Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

«Гэканье»

Вообще-то, я спокойно к этому отношусь. Ну, говорят у нас так, что тут поделаешь. По-крайней мере, к снобам, кривящим мордочки и закрывающим нежные ушки от вульгарного донбасского говора – не отношусь. Тем более, что и сам я «гэкал» на самом деле очень долго. Ну, вот не мог я понять, чем моё «Г» отличается от того, которое надо говорить. Твёрдое «Р» понимал («трыста»), «шо» вместо «что» тоже, «на районе» и «на офисе» и сейчас реально коробит своей неуклюжестью, а вот «Г» – в упор не слышал…

Незабвенная Галина Александровна, преподаватель русского языка и литературы в начальных классах, меня чуть ли не материла за это моё «гэканье». С мамой они были подружками, и частенько по вечерам мама затаскивала меня к ней в гости. Это было ужасно! В гостях поили несладким чаем с молоком и маслом, традиционным татарским напитком (если эту бурду можно так назвать) – и мне приходилось пить, давясь и подташнивая. А уж когда дело доходило до очередного обсуждения моего произношения, я и вовсе не знал, куда себя девать...

Вообще, татары меня отчего-то любят. Видать, согрешила таки прапрабабушка. Вот и Галина Александровна, с умилением глядя на мои «симпатяшки» (это она так ямочки на щеках называла), говорила маме: «Нина! Ну когда ты научишь ребёнка нормально говорить? Пока молчит – ну ангелочек просто, всего б затискала. Но как рот откроет, как «гэкнет» – убила бы на хрен!»

Однако же – всё было без толку. «Гэкал» я до самого филфака, пока в один прекрасный день преподаватель языкознания, Царенко Николай Иванович, не объяснил на одной из лекций на пальцах практически, чем отличается фрикативное «Г» от взрывного и как при этом расположен язык. Я попробовал поставить язык так и эдак, и почему-то сразу услышал различие в звучании одного и второго. О чудо! – я практически моментально, безо всяких тренировок и логопедов смог понять и исправить то, с чем не мог справиться всю свою предыдущую жизнь…

По иронии судьбы это была первая лекция по языкознанию, на которой я не заснул. Думаете, я один спал до этого? Нет, спала вся группа. Николай Иванович полиглот – и в этом-то наверное и загвоздка. Попробовали бы вы гхыкать по-арабски, мявкать по-вьетнамски, лаолякать по-китайски, и при этом умудряться владеть практически всеми нормальными, человеческими, европейскими языками (всего 39 языков!) – у вас тоже с голосом было бы что-то не то. У Николая Ивановича голос скрипучий. Настолько скрипучий и монотонный, что веки начинали слипаться у самых гиперактивных и даже ответственных студентов уже через пару минут после его «включения». К середине пары аудитория была мертвенно тиха, и лишь лёгкие посапывания, почмокивания и похрапывания изредка нарушали вязкую тишину, на фоне которой несмазанной телегой скрипело неспешное повествование нашего полиглота…

В этот исторический день перед языкознанием мы решили дербалызнуть пивка. Типа, один чёрт проспим всю пару, так хоть удовольствие получим! На углу, возле жд-касс, стояла пивная бочка – только не та, что вы подумали, не советская, а вертикальная такая бочка. По сути ларёк, только круглый – одно время весь Донецк был уставлен такими гадюшничками. Получив по бокалу пенящегося счастья на морду лица, мы присели на скамеечки – наслаждаться жизнью… И вдруг видим – идёт Николай Иванович. По пути, естественно, на нашу же пару. Подходит к бочке, покупает бокал, неспешно, но практически не останавливаясь его высасывает, и идёт дальше – к филфаку. Мы хихикнули, допили своё, и пошли туда же.

И в этот день случилось нечто невероятное! – мы не заснули. Вся группа спала, как обычно, а мы втроём, я, жена и её подружка Витка – ни в одном глазу! Мы усердно конспектировали и слушали раскрывши рты – оказывается, чрезвычайно интересные и познавательные вещи. О которых ещё и рассказывалось, как ни странно, очень увлекательно, красочно и даже с мягким юмором… Мы поймали волну! Мы были с преподавателем настроены на одну пивную «частоту» – и поэтому нам стало безумно интересно, и совсем не хотелось спать…

С тех пор каждое занятие по языкознанию стало праздником. Ещё бы! – мало того, что наука оказалась по-настоящему интересной, так ещё и сопровождалась непременным распитием пива, причём с полным осознанием того, что это не расслаблятство какое-то, а вполне законный, легальный процесс, практически часть обучения! Со временем к нам начали подключаться и другие одногруппники, которые раз попробовав, вынуждены были умерить свой скепсис, и проникнуться эффективностью методики…

Это надо было видеть! Посреди белого дня от филфака отделяется группка студентов, человек так 10-15, причём в основном девчонки, – и бодро маршируют по направлению к пивняку, где совершенно бессовестно предаются распитию слабоалкогольных напитков – в массовом порядке и на глазах у изумлённой публики. Проходящие мимо бабульки с трудом переживали столь безнравственное зрелище…

Вот так я и перестал «гэкать». А заодно и пиво стало у меня любимым спиртным напитком...

Если у кого такие же проблемы с непониманием, чем одно «Г» отличается от другого – всё очень просто. «Русский», он же взрывной: язык кончиком направлен вниз, слегка касаясь задней стенки нижних зубов. «Украинский», он же фрикативный: кончик языка направлен к нижнему нёбу, слегка касаясь десны нижних зубов. «Слегка касаясь» – это не всё время, это в момент «взрыва», когда звук на пике произношения. Где-то так…
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments