Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Что происходит в Украине?

В Украине происходит смена власти. Судя по суете с то единым, а то не единым кандидатом, судя по объявлению консолидации оппозиции - идёт активнейший переговорный процесс в Парламенте, в преддверии попытки №2 отправить правительство в отставку. Собственно, суета эта и есть выплёскивание в публичную область фрагментов закулисных переговоров.

Уверенности, что попытка №2 удастся, явно нет, отсюда и декларация про "Майдан до 2015-го". Площадь Независимости будут держать до последнего, подогревая потухший интерес к нему любыми способами - ведь Майдан единственный залог возможности давления на власть. Которая со своими идиотскими ночными разгонами митингующих (что было то ли ошибкой, то ли тупой самоуверенностью, а то ли и подставой изнутри) оказалась замарана настолько, что связана сейчас в серьёзных действиях очень сильно, ограничиваясь лишь партизанскими вылазками. Да и то неясно, какая часть из них реальная, а что есть оппозиционный самопиар в рамках инфовойны.


Кто за этим стоит?
Несомненно, Европа. Дело даже не в том, что Майдан удовольствие недешёвое - финансирование вполне может быть и чисто внутренним, у недовольных Семьёй ресурсов хватает. Но вот сама организация пропагандистских кампаний - высочайшего класса, у нас так попросту не умеют. Это не значит, что все украинцы косорукие недоделкины, отнюдь. Талантливых ребят хватает, но этого ведь мало. Менеджмент, сама организация процесса - вот что куда важнее. Один толковый консультант, который направит самородков в нужном направлении, расставит акценты, подскажет, что и как работает, стоит в пропаганде в сто раз дороже, чем любой, самый самородистый самородок. Информационная же поддержка Майдана была проведена на высочайшем уровне, здесь самодеятельностью и близко не пахнет. В наш же политический менеджмент не верю, уж простите.

Почему не Штаты? Штаты действовали бы много грубее. Здесь же всё происходит строго в рамках правового поля (насколько это вообще возможно), без топорных кульбитов, типа достопамятного президентства по решению суда. Да и Штаты работали бы на дестабилизацию ситуации в регионе, в конечном счёте на раскол страны - а в этом смысле мы видим, что всё ровно наоборот.

Что из этого получится?
Хорошего - особенно ничего. Если (или когда) дворцовый переворот удастся, новая власть первым делом с помпой подпишет СА. Излишне говорить, что соглашение это будет дай Бог чтобы такое же, от которого отказался Янукович, если не хуже. Россия свои подарки быстро заберёт назад (механизмы возврата встроены и в скидки по газу, и в выкуп евробондов тоже), и страна окажется в очень сложной ситуации. Понятно, что новые лица из телевизора быстро выучат "азиривку" и по чудесной украинской традиции всё свалят на "папередников". Но стране от этого особенно лучше не станет, и кризис подобными мантрами преодолеть не получится. Начнётся ещё один виток накачки населения потребительскими кредитами (что ситуацию и ещё более усугубит), и традиционный украинский передел (как же без этого?), сопровождаемый популистскими лозунгами. А уж когда к процессу подключится Юлия Володымиривна...

В результате, как опять же уже стало традицией, выиграют все, кроме собственно Украины. Европа приберёт внезапно ставшего неуправляемым ВФЯ, который ещё недавно казался удобной и сговорчивой марионеткой. Да и выиграет немаловажный геополитический раунд, поставив мистера Путина на место. Россия всё равно останется с выигрышным имиджем благодетелей - ведь в памяти останется как с помпой давали, как "протянули руку помощи братскому народу", а не как втихаря забирали. Да и новые торговые войны не заставят себя особенно ждать - а это тоже прямые выгоды. И только Украина останется у разбитого корыта, преисполненная радужных надежд, которые уже в ближайшее время выльются в горчайшее разочарование.

Может ли быть иначе?
Особо в способность нынешней власти устоять перед таким натиском не верится. С другой стороны, ВФЯ & Со уже преподнесли немало сюрпризов, и этот вариант сбрасывать со счетов тоже не стоит. Если вдруг Януковичу удастся не только преодолеть политический и силовой кризис, но и подписать таки до выборов-2015 Соглашение об Ассоциации, да ещё и добиться при этом хоть каких-нибудь преференций - он однозначно заслужит того, чтобы войти в историю как хоть и самый нелюбимый из президентов, но самый при этом удачливый. Но вот на тотализаторе я бы на него ставить точно не стал...
Tags: ЗаДело, геополитика, оппозиция, украина
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…