Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Опасное заблуждение

Года точно не вспомню, но где-то в середине 80-х из Донецка и пригородов произошло изгнание лиц кавказской национальности. На тот момент их у нас, как и везде в благополучных промышленных регионах, было много, были они вальяжны, наглы, златоперстны и волгасты. В гостиницах они занимали этажи целиком, чтобы всякая славянская нищебродская шваль не мешала отдыхать после трудов праведных на многочисленных рынках города - одни уезжали, другие приезжали, бизнес шёл, и жизнь была прекрасна. Пока как-то раз в Макеевке, в стычке совсем уж обнаглевшей и почувствовавшей себя хозяевами жизни ЛКН-молодёжи с молодёжью местной - не погиб шахтёр. И как говорится, тут оно и заверте.

Не было никаких демонстраций протеста. Не было народных сходов и обращений к властям. Не было писем в ЦК КПСС с просьбой осадить наглецов. Заявление в милицию правда было. Которое менты, заваленные от торгашей халявными апельсинами-гранатами, попытались замять, а от родственников откупиться. Это и стало последней каплей. Грузинов, азербайджанцев и всех прочих, подпадающих под этнотип горячих кавказских парней - попросту начали резать. А также бить смертным боем - цепями, арматурой, кастетами. Молча. И страшно. Прямо там, где поймали. Милиция на этот раз уже не вмешивалась - от слова совсем - потому как и им жизнь куда как дороже любых апельсинов и взяток.

Через неделю ни в Макеевке, ни в Донецке не было ни одного "чёрного". После первых же трупов торговая братия снялась всем табором и укатила от греха подальше от этих безумных шахтёров. И не возвращалась довольно долго - где-то до середины 90-х. А вернувшись, вела (и ведёт) себя прилично и осторожно. Ибо пиздалгин и вообще чрезвычайно укрепляет долговременную память - прописывая нормы поведения в самую что ни на есть подкорку...


Собственно, это я к чему. Когда сегодня всяческие вальяжные аналитики цедят через губу про "восточное быдло", которое "сидит на жопе и сидеть будет", в отличие от пассионариев с Запада, мол, ну какая же тут опасность гражданской войны, было бы с кем, хе-хе - они категорически не понимают, что играют тем самым с огнём. Потому как во-первых, слышать это "восточному быдлу" элементарно обидно, и вызывает глухое раздражение, которое к дружелюбию никак не располагает. А во-вторых, служит укоренению очень опасной иллюзии - что с "этими" можно делать всё что угодно, они всё схавают. Иллюзии, крушение которой может оказаться не просто чрезвычайно болезненным, а и кровавым. Подобные мудрецы не понимают главного - разницы ментальностей, того, что "село" и "слобода" на одни и те же раздражители реагируют по разному, и паттерны поведения у них совершенно иные.

Для села норма это "все пошли, и я пошёл" - хоть строиться всем миром, а хоть и хату жечь выскочке - точно так же, всем гуртом. Общинный коллективизм и вообще самая благодатная почва для массовой истерики, что мы собственно сегодня и наблюдаем по ту сторону Днепра.

"Слобода" же на массовый психоз разводится плохо, а на активные действия раскачивается медленно и туго. Тут скорей работает другая формула - "все пошли, а я остался" - ибо "своя рубашка", ибо "хата с краю". Поселковый индивидуализм это индивидуализм совсем уж критических величин, который описывается разве что через полное равнодушие к ближнему своему - "вы только меня не трогайте". Зато если уж тронули...

Как село справляется с башибузуками и беспредельщиками? Правильно - собираются суровые немногословные мужики с дрынами, и молотят нарушителей порядка, пока не вобьют им в головы законы общежития. Что в той же ситуации происходит в посёлке? Совершенно верно - беспредельщики долго и упорно кошмарят население, при такового всеобщем равнодушии. Пока не появляется некий подвыпивший рембо, и чисто на кураже, с одной бейсбольной битой, разгоняет пять-шесть отморозков единолично, умудрившись при этом каждому оставить что-то сломанное на долгую память. И память оказывается и правда долгой - в одном отдельном дворе после этого хулиганящей пьяни не видно ГОДАМИ. Пока не подрастёт новое поколение непуганой гопоты.

Не понимать вот эту психологию "слободы", распространяя на неё своё собственное "сельское" видение мира, и делая в связи с этим глубокомысленные выводы о "депрессивности" и "апатичности" Востока, а тем паче "они там все Януковича любят" - это очень опасная вещь. Потому как находясь в плену таких заблуждений очень легко перегнуть палку, и получить в результате ТАКУЮ отдачу, что потом и вообще всем нам, не смотря на регион, придётся долго и нудно харкать кровью.

Это я не чтобы напугать кого-то. Как раз наоборот - Восток более чем лоялен к идее суверенной Украины, и уж чего-чего, а сепаратистских настроений здесь по минимуму. Более того, к идее ЕДИНОЙ суверенной Украины Восток не просто лоялен, здесь это и вообще фетиш на уровне фанатизма. И если долго бить в этом направлении, можно попасть прямиком в болевую точку. А бьют ведь в последнее время - более чем усердно, не мудрено и попасть в итоге...

Напомню ещё одну историю напоследок. В 2003-м г-щ Ющенко решил прокатиться в Донецк, чтобы поговорить со своими будущими подданными. Протухшим яйцом в него никто кидать не стал - его попросту в Донецк не пустили. Те же самые "тупые", "депрессивные" и "апатичные" шахтёры, которые более чем помнят варварское и бездумное закрытие шахт 2000-2001-го годов - заблокировали аэропорт наглухо. Пришлось Виктору Андреичу улетать несолоно хлебавши, даже без яйца в лобешник в качестве угощения.

Потом, конечно, уже став президентом, он в Донецке таки побывал. Люди ведь у нас в основном законопослушные, и без веской на то причины против власти не прут. Слобода, она и есть слобода. "Вы только нас не трогайте..."
Tags: МирСбоку, криминал, мой город, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…