Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Цифровая вольница

Реакция на "отставку" Дурова в блогерской и в целом интернет-среде оказалась чрезвычайно вялой. И отреагировали на эту новость отнюдь не те, кого это касается напрямую, то есть не потребители пиратского контента, а - публика строго противоположного характера. Например, отреагировал "Спутник и Погром". Который, как известно, и вообще первый платный политический сайт в рунете. А его основатель, Егор Просвирнин, не раз и не два проходился по любви народа к халяве, клеймя таковую как пережиток советского убожества. А также утверждал и утверждает мысль о том, что интеллектуальный труд должен не просто оплачиваться, но и оплачиваться достойно.

Понятно, что в изложении "СиП" и той либеральной публики, которая отреагировала на событие, речь в основном об угрозе свободе слова. Мол, конец "цифровой вольнице". Но вольница она ведь на то и вольница, что у неё всегда две стороны. И вот про сторону вторую, про пиратство, которое либертарианец Павел Дуров в ВКонтакте покрывает - молчок.


То есть понятно, почему молчат сторонники авторского права. Но ведь и те, кто зеленеет от одного слова "копирайт" - не слышно отчего-то и их. Мало того - идейных сторонников пиратства и в целом концепции свободного (т.е. в первую очередь бесплатного) интернета - и вообще год от года становится меньше и меньше. Да и среди рядовых потребителей пиратского контента кичиться фактом воровства - уже неприлично. То есть да, все по-прежнему при поиске книги или фильма добавляют в запрос сакраментальное "скачать бесплатно". Но - уже не бравируют данным фактом с формулировкой "не платил, не плачу, и платить не буду". Качают, но молча, понимая, что в общем-то занимаются чем-то не слишком приличным.

Вещь эта, в общем-то, вполне естественная. Обыватель в массе своей скотинка законопослушная, и когда наконец осознаёт, что делает что-то не слишком одобряемое законом и/или общественным мнением - начинает стыдиться подобной практики. А если у него ещё и появляются деньги, чтобы этой практики избегать - с удовольствием платит.

Помнится, после развала Союза не оплачивать проезд в общественном транспорте было нормой. Мало того, это делалось с гордостью и осознанием своего полного морального права, а стычки с контролёрами вспоминались как приключения. Прошло время, и массовое сознание в этом смысле изменилось радикально. На редких "зайцев" нынче смотрят как на что-то гадостное и омерзительное - с брезгливостью и презрением. А уж если "заяц" начинает бузить и качать права - и вовсе как на асоциала, le bydlo во всей своей маргинальной красе.

Собственно, неизбежно и в интернете со временем утвердятся нормальные правила человеческого общежития. И тут скорей удивляют те, кто верит, что "цифровая вольница" будет вечной. Информационный коммунизм это утопия. Какое-то непродолжительное время анархия была (и есть) возможна, но со временем и здесь всё войдёт в нормальное цивилизованное русло "купил-продал".

В целом будущее (уж не знаю, насколько отдалённое) в этом смысле можно представить как единую систему рейтингов и взаимоотношений персонифицированных аккаунтов. Ты что-то скачал, оставил ссылку на текст, даже просмотрел страницу - с тебя снимаются какие-то коэны. Сослались, прочитали тебя, воспользовались твоими материалами - тебе этих коэнов добавилось. Кто-то таким образом будет в плюсах, кто-то в минусах, но ведь оно и в жизни так. Система конечно должна быть гибкой и учитывать как временную актуальность, так и рейтинги цитирования, да и авторитет собственника интеллектуального продукта, и т.д.

Например, вышла новая песня от известной раскрученной группы. Вы скачиваете её за 5 долларов (предположим), и размещаете её в своём блоге. И уже вам за каждый просмотр начисляется 1 цент, за каждый репост 10 центов. Проходит время, песня теряет актуальность новизны. Теперь её базовая стоимость при скачивании становится стандартной (предположим, 1 доллар), а дальнейшее распространение приносит посреднику 0,2 и 5 центов соответственно. Или наоборот, при раскрутке неизвестной группы за распространение уже посредники будут получать от собственника плюшки. Ну, и т.п.

Естественно, это очень примитивная схема, и с развитием технологий всё и вообще будет не так, как оно представляется из сегодняшнего дня. И не менее естественно, что тут должно быть соответствующее и достаточно сложное и гибкое программное обеспечение.

Да и методика решения денежных вопросов может быть совершенно иной. Как аналог страховки, например. Или в виде доступного минимума, как часть непременного и гарантированного соцпакета, но любая "роскошь" при этом будет облагаться непомерными прогрессивными налогами. То есть новости (лояльные), бестселлеры (безвредные), попса (голимая), эротика и порнография (социально-одобряемая, например гомосексуальная) - кушайте, не обляпайтесь. А вот если нужен доступ к библиографическим редкостям, или специальной литературе не по профессии (вне сертификата доступа по лицензии), или серьёзным аналитическим материалам от авторитетных и дорогих экспертов, или материалам экстремистским (если не для исследовательских и служебных целей), или даже запретная эротика (например, педофильского характера) - сразу суммы с энным количеством нулей. Заодно тем самым будет решаться и вопрос обеспечения лояльности и управляемости масс.

То есть как именно будет воплощаться в жизнь приведение виртуального пространства к нормам обычной реальности - и правда что можно лишь гадать. Но важен в целом сам принцип - "всё вокруг народное" в любом случае явление временное, которое неизбежно будет преодолеваться. И само собой разумеется, что и об анонимности тоже придётся позабыть - вместе с оголтелой "свободой крика" и буйством экстремальной демократии.

Что интересно, у уже упоминаемого мной Винджа что-то подобное описанному выше есть даже не прогноз, а твёрдая уверенность, что иначе оно и быть не может - и каждый шаг и даже чих в виртуале это копеечка, снятая со счёта. И насчёт невозможности анонимности - такое же понимание как самоочевидности. Анонимность равна принадлежности либо к преступности, либо к спецслужбам, и никак иначе. Что, естественно, более чем логично - мир ведь и вообще устроен именно так, и нет ни малейших причин для того, чтобы виртуальная реальность ещё хоть как-то достаточно долго оставалась реальностью, альтернативной действительности. Тут если и есть о чём рассуждать, то разве что о сроках, в которые два мира окончательно сольются в один.
Tags: МирСбоку, интернет, футурология, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments