Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кухня и алкоголь

Вообще, вот интересна связь национальной кухни, её популярности и - алкоголя. Взять ту же русскую кухню. Вопреки распространённому заблуждению, она отнюдь не бедна и не убога. Мало того - в ней куча совершенно уникальных, неповторимых вкусов, которые в остальных национальных кухнях не просто не дублируются, а и вообще невозможны по определению. Отчего тогда она находится в настолько глубоком загоне? Да просто потому, что эти вкусы не сочетаются с доступным современным алкоголем.

Вот вы пробовали когда-нибудь настоящие щи? Те самые, о которых с таким восторгом писал покойный Похлёбкин? Которые с щаным духом? Я пробовал один-единственный раз в жизни, у родственников в липецкой деревне, из настоящей русской печи - это и правда что-то с чем-то, и куда там самому что ни на есть вкусному и грамотному борщу или солянке, вот правда. Это тот самый момент, когда и гурман может не кривя душой воскликнуть: "Я русский! Какой восторг!"

Но вот с каким алкогольным напитком можно совместить щи? А кулебяки? А расстегаи? А традиционные односоставные пироги? А настоящую уху? А холодные супы? Вот та же окрошка - чем её можно запить спиртосодержащим? А что подойдёт в качестве аперитива к фаршированной щуке? А к запечённому молочному поросёнку с яблоками? А к гусю с гречкой? А к блинам? - с их многочисленной возможной начинкой? Да и, если уж на то пошло, к основе русской национальной кухни (углеводы ведь, климат, как ни крути, требует) - кашам как таковым?


Пиво? Вино? Качественные крепкие спиртные напитки? Нет, и ещё раз нет - сочетание не просто нулевое, а - отрицательное! Ну, вот не подходит европейский алкоголь к русской кухне, хоть ты тресни - ни по вкусу, ни по составу. Зато крепкие квасы, зато медовухи разных видов, зато наливки средней крепости (до 20%), зато крепкие настойки и ржаные полугары - к русской кухне подходят идеально. Именно чтобы не "закусывать", а - "запивать". Но где всё это алкогольное великолепие? Нет его. Оно было утрачено ещё до советской власти. Советская власть всего лишь продолжила старую недобрую традицию - травить народ водкой.

Да, именно так и получается, что единственным напитком, соответствующим традиционной русской кухне, остаётся всё та же мерзкая "казёнка", химическая водка. Которая поломала и искалечила не одно поколение русских людей, и которая такой же бич русской нации, как для англичан джин, для французов абсент, или для китайцев опиум. И как только происходит хоть малейшая подвижка русских людей к цивилизованности, непременно сопровождающаяся отказом от этого русского проклятия - водочного алкоголизма - так и национальная кухня отбрасывается в сторону, как излишняя и досадная помеха в излечении от русских пороков.

И вроде бы как и Бог с ней - есть множество других кухонь, которые в любом случае превосходят разнообразием свою, и в случае с которыми совершенно не нужно ломать голову, что именно взять к ужину - пиво, вино красное или белое, коньяк или виски. Одно но. Национальная кухня никогда не появлялась на ровном месте. Она именно что обусловлена климатом, образом жизни и уже устоявшимся за века метаболизмом.

Один только отказ русских от каш, в пользу картофельных или макаронных гарниров (который практикуется всё больше, и всё шире) - это и уже серьёзный удар по здоровью нации. Недостаток углеводов в агрессивной холодной среде это ведь что? Правильно - переизбыток мучного. Переизбыток жирного мясного. Переизбыток растительных масел. Со всеми вытекающими. (Я уже молчу про фаст-фуд - это и вообще по определению преступление против человечности.) А едим-то мы традиционно много - опять же, в силу холодного климата - это уже устоявшийся обмен веществ, который двумя-тремя поколениями тёплых сортиров не изменить. И что, стакан красного сухаря со всем нашим изобилием еды справится? Нет, конечно. На фоне чего удивление нашей средней продолжительностью жизни, например - удивительно само по себе.

А соления! Да за одни соления и маринады, которые помогают организму расщепить углеводы и белки в энергию, а не шлаки, а животные и растительные жиры обратить не в дряблый целлюлит и холестерин, а в здоровую и твёрдую защитную жировую прослойку - за одно это изобретение на русскую кухню нужно молиться, и пропагандировать её всеми возможными средствами! Но вот чем вы запьёте, например, квашенную капусту? Красным сухим или белым полусладким? Может быть, брютом? Пивом? Коньяком? Ромом? Граппой? Ясно же, что кроме водки, иного сочетания солениям вы просто не найдёте. Нет таких - по определению нет. При всём богатстве выбора в винном отделе соседнего супермаркета.

Но - проблемы как проблемы не замечается и близко. А реанимация русских спиртных напитков происходит отнюдь не на государственном уровне. Да и вообще, если и происходит, то только и исключительно на уровне редких энтузиастов, которые при этом порой элементарно жадные и продают экзотику, а не товар широкого потребления. Ну, вот как например полугар за 1500 рублей - многие ли решатся на такие траты, чтобы хотя бы разок попробовать? Не говоря уже о бытовом употреблении этого превосходного продукта? Вот то-то же. И так - во всём. Травись, дорогой русский человек, водовкой и ягуарами! На замену тебе уже стоит голодная и послушная очередь азиатов, готовая превратить твою страну в самое смелое воплощение влажных чекистских мечт о евразийской, долготерпеливой империи. В которой бабы "рожают новых" по первому указу его превосходительства...
Tags: ЛикБез, еда, починка разбитых окон, стимуляторы, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…