Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В одни ворота

Ещё ничего не закончилось, но оглянуться назад и попытаться понять, чем именно было то, что было - уже можно попробовать. Или хотя бы попробовать начать пробовать. То есть вот давайте посмотрим на самые веховые вехи. И пока что пробежимся исключительно по верхам.


Итак. 21 ноября 2013 года. Объявление об отказе подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Не за неделю до того, не на два дня позже, а именно 21-го. Тютелька в тютельку перед годовщиной первого Майдана. Совершенно случайно, а как же иначе.

Народ робко выходит на площадь, выразить разочарование. Гарант демонстративно улетает в Китай и дальше по маршруту. Разочарование превращается в раздражение, народу на площади с каждым днём всё больше. К тому времени, как гарант вернулся из турне, Майдан уже состоялся, вместо невнятной стихии - чёткая организация и требования по существу. Ну, вот так вот оно вышло. Случайно совпало. И Китай никак не мог подождать - чего ж тут непонятного? - слон животное благородное. В отличие от.

А пока гаранта нет дома, надо ведь со всем этим что-то делать? Что-то - сделали. Ночной разгон 30 ноября мелкой кучки дежурных протестующих, разгон жестокий и нарочито хамский. С не менее хамской формулировкой "Йолка важнее Европы". Точно так же совершенно случайно в аккурат накануне выходных - когда выразить протест сможет максимальное количество гостей и жителей столицы.

Все последующие силовые акции, ровно как и избиения активистов, непродуманные заявления из АП и правительства, и прочие провокации со стороны власти - делаются точно так же - поближе к выходным. Каждый раз так просто совпадает. Случайно. И на каждом вече в результате есть повод орать до хрипоты и требовать панду гэть.

И тем не менее, запал потихоньку истощается. Беды активистов с побитыми мордами лиц и сожжёнными авто становятся чем-то рутинным и привычным. "О, ещё одного побили". Хамство Азарова пропускается мимо ушей, и даже не рождает ни одного более-менее удачного демотиватора. Майдан начинает выдыхаться и уже почти исчезает из таблоидов и памяти народной - в масштабах всей страны, по-крайней мере.

И тут - 16 января 2014 года принимаются замечательные законы, которые не взбесить могли бы ну разве что коматозника. Или завсегдатая закусочной "Бомж'с клаб" где-нибудь в районе Привокзальной площади. Народ естественным образом неистовствует, марш миллиардов, захваты ОГА. Всё это чрезвычайно неожиданно. Кто бы мог подумать, что будет вот такая бурная реакция на самые что ни на есть проевропейские законы?

Власть испугана. Начинаются переговоры с оппозицией. При этом запуганная до усрачки власть в лице Януковича откровенно троллит трёх богатырей. Кролику предлагают возглавить правительство, дабы доблестно завершить сорванную евроинтеграцию. "Ты только Майдан убери, Сеня. Тебя ведь послушаются, правда? Ты ведь там у них главный, разве нет? Как это ты не главный? А по виду так и не скажешь, что тебя кто-то там может не послушаться, такого брутального мужчину..." "А тебе, Виталик, как самому красноречивому, это, как его - по связям с общественностью, вот - уж наговоришься так наговоришься, ты ж любитель этого дела. И умелец, что характерно!" "А ещё, хочешь? - публичные дебаты проведём - ты ведь при своём красноречии меня одной левой сделаешь. Помнишь, ты меня на ринг вызывал, хе-хе?"

Законы, правда, отменяются. И даже принимается закон об амнистии. Правда, по этому закону сажают отчего-то всё больше и больше. Тоже наверное случайно. Как и срыв переговоров...

... Я упустил множество всего. В том числе и накалядованные в России 15 миллиардов и цены на газ, которые на фоне всего прочего (включая рост межэтнической напряжённости и подозрение в участии в нашем местном празднике РФ) вызвал больше раздражение, чем наоборот. Не говоря уже о куче ежедневных мелочей, от которых очки так и норовили спрыгнуть с носа - от осознания абсурдности ситуации.

Но я и говорю - пока что пробежимся исключительно по верхам. Итого - что мы видим на сегодняшний день? Мы видим череду нелепых случайностей, которые все как одна способствовали эскалации напряжения и вылились в откровенное силовое противостояние. С подключением к процессу уже и вообще всех возможных отморозков, причём с обеих сторон - от ультрас и наци, которые решили, что им теперь можно и вообще всё, до афганцев с чернобыльцами и ДНД, которых одним махом записали в "титушки".

Так откуда вся эта череда случайностей и нелепостей?

Самой распространённой версией, естественно что, будет глупость власти. Версия эта пользуется бешеным успехом, ибо чрезвычайно комплиментарна как для ширнармасс, так и для доморощенных аналитиков. "Тому що воны там уси дибилы!" Понимаю, как сладостно звучит эта сентенция для рядового менеджера по продажам, который искренне удивляется, отчего это шеф не он, а какой-то смешной глупый дядька, и который это своё удивление экстраполирует и вообще на весь мир. Но я всё же предлагаю хотя бы временно выйти из пелены приятного самообмана, и попробовать порассуждать реально.

Итак - для чего власти нужен Майдан? С какой целью она его не только спровоцировала, но и всячески и поддерживала, и поддерживает необходимый градус противостояния и эскалации? Чего власть тем самым добивается, и главное - от кого? Какие будут версии у остальных пикейных жилетов?
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…