Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Популизм и популяризация

Основная страшилка сторонников массовой (и потому бездарной) украинизации это: что если украинский язык не поддерживать искусственно, не впихивать его через не хочу, не заставлять говорить насильно и не карать за ослушание - то язык погибнет. Не выдержит конкуренции с русским.

Время уже показало, что это чушь. Ареал бытового распространения украинского и русского языков что за время существования УССР, что за время независимости - не изменился ни на йоту. А если какие-то изменения и есть, то они выражаются в таких долях процента, что вопрос "а стоила ли овчинка выделки" выглядит даже не риторическим, а издевательским.

Да, были достигнуты иные цели. Украинский язык обрёл статус "языка власти" - и это правильно. Украинский язык внедрили на уровне массового умения понимать-читать-писать (с поправкой на молодёжную безграмотность в целом) - и это тоже важно. Но сделать украинский массовым на бытовом уровне - было изначально провальной затеей. При этом по-настоящему главная задача... Нет, не так. При этом наиглавнейшая задача - сделать украинский язык языком культуры - не только не выполнена, за неё по большому счёту никто толком и не брался.


Отмазки при этом стандартные. Украина страна бедная, на особняки всем кому положено не хватает хде взяты грошэй? С одной стороны понятно - спонсировать втупую книгопечатание на льготных условиях, поощрять отечественный украиноязычный кинематограф и прочее искусство - и дорого, и смысла нет. Разворуют, наварганят тонны неудобоваримого дерьма, а толку всё равно будет ноль. И что смысла нет - показала ещё советская эпоха. Когда топорная украинизация и топорная поддержка бездарей лишь способствовали утверждению в массовом сознании аксиомы "украинское - значит село".

(Впрочем, скорее всего, и топорность эта была сознательной - в виде скрытой русификации через маргинализацию всего украинского. Ну, или же я слишком высокого мнения о советских деятелях, и это изначально было попросту бездарное начинание.)

Но ведь при этом же совершенно игнорируется основное, а по затратам более чем скромное направление популяризации языка - переводная литература.

Государственной программы на таковую (по результатам мировых рейтингов топ-100 в базовых областях знания и худлите), с дополнительным премированием переводчика, обогнавшего русскоязычных конкурентов (если они есть) - уже этого было бы с головой. Если бы интеллигенция видела, что стабильно, в открытом легальном доступе, украинские переводы если не всех, то базовых мировых бестселлеров выходят быстрее русских, качественнее русских, и главное - в объёмах в разы больших, чем русские (как например в скромной Чехии с их 10-ю миллионами носителей языка) - уже через несколько лет престиж украинского языка как языка культуры был бы обозначен как явный и несомненный, и не только внутри страны. А уж если всё это дело обставить грамотной рекламной кампанией - "Чытай украинською! На неи швыдче и бильше!" - через те же несколько лет это стало бы неоспоримой истиной.

Да даже если и без рекламы, или если реклама была бы бездарная чуть более чем полностью (как оно обычно в случае с госслужбами и бывает). Вы вот просто представьте себе типовой диалог в социальной сети:

- Прочёл новую монографию Бьюкенена. Интересная работа, есть о чём подумать...
- Везёт тебе, ты на английском шаришь... А перевода - явно не дождёшься от этих уродов...
- Ну, что ты! Я не знаю английского, увы. Я читал ПО-УКРАИНСКИ. Ещё три месяца назад в Свободной Он-лайн Библиотеке Парламента Украины появилась. Это я ещё долго сопли жевал, некогда было взяться...
- Ох...! Б...! Ё...! В п...! На...! Всё, учу украинский, переезжаю в Киев!

А ведь эта роскошь, в отличие от того же кинематографа - как для бюджета, так попросту копейки. И здесь даже фильтров на бездарей и графоманов не надо - мировые рейтинги бестселлеров сами за себя говорят. Ну, а то, что пропаганда языка как языка культуры именно что на интеллектуалах и лежит, а потому именно интеллектуалов и нужно воспринимать как основную референтную группу - это и вовсе очевидность от известного капитана, в доказательствах явно не нуждающаяся.

И не говорите (всё равно не поверю), что вот вы лично не сталкивались с тем, какой объём литературы из мировых топов не доходит ни до русской, ни до украинской аудитории в переводе. То есть не то что с опозданием - а вообще! И что хуже всего - этот разрыв не сокращается, а только увеличивается с каждым годом.

Электронные переводчики? Да, вещь хорошая, согласен - журнальное чтиво они уже обеспечили. Но до нормального состояния, чтобы свободно читать техническую, научную, философскую, специальную литературу, чтобы программы хоть как-то начали вычленять в тексте идиомы и устойчивые метафоры, и подавать их понятно в литературе художественной - они ещё лет 10 будут доводиться до ума, несмотря на весь прогресс. И это я ещё безудержный оптимист в этом смысле. А за это время можно ведь мир к чёрту перевернуть, а не то что изменить статус языка...

То есть - вот она, реальнейшая тема - наливай и пей, как говорится, и потомки памятник министру культуры поставят, который эту фишку провернёт. И что? А ничего - просто блогерские мечты, и явно они так мечтами и останутся. А сверху - радостная статистика о процентном соотношении украинских школ к русским, и рапорт о полном переходе налоговой службы на державну мову - счастье-то какое!

Вот так и живём. С "Розетками.Юэй" боремся. Собратьев-блогеров стыдим за "непатриотичность". В хохлосрачи кидаемся - увлечённо и азартно. "Хто не скаче той москаль" скандируем. И вот так и будем жить, видимо. Скача и игогокая.
Tags: МирСбоку, национализм, украина, человек и власть, язык
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…