Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Происхождение украинского сепаратизма

Н.И.Ульянов, "О происхождении украинского сепаратизма"

Вещь несомненно пропагандистская. И даже - более чем. Но при этом книга столь же несомненно историческая, с корректным изложением фактов и грамотным разбором реалий. Историк в Николае Ивановиче однозначно сильнее пропагандиста, при том, что и как пропагандист он очень хорош - сразу понимаешь, с какого именно интеллектуального уровня Российская Империя обрушилась в пропасть советчины, из которой ещё выбираться и выбираться. На сейчас во всей немаленькой РФ публициста, сравнимого с Ульяновым, невысокого в общем-то полёта птицей, как по меркам того времени - и близко не найти. Не говоря уже о Украине.

Естественно, что как русский до мозга костей, Ульянов украинский национализм, который он иначе как сепаратизмом и не называет - шельмует и обличает. Но если включить фильтр на отсеивание пропаганды, если в памфлете смотреть только и исключительно на исторический контекст - то чтение более чем полезное, многие вещи становятся на свои места, складываясь во вполне законченный паззл. Мало того - интеллектуальная честность Николая Ивановича (а он несомненно честен, передёргиваний, и тем паче перевираний он себе не позволяет ни в коем разе) в лично моём случае имела довольно неожиданные результаты. Например, я был вынужден полностью пересмотреть свой взгляд на Грушевского.


К Михаилу Сергеевичу я относился вполне традиционно. То есть - считал его неплохим, хотя и излишне идеологизированным историком, но при этом - никаким политиком, который умудрился профукать все полимеры и запятнал себя сотрудничеством с краснопузыми. Теперь же мне, по всей видимости, придётся куда как более внимательно изучить эту неординарную личность. Потому как со страниц "Сепаратизма" он смотрится совершенно иначе. И смотрится именно что как в первую очередь Политик - с большой буквы "П". Как человек, который умудрился совершить невозможное - практически единолично, исключительно своим напором и харизмой обеспечить платформу для формирования полноценной украинской нации.

Он не только смог найти общий язык с галичанами, это было бы всего лишь личное достижение. Но нет - он сделал куда больше, он смог примирить галицийский и малороссийский национализм, заставить их не только сотрудничать, но и в целом выйти на новый, общенациональный уровень, преодолев местечковые и исторические разногласия. Он смог - и опять же, практически самостоятельно - превратить весь тот невнятный и противоречивый сумбур, который накопился в качестве исторического обоснования самостийничества, где явно одни были в лес, а другие по дрова, и где воспевание казачьей вольницы несомненно противоречило шляхетским интересам, а антимоскальство било обухом по столь выгодной концепции Киевской Руси - в один стройный, непротиворечивый национальный миф. Миф, абсолютно не стыдный и для более почётных и старых образований, нежели Украина, казалось бы настолько безнадёжно опаздывающая в деле нациестроительства, по отношению к более успешным западным соседям. У которых были уже не только упрочненные историко-культурный мифы, но и активные и массовые национальные движения, имеющие массовую общественную поддержку и массовое политическое влияние.

В общем-то, получается так, что без Грушевского вся наша предреволюционная аморфная и разрозненная общественно-национальная деятельность так и осталась бы аморфной, разрозненной и противоречивой, с перманентной войной одних "неправильных" националистов с другими. На фоне закулисной возни разнообразных спецслужб, которые и дальше бы сталкивали лбами одну часть украинского общества с другой, ради интересов своих собственных государств. Как удалось Михаилу Сергеевичу в этих условиях осуществить свою объединительную миссию - это поистине загадка. О которой в "Википедии", например, не прочитаешь. И от осознания которой фигура Грушевского попросту начинает светиться неким неземным, титаническим величием. Богатыри, не мы.

Глядя сейчас вокруг, отчётливо понимаешь, что личности вот именно такого масштаба - нам и не хватает. Отчего на антиукраинскую левую пропаганду и возразить-то особо нечего - с грустью понимаешь, что в ней гораздо больше горькой правды, чем собственно пропаганды. Ну, вот, например:

"Волынский националист не воспринимает тернопольского или львовского, а львовский, в свою очередь, недолюбливает тернопольчан. Так, «Свобода» – это в своей основе тернопольская партия, и поэтому (но не только поэтому) их терпеть не могут во Львове. Причём националисты центра, в частности Киева просто ненавидят националистов Галиции. Они говорили следующее: «У нас огромное количество талантливых писателей, поэтов, мыслителей. А Галичина за всю свою историю никогда не породила ни одного таланта, она бездарна и творчески импотентна». Такие высказывания прекрасно характеризуют отношения между националистами разных регионов.
Поэтому первая линия раскола будет по разным видам националистов. Как это уже было в истории – мельниковцы против бандеровцев воевали зачастую гораздо более ожесточённо и беспощадно, чем против внешних врагов. Одна из уже очевидных линий – это застарелый конфликт между «Свободой» и «Тризубом», который нынче входит в «Правый сектор». Можно также вспомнить, как руководство «Свободы» практически уничтожило «Патриот Украины», последовательно сдавая его руководителей правоохранительным органам."


Ну, собственно, да, так оно и есть. И застарелые миазмы этнического, местнического, сельского, если уж прямым текстом, национализма ничего иного, кроме "войны всех против всех" - и породить не могут. Что естественнейшим образом устраивает любую нечистоплотную и антинациональную власть - более чем. Выдвинуть же и внедрить концепцию гражданской нации и некому, и незачем - воевать и грызться за власть (а скорее за объедки с барского стола, в виде финансирования разнообразными олигархическими кланами и спецслужбами, нашими и не нашими) куда интереснее и прибыльнее...

Впрочем, я отвлёкся. Кроме Грушевского, там интересно и о других деятелях самостийничества - Костомарове, Драгоманове, Кулеше, иных, менее известных. Да и в целом сама концепция происхождения украинского сепаратизма, связываемого Ульяновым с неудовлетворённостью амбиций высшего и среднего казачества, не получившего от перехода из-под польского под московский протекторат ожидавшихся им кисельных берегов - более чем интересна. Казачество в целях усиления собственного местнического влияния активно настраивало население против "москалей", и передало собственные обиды и неудовлетворённые шляхетские амбиции по наследству - зарождающейся интеллигенции. Которая потом и несла москале-ненавистничество в массы, на доступном массам языке рассказывая про сало, съеденное москалями до последней крошки. И всё это - при активнейшем участии польской пропаганды, что понятно более чем.

Конечно, особо индоктринированным и твердолобым активистам всё это читать будет крайне неприятно - они ведь не только несут миф в массы, но и сами предпочитают в нём жить. Но любому человеку, который хочет мыслить самостоятельно, осознавать реальность как она и есть, и понимать истоки этой реальности в историческом контексте - чтение категорически рекомендуется. Кстати, в том числе и для выработки контр-пропаганды оно будет совершенно не лишним: нужно же понимать, против чего именно ты борешься, и что именно тебе предстоит преодолеть в виде наследства от предшественников.
Tags: Буккроссинг, история, национализм, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…