Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Титушки и ультрас

Кстати, насчёт "титушек". Собственно ведь, мало кто даже понимает, кто они такие. В майданной пропаганде их выставляют как практически аналог гопоты из подворотен. А ведь это - самые что ни на есть обычные слободские ребята из "спальников". Неплохие, кстати, ребята, и уж точно никак не гопота. Они не пьют, не курят, глупостями типа отжима мобилок тем более не занимаются. А наоборот - занимаются в спортклубах, до посинения висят на турниках с брусьями, и не вылезают из "качалок". Серьёзные спортивные парни. Которые и к жизни относятся вполне серьёзно, и прекрасно знают, чего они от неё хотят.

Да, шибко умными их не назовёшь. Но вы и вообще много спортсменов умных видели? Послушайте интервью Шевченко или Милевского - это же сплошное "а ещё я в неё ем". Уж как того же Кличко не натаскивали, а и то оратор из него, мягко говоря, неважный. Спорт и вообще не слишком с интеллектуальной деятельностью сочетается, если уж на то пошло. Но вот в качестве социального лифта для незолотой молодёжи - самое то.


Естественно, что шевченками-милевскими-кличками становятся лишь единицы. Но для поселковых ребят из небогатых семей, у которых на всякие университеты шансов где-то так близко к нулю, спорт и вообще единственный шанс хоть как-то устроиться в этой жизни, не отправляясь в забой или на грабёж. Шанс как минимум попасть в силовые структуры. А уж если вписаться в частные охранные фирмы - это и вообще сорвать джек-пот. Пока ботан с университетским образованием будет сидеть в менеджерах по продажам на трёхстах долларах, годами сидеть, пока не выбьется в какие-нибудь мелкие начальнички долларов на пятьсот-шестьсот - накачанный паренёк, ставший личным телохранителем, например, будет тысячи по две "поднимать". И смотреть на всех этих ботанов как на... сверху вниз, в общем.

Конечно, не всем так везёт. Но шанс тут - вполне присутствует. А потому и потеют ребята, потому и стараются, из кожи вон лезут. А уж если их приметили, да куда "на дело" позвали - это и уже успех. Это и уже возможность показать себя в деле, авось и попадут на глаза серьёзным людям, а там уже и нормальную работу предложат, на постоянку. Тут можно даже и за бесплатно постараться, не говоря уже если какую-никакую копеечку подкинут.

А что касается "революционеров бьют"... Так ведь с точки зрения самих "титушек" они не революционеров бьют, а вредителей. Отморозков, которые какого-то хрена выступают против законной, легитимной власти. Тоже, извините, вполне себе идейное обоснование, если уж на то пошло, и если оно так уж нужно. Причём, ничуть не менее правомерное обоснование, чем "банду гэть". И можно сколько угодно называть их зомбированными идиотами, они от этого противную сторону такими же - считать не перестанут.

И кстати, здесь не только в целом региональная позиция проявляется (хотя в общем и целом народ на Востоке именно так и относится ко всему происходящему безобразию). Здесь ещё и вполне грамотная работа местных властей. Те же бесплатные качалки, те же бесплатные спортклубы - их кто вообще организовал? Кто разные дворовые чемпионаты проводит? Правильно, регионалы. У них там даже что-то типа аналога комсомола есть - "по делам молодёжи". В тесной связке с силовиками, естественно что (менты, СБУ), которые именно там перспективные кадры и отбирают. И работают во всех этих спортивных структурах тренерами и наставниками именно что "правильные люди", которые всё пацанам объясняют "в нужном русле", и объясняют убедительно.

Это фанатов в своё время проворонили в качестве идеологической обработки. И там как раз "бандеровская" идеология и утвердилась, невзирая на региональную привязку. Подсуетились грамотные товарищи, сумели сделать национализм в фанатской тусовке мэйнстримом - даже в Донецке, например, несмотря на всех ахметовых. Но фанатов и организовывать начали раньше, ещё с середины 90-х - тогда, видимо, о подобных задачах и не задумывались. А вот из спортивной молодёжи уже планомерно, с самого начала массовой моды на ЗОЖ, выращивали именно что "гранатомётчиков" - регионального значения и с нажимом на региональный патриотизм. Вырастили. А теперь вот - и пригодились, чего уж там. Чтобы противостоять другим региональным "гранатомётчикам", выращенным не менее заботливо на Западе страны, тем самым героям революции, "правым радикалам".

А как вы думали? Вы думали, пока все эти "братства" и "секторы" будут боевиков выращивать и натаскивать злую голодную молодёжь на "москалей", "москали" будут сопли жевать и сидеть сложа руки? А так не бывает, дорогие. Действие - оно и вообще по определению немыслимо без противодействия. Здесь ведь и собственной голодной злой молодёжи предостаточно. Мотивированной, причём, куда более надёжным стимулом, чем идеологическими залепухами - мотивированной ШАНСОМ выбраться из нищеты, выбиться в люди. Вот и пожинаем в результате, что сеяли столько лет - с обеих сторон...

P.S. Кстати, насчёт фанатов. А может и не проворонили, а как раз наоборот, именно таких, националистических "гранатомётчиков" и готовили, отмороженных на всю голову - например, на случай столкновений с Россией. Вполне в русле грамотной работы национальной безопасности - таким ресурсом, как болельщики, и вообще нигде в мире просто так не разбрасываются. Любое ультрас-сообщество по определению нашпиговано агентами службы безопасности - или же грош цена этой самой службе.
Tags: ЛикБез, криминал, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…