Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Эволюционный пессимизм

У нас в обществе сейчас правит бал эволюционный пессимизм. В том смысле, что незавидная картина при взгляде на верх, на элиту страны, кажется вечной, неизбежной и несменяемой. Понять этот пессимизм в целом можно - когда за двадцать с лишним лет ты привык видеть во власти одних уродов, клоунов и хапуг - тяжело представить себе что-то иное и хоть какие-то подвижки к изменениям. Отсюда, кстати, и устремления к революционному развитию ситуации: убрать всех плохих, поставить всех хороших. Вопрос а откуда возьмутся хорошие - загоняется в подсознание как мешающий действовать, а потому игнорируемый.

На самом же деле мы видим попросту проекции прошлого на сегодняшний день, отчего и представить проекцию сегодня на завтра нам очень сложно. В общем-то, ведь достаточно просто посмотреть, кто именно у власти сегодня. Это люди, которые сформировались ещё при советской власти. Люди, по определению голодные. Выросшие в советской повальной нищете и повальной же зависти, они попросту не способны на другие паттерны поведения, кроме как жрать в два горла и хапать всё, до чего дотягиваются ручонки. Им наесться - уже попросту не получится, сколько бы и уже не нахапалось - в любом случае этого будет мало. И дело тут даже не в личном опыте. А уж тем более не в семейном воспитании.


Людей формирует пропаганда - любого рода, причём: государственная или антигосударственная; явная или подразумеваемая; то, что принято называть социализацией, и то, что идёт под грифом контр-культуры - то есть в первую голову не личный опыт, а опыт социальный. Который уже при выходе из подросткового возраста, годам к шестнадцати-восемнадцати, усваивается полностью и концептуально, как восприятие замкнутой, обусловленной системы жизни и жизнеобеспечения - во всей её целокупности. В целом сама среда, в которой растёт человек - вот что важнее остальных факторов в разы. И когда в этой среде вечная неудовлетворённость есть главное ощущение от жизни - иным вырасти деятельный, социально-активный человек, кроме как хапугой, и шансов не имеет.

То есть по сути любой, кому на 1991-ый год было хотя бы 16 лет - уже по определению конченый человек. Но и те, кому 16 было на 1996-ой - конченые не меньше. Ибо они выросли в и ещё более мерзких постсоветских паттернах - у кого деньги, тот на всех плюёт и всем приказывает. И уже лишь то поколение, которое праздновало шестнадцатилетие позже 2001-го - то есть в уже более-менее отъевшемся, уже не настолько зависимом от колбасы, обществе, в обществе, в котором уже восторжествовали в общих чертах национальные идеалы, а не бандитский индивидуализм - только такой человек сможет быть не только социально-активным, но и руководствоваться при этом и национальными интересами тоже, а не только состоянием своего кармана.

Это - сегодняшние двадцатипяти-тридцатилетние. Во власть люди входят после сорока. А потому и появления национальных элит стоит ждать лишь уже после 2030-го года. То есть по сути это и будет то самое "третье поколение", те самые "три университета", о которых я уже как-то писал.

Ну, и естественно, что ждать этой новой поросли есть смысл в любом случае лишь из кругов сегодняшней, столь несимпатичной власти и столь же несимпатичного большого бизнеса. Просто в силу элементарного доступа к ресурсам и реалистичной информации, недоступных обывателю, живущему в мире для него же и состряпанных мифов. Других источников попросту нет, стартовые условия это и в любом случае задел на как минимум половину сознательной и деятельной жизни.

Это тоже можно воспринимать как пессимизм. В 2032-ом лично мне будет шестьдесят - жизнь прожита, и уже никакие серьёзные изменения в обществе и стране не будут особенно важны, скорей станут раздражать старческое эго, желающее покоя и определённости. Но подозреваю, что для большинства читающих эти строки даже такой прогноз покажется безудержным юношеским оптимизмом. Что тоже вполне понятно - где мы, а где 30-е года ХХI века? - и будет ли к столь отдалённому сроку Украина как таковая, будет ли где реализоваться этой самой национальной элите? Каков будет к этому времени мир как таковой? Будет ли у нас даже это, ничтожное по меркам истории, время? На эти вопрос вряд ли кто-то что-то сможет ответить определённо, увы.
Tags: Троллейбусное, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…