения к собственному народу, которым вроде как ещё вчера можно было крутить и помыкать как хочешь, завлекая дедом морозом и пугая бякой-букой из кладовки - и всё время с непременным успехом. Забывая при этом, что любой ребёнок неизбежно вырастает в капризного и скандального тинейджера, которого равно раздражают как детские сказки, так и конфетки за послушание.
Tags: МирСбоку, идеология, пропаганда, россия, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…