Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Развалить Украину

С самого начала Майдана российский агитпроп заработал на полную катушку. И главной страшилкой был выбран, естественно, развал Украины. Что вполне понятно - российский территориальный фетишизм попросту не даёт иного простора для фантазии кремлёвских пропагандистов - хуже, по их мнению, может быть только нефть по 20 долларов за баррель.

Гипотетическое зрелище распавшейся Украины пропагандистами даже не просто смакуется, а смакуется со сладострастием: "На пять-шесть частей вас, хохлы, поделят, а то и больше, порежут финочками добренькие гейропейцы, покромсают лошков сепаратистских, рученьки с ноженьками пооттяпывают, отольются вам наши братье-славянские слёзки, будете знать, гадёныши, так вам, предателям, и надо, крым наш, наш крым, крым отдайте, гады, отдайте хотя бы крым..."

Откричавшись и отплевавшись, кургиняноподобные пропагандисты вдруг с изумлением замечают, что столь ужасная перспектива в Украина не только не вызывает паники, но на неё и вообще никто не обращает внимания. ЗАГАДКА. Эти хохлы видать такие сепаратистские сепаратисты, что им и свою же нэньку ничуть не жалко - раз не боятся ничуть.

А ведь в действительности всё много проще. Правда, для постижения этой простоты нужно хоть немного мозги включать. С чем у пойманных на педофилии, и тем самым припряжённых в славное пропагандистское ремесло фритцморгенов - сложности: от страха перед органами дальше выданной методички ничего другого ими попросту не замечается.

Реальность же заключается в следующем:


Да, Украина по терминологии Хантингтона и правда что "расколотая страна". Но вот в чём конкретно этот раскол заключается? По степени важности и реальной взрывоопасности можно выделить следующие тектонические разломы между Западом и Востоком:

Ментальность (село vs слобода)
Религия (греко-католическая ересь vs православный атеизм)
Национализм (местническая этничность vs интернациональный советский пофигизм)
История (Бандера vs Сталин)
Язык (тут и так понятно)

Теперь смотрим муссируемые в СМИ и вообще в везде темы, и обнаруживаем СТРАННОЕ: приоритеты располагаются в строго обратной последовательности:

На первом месте в нашем хит-параде мы видим язык, на который большинству украинцев вообще-то глубоко плевать: все ж и так друг друга прекрасно понимают, чого ще трэба? А теребят эту тему - больше и чаще всего. Оно и понятно - резонанс на три рубля, выхлоп на две копейки. БЕЗОПАСНО. Перспективы? В качестве локального бурленья фекальных масс самое то, но в качестве серьёзного общенационального противостояния - не смешите мои тапочки!

Историю теребят уже несколько реже, но периодически всё же случается: то памятниками померяются, то выставки погромят. Однако же обыденная (и обидная для пропагандистов) действительность заключается в том, что история эта самая что у одной, что у другой стороны более чем маргинальные: Бандеру не примут в мире как нацистского коллаборациониста, а на Сталине и так клейма негде ставить. И как тут копья не ломай, всё равно это будет занятием из разряда постыдных, которое разве что для родного села или родного спального микрорайона, а дальше двигать попросту некуда - ГОРОДСКИЕ НЕ ПОЙМУТ.

Мы ж не крошечная Эстония, на которую можно и глаза закрыть, потому что: "Где это? Монголия там сильно далеко? Как в Евросоюз входит?! Надо же..." А Украина, она большая, она на виду, рядом с Украиной Польша вечно-обиженная, не говоря уже о Германии, бдящей ежесекундно, чтобы её национальный позор никем не был оспорен. Перспективы? В качестве выпуска пара и народных гуляний очень даже бодрит, в качестве серьёзной причины для разойтись по песочницам - дурнив немае.

Национализм. Тут и вовсе смешно. Одни бегают с криками "Украина для украинцев", вторые спокойно соглашаются: "Ну да. Мы ведь в Украине живём, значит украинцы!" На что первым остаётся только опешить и впасть в прострацию. Как в таких условиях, когда активизм гасится пофигизмом, раздуть эту тему в мировой пожар? - даже близко не представляю. К тому времени, когда жители Украины ан-масс осознают, чем этнический национализм отличается от политического, боюсь, они все уже давно попереженятся на ближайших майданах, и в результате прозрения ну разве что количество разводов возрастёт. Это да, это ПРОБЛЕМА, кто бы спорил. Демография там, неполные семьи, беда-беда. Вот только при чём тут территориальная целостность?

Религия. Так и вижу круглые немигающие глазки-пуговки донецкой бухгалтерши, которая ходит в церковь два раза в год, на Пасху и Крещение. И вот ей львовская кассирша пытается объяснить, отчего они не могут рядом даже сесть покакать. "Марычка, ты чаво? Ну, я ж это. Я ж типа того, я верую, у меня вот и хрестик есть. Ща! Тут где-то был, рядом с трусами. Христианка я. А чё не так-то? Вы шо там, мусульмане, штоле?! Ой, Марычка, и как же енто вас угораздило?" А уж ответ львовской кассирши на данную эскападу и вовсе затрудняюсь нафантазировать.

Перспективы? Да какие тут вообще могут быть перспективы? Крестовые походы в ХХI веке?! В стране, где половина жителей о Христе знает лишь то, что "и нам велел", а вторая посредством богохульств восполняет недостаток классического русского матерного лексикона?! Ну, знаете ли, это разве что еврею Хантингтону могло прийти в голову - но ему, болезному, МОЖНО, "натерпелись ведь они" (взаимные жалостливые всхлипы бухгалтерши и кассирши).

Ментальность. А можно я здесь просто неприлично похихикаю? Да шоб слободские с селянскими опосля по мордам надавать, замириться и поллитры да общей мовы не знайшлы? Тапочки вы уже смешили, посмешите теперь носки, они грязные, им всё равно скоро в стирку...

А если серьёзно, то вот вся эта шутка юмора, изложенная мной выше, есть вещь более чем серьёзная. И тектонические разломы в украинском социуме, сколь бы они ни были серьёзны и многочисленны, в ближайшей перспективе не имеют ни малейших шансов разрастись до катастрофического уровня. То, что лежит на поверхности, и вроде бы очевидно в качестве инструмента для развала страны, на деле оказывается факторами малозначительными, сколько бы шуму вокруг них не поднималось. Раскол же куда более значительный и глубинный, который и правда что имеет перспективы для реализации, для по-настоящему ненависти, когда народ начнёт за вилы хвататься и глотки друг другу зубами рвать, истово и не в шутку - он слишком уж глубоко утоплен в гуще массового сознания. И чтобы расковырять взаимную ментальную, религиозную или этническую нетерпимость, нужно столько усилий и столько лет, что скорее РФ за это время разберут и соберут заново.

Словом, господа дезинтеграторы, кишка у вас на нэньку тонка, и коротка рука ваша кремлёвская! С таким народом эта страна - непобедима! Так и передайте это товарищу Путину!
Tags: ЛикБез, геополитика, оппозиция, пропаганда, украина
Subscribe

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Карнавала не будет

    Это не то чтобы там какой-то итог - какие тут могут быть итоги? Назовём это подзабытым словом "мораль", из разряда басенных. Ну, чтобы значит всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Карнавала не будет

    Это не то чтобы там какой-то итог - какие тут могут быть итоги? Назовём это подзабытым словом "мораль", из разряда басенных. Ну, чтобы значит всё…