Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Враги

То, что на государственном уровне Россия и Украина природные враги - просто в силу полярности национальных интересов (география, ничего личного) - это и так понятно любому здравомыслящему человеку, если только он не предпочитает жить в мире иллюзий. И при этом, если речь о Украине, совершенно не важно, этнически этот человек украинец или русский.

Это в России русский неизбежно будет разделять национальную мифологию про "один братский народ", и прочее такое же - кем бы он при этом ни был, какой бы идеологии не придерживался, и как бы не относился к нынешней российской власти - путины ведь приходят и уходят, а Россия и её национальные интересы так и остаются, где были. Редкие исключения типа Широпаева или Илларионова - это попросту статистические погрешности.

Но тот же самый русский в Украине будет придерживаться строго противоположной точки зрения. Ровно так же - из осознания национальных интересов страны, в которой он живёт и которую считает своей. Опять же - за исключением единиц, которые так и будут держаться за свою этничность, но до простой мысли "чемодан, вокзал, Россия" - так и не дойдут. Ну, или пятая точка у них тяжелее головы, а потому они так и предпочтут ныть по интеренетикам, ничего не предпринимая в настоящей жизни.

Но здравомыслящих людей дело в том что по определению мало.А потому естественное осознание реальности как таковой неизбежно замыливается пропагандистской придурью. Отчего и отношение к России доводится до градуса массовой истерики, а после переносится и на этнически русских жителей Украины тоже. Тех самых, которые давно уже себя осознают как часть украинской нации. А их как таковую - не признают.

Вот и вся коллизия - противостояние национализма политического и национализма этнического - какими бы красивыми лозунгами она не обставлялась публично. Рулит ведь не массовка (в большинстве своём это обычные, нормальные люди, разве что поддавшиеся пропаганде - что понятно), а - единицы, организационное ядро, которые прекрасно понимают, что это именно что война против русских - не российских причём, а местных русских, своих. И по сути, на сегодня это и уже практически вылилось в гражданскую войну.

Собственно, именно этой коллизией и пользуются все, кому не лень. В том числе и Россия, разве что она наиболее грубо, дуболомно и явно. Да и, как обычно, её участие неимоверно преувеличивается, что тоже по-своему понятно - враги ведь, тут просто грех не добавить в копилку и ещё преступлений против украинства. С "русскими снайперами" уже разобрались, например - снайперов не было. И что? На массовом уровне об этом даже мало кто узнает, все так и запомнят - убила гэбня.

Собственно, отчего настолько сильна ненависть именно к Януковичу? Потому что индоктринированным зверюшкам один только ярлык "прорусскости" это уже красная тряпка перед глазами. Остальные власти куролесили ничуть не меньше, но их терпели, потому как они смогли создать себе имидж власти "украинской", "своей" - и могли после этого творить что угодно, никто даже и не вякал, сидели по домам тихо, и все безобразия сносили покорно. ВФЯ и ПР провернуть подобный финт - и не смогли, да и не смогли бы - потому что именно за их счёт имидж оппоненты себе и строили, и пропагандистская машина в этом направлении уже лет 15 как работает на полную мощность. Потому и собрал ВФЯ уже целых два майдана.

В общем-то, именно поэтому в 2010-м строгие мужчины в тёмных костюмах в тонкую полосочку и пропихнули Януковича во власть - ибо считали, что осознавая всю шаткость своего положения, вести себя марионетка будет скромно, и делать будет что велено. Марионетка не послушалась (да, в том числе и с учётом российского фактора влияния, а как же - как будто это мелочь мелюзговая) - ей и влупили по первое число. Благо что в таких раскладах поднять народ было совершенно не проблемой.

А чем всё это закончится? - а чем бы не закончилось, ничего хорошего от этого ждать не приходится.

Удержится "прорусский" Янукович - неизбежно скатывание к диктатуре, его очень быстро загонят в каддафи, в bad gay's, и с огромным удовольствием будут этот статус пользовать, загоняя страну всё глубже и глубже в помойку международной изоляции, пока и вовсе в кибер-панк не загонят: буфер ведь - он и обязан быть слабым и затюканным.

Произойдёт смена власти - гражданская война перейдёт в фазу холодной, и этно-националисты, дорвавшиеся до власти, будут и дальше её раскалывать своей архаической придурью, пока таки не добьются своего.

Случится раскол сейчас - это будет уже настоящая гражданка, с большой кровью.

Как ни кинь - везде клин. Но да - виноваты при любых раскладах будут русские, это естественно. Причём, что российские, что свои. Это ведь неоспоримая истина, по другому и быть не может. Традиция.
Tags: МирСбоку, геополитика, национализм, пропаганда, россия, украина
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…