Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Не враги

А вообще конечно, вот то, что в комментариях к прошлой записи настолько яростно отрицается реальность как таковая - это хорошо. Это значит, что люди на сознательном уровне вполне понимают, что этно-национализм и этно-фобия есть что-то такое постыдное, чего стоит стесняться и скрывать как неприличную болезнь. А в идеале - так и отрицать вообще как факт. А это всё же вселяет надежду на то, что здравомыслие в результате победит. Как бы усердно не разыгрывалась этническая карта, и какую бы медийную картинку не запускали в массы для внедрения и устрашения.


Те же язык с историей теребили-теребили, но так ничего и не вытеребили. Есть надежда, что и в случае с этническим противостоянием народ наконец очухается, скинет пелену с глаз, и поймёт, что его снова пытаются развести, да и развели, и разводили, если уж честно, вполне успешно и не раз - предотвращая тем самым столь ужасающую для недобросовестных элит общенациональную консолидацию. Произойдёт это явно не сегодня - сегодня это ещё вовсю работает. И даже из подсознательного уровня всё чаще и громче вырывается на уровень сознательный - в виде всё тех же "москалей" и "жидов". Но даст Бог - и этой дрянью переболеем, и к этой заразе получим иммунитет, и на и ещё один невроз в украинском обществе станет меньше.

Да, и естественно, что болезнь эта общая. Крымская кондукторша из троллейбуса, о которой говорили в комментариях - та, что в ответ на украинскую речь выкакивает из себя "по-узбекски не понимаю" - это ровно такая же дикая зверушка, которую индоктринируют и накачивают желчью извне. И если я не отмечаю и эту самоочевидную сторону вопроса, то лишь потому, что на сегодняшний день эта кондукторша и иже с ней - из пассивного лагеря, и как бы у неё и ей подобных изо рта не воняло, много вреда они принести не смогут. Когда (и если) активность переместится в наши палестины - тогда и будем обсуждать это, как насущное и важное.

Ну, и ещё банальное. Вряд ли вообще есть нация более толерантная, чем украинцы. Пережить такое количество провокаций, которое выпало на нас, и при этом остаться не просто людьми, но и нормальными, адекватными в массе своей людьми - это нужен всё же особый склад - которым можно лишь гордиться. "Массовка", подавляющее большинство участников протестов, естественно что, состоит из именно таких людей. Которые, в общем-то, могут и не замечать, куда именно их ведёт организационное ядро, и в чём конкретно заключается цель. А если и замечать, то попросту не брать в голову.

Людей "достало", и у них появилась возможность об этом заявить во всеуслышание. Люди заняты, думать им некогда. В нормальных условиях это более чем хорошо - чем чаще и сильнее власть пинать, тем здоровее она вынуждена быть. Люди вышли бы и раньше, и возмутились бы и иной властью, которая была ничуть не лучше нынешней. Но выводят их и дают выговориться лишь против "донецких" - то бишь на подсознательном уровне против всё тех же "русских" - все ТРИ майдана (включая налоговый) "собрать" смог лишь один Янукович. Хотя все остальные уроды заслуживали этого ничуть не меньше.

Повторюсь - в нормальных условиях даже такой протест, пусть и исполненный двойных стандартов, был бы вещью просто отличной. Чёрт с ним, нашу двусмысленную пассивную роль мы бы уж как-нибудь пережили. Ок, пусть "на Западе добиваются, на Востоке пользуются" - пусть даже так. Зато мы подарили чудесный повод для протестов, в виде своего неуважаемого земляка. На фоне родовых травм при рождении гражданского общества даже эта наша неприглядная роль тоже чего-то да стоит, мы и ещё раз проголосуем за Януковича, чего уж там - чтобы и дальше было кого пинать, раз уж на "своих" нога для пинка - не поднимается.

Но в условиях государственного переворота, по сути международного сговора с целью раскола страны (в котором, судя по всему, Янукович выступает лишь послушной марионеткой, от якобы "глупости" всё усугубляя и усугубляя ситуацию) - в этих условиях указанная "массовка" неизбежно превращается в пушечное мясо на чужой войне - и при этом против собственной страны. Это не для осуждения, ничуть - люди такие как есть, и глупо их осуждать за это (плюс см. выше). Это просто для констатации факта.

И очевидно, что и этно-национальное ядро протестов - тоже всего лишь используется. В качестве низовой организационной силы, с одной стороны, и в качестве всё той же пресловутой медийной картинки для отвращения Востока - с другой. И используется очень грамотно. Строгие мужчины в тёмных костюмах в тонкую полосочку отрабатывали эти технологии на разнообразных папуасах - ВЕКАМИ. Но вот перестать быть папуасами, преодолеть собственную неизжитую сельско-слободскую дикость - это только и исключительно в наших собственных силах, и в наших же собственных интересах. И никто нам с вами в этом не поможет, наоборот - будут мешать, сколько смогут.

Мир и вообще жесток. А спасение утопающих, как известно - отнюдь не в руках береговой службы. Береговой службе лишь бы буйки были на месте, да девчонки давали. Кто их считает вообще, этих утопающих?
Tags: ЗаДело, национализм, политика, пропаганда, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…