Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Вынужденная пассивность

Всё же, основная проблема в Украине это не язык, не история, не ментальность и даже не религия. Это - недоговороспособность. В Украине по сути нет никакого раскола, в Украине есть неспособность к диалогу.

Русскоязычный Восток понимает, что самостоятельно формировать дискурсы он не имеет возможности. Не воспримут. Ни внутри страны, ни вовне. Источником легитимного "украинства" воспринимается лишь "настоящая Украина" - Запад и Центр. То есть это объективная реальность, против которой объективно же не попрёшь, и второе место русскоязычной Украины обусловлено самим устройством страны, по принципу. Причём, второе место получается даже не догоняющим - веяния такие-то, мы их воспринимаем (как оно должно бы быть) - а противостоящим. Восток ждёт конструктивных мыслей и идей, которые можно было бы наконец поддержать, а вместо этого слышит только какую-то мракобесную этно-националистическую чушь. Ему предлагают полюбить Бандеру, отказаться от родного языка, восхититься Мазепой и облить презрением Гоголя. Причём, предлагают в качестве обязательных условий принадлежности к украинству.


Восток кряхтит, осторожно спрашивает: "А может, вы там чего-то неправильно понимаете? Мы ведь вроде как не в средневековье стремимся, а в современность, нет? Нация это ведь вроде как не совсем, чтобы вся страна себя по одному региону равняла, разве не так? И если говорить о стремлении в Европу, то нужно именно что гражданский национализм обсуждать, нет?" На что получает безапелляционное: "Молчи, быдло донбасское, тебе слова не давали!" Восток и замолкает - а что сказать номеру два, когда "слова не давали"? - значит, и опять придётся голосовать за Януковича...

После чего Запад с Центром искренне удивляются - отчего это Восток настолько равнодушен к Майдану? И правда странно - мы тут устроили замечательную западноукраинскую националистическую (не описка - не национальную, а именно националистическую) революцию, мы изо всех сил стремимся утвердить право этноса вместо права гражданства, а те, кто от этого станут недо-гражданами, отчего-то ничуть не радуются. Это невозможно понять - они ведь и так де-факто недо-граждане, так какая им разница, если это будет и де-юре? И правда что быдло.

При этом нас видимо и действительно воспринимают как слабоумных. И считают, что если несколько замаскировать откровенно нацистскую риторику разными бла-бла-бла про права человека и всё такое же хорошее и правильное против плохого и гадкого, то и саму суть процесса дебилы з Донбассу не зрозумиют. А зрозумиют. И очень даже понимают, что главная цель - убрать из власти и из общественного дискурса "русских" (то есть не украинцев), и убрать навсегда, с гарантией.

Цель может и благородная, если глядеть изо Львова или Киева. Вот только если глядеть из Донецка или Симферополя, как-то не слишком приемлемая. А потому тут и будут лучше за уродов стоять, но тех уродов, которые хоть как-то эти замаскированные нацистские устремления сдерживают, и хотя бы формально, хотя бы ущербно, но продвигают концепцию политической нации. Даже когда уроды начинают совсем уж по беспределу выступать, принимая совсем уж безумные законы. Просто потому что ДАЖЕ ЭТО - лучше той маскируемой сути.

Собственно, именно поэтому эти самые законы и принимаются - потому что общество не способно консолидироваться и найти  компромисс, и взаимно противостоять уродам. И именно поэтому фраза "западники добиваются, восточники пользуются" - не просто имеет место быть, но и вполне описывает реальность. Да, так оно и есть. И так оно и будет, пока не наладится хоть какой-то диалог, и не появится понимание того, что Договор это когда обе стороны дают и получают, а не когда одна требует, а вторая выполняет по стойке "смирно". И как бы не хотелось поругать "своих" за пассивность, приходится признать, что пассивность эта вынужденная. Мы в этой сделке сторона соглашательная (см. выше), а соглашаться пока что не с чем, увы.
Tags: ЛикБез, национализм, политика, пропаганда, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…