Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Затретьепутились

Самое странное, что технологическое превосходство Запада принимается и понимается вполне, а его же культурное и социальное доминирование упорно оспаривается, и всё ищутся и ищутся какие-то там "третьи пути". И если в смысле культуры ещё хоть какие-то подвижки в сознании возможны - ну, всё же совсем отрицать очевидное получается лишь у совсем уж упоротых, которые так и будут носиться с "Верасами" против "Битлз", Стругацкими против Хайнлайна, и Михалковым против Спилберга - то вот просто даже признать, что в социальном смысле мы находимся в самом лучшем случае в 50-х гг. прошлого века (как по отношению к Первому миру) - это просто немыслимо. Видимо, духовные скрепы не дают. Или же - попросту обидно.

При этом до людей категорически не доходит простейшая вещь. Что цивилизация это не есть одна только технология. Что цивилизация это и в целом комплекс, который без культурной и социальной составляющих рассматривать попросту бессмысленно. И что если себя противопоставлять Западу в культурном или социальном смысле, то это значит добровольно отказываться и от участия в технологической (соответственно, и в геополитической тоже) гонке. То есть вот прямо так: пользоваться ай-фоном и быть гомофобом (например) можно вполне; а вот разрабатывать ай-фоны, оставаясь традиционалистом - не-а, не получится. Не то чтобы вот прямо сейчас не получится, а потом когда-нибудь и мы тоже. Нет. Не получится ВООБЩЕ. Ну, вот просто потому что так оно устроено в природе. Не злыми дядями из ЗОГа устроено, а в целом, как системное свойство человейника.

Вы хотите уникальную Русскую Цивилизацию? Вы не хотите воспринимать себя как часть Европы? Вы считаете, что это у вас "не баг, а фича"? Да пожалуйста. Только помните, что в комплекте вас ждут лапти и балалайки. И что это ВСЕ фичи, которые вы в результате получите. Больше за дурость - не полагается.


Все эти рассуждения об уникальности русской культуры, о менталитете, который у нас совсем иной, об аршине не общем и особенной стати - это всё хорошо как литература, как обычная национальная гордость - сознание собственной уникальности это и вообще непременный атрибут любой нации. Но вот когда литература воплощается в жизнь, это оказывается путь прямиком на помойку. И вроде бы 1917-ый в этом смысле должен был научить дураков - ты Достоевского с Герценом читать-то читай, но в жизни руководствуйся Смитом и Макиавелли - но видимо, не научил. И когда в очередной раз начинаются пляски вокруг "мы не Европа", вокруг "мы совсем разные", хочется одного - взять "Войну и Мир" того издания, где весь роман в одном томе (чтобы потяжелее), и бить придурков по головам. Пока хоть что-то в этих головах не прояснится.

Какая к чёрту уникальность? Какие к чёрту разные? У шведа с португальцем отличий В РАЗЫ больше, чем у русского по отношению к ЛЮБОМУ европейскому народу. Потому что русские как раз и есть самый что ни на есть СТАНДАРТНЫЙ европейский народ, серединка на половинку. И вполне может служить образцом как скандинавской сдержанности, так и итальянского темперамента - причём, одновременно. Именно потому что середнячки - и не гении, и не дебилы. И потому, что как любые середнячки, мы хорошие, прилежные ученики, которые хоть у немца порядку научатся, хоть у шведов скромности, а хоть и у англичан наглости и умения переть напролом. И учатся при этом - на лету. И если и есть у нас какая уникальность, то это то, что нас реально много. И именно в силу количества русские и были, и есть, и дай Бог будут великим народом. Который может и шапками закидать, и просто массой талантливых самородков завалить - лишь бы не мешали, и свою чёртову духовность палкой в колёса не совали.

Особенно мне нравится вот это, про "не улыбаемся". Англичане тоже хмурые, и что? Не говоря уже о ирландцах. Это мешает англичанам быть европейцами? Или вы считаете, что так тяжело выдрессировать нацию, чтобы она начала ходить с ежесекундной демонстрацией всех тридцати двух? ОДНО ПОКОЛЕНИЕ. Всё. Дурное дело, оно не хитрое. С одним "небольшим" условием - сначала эта нация должна отъесться и отремонтировать зубы. Агрессия и бедность это не от ментальности. Агрессия и бедность это когда людей за скотов держат. Это когда города для машин оборудуют, а не для пешеходов, велосипедистов и инвалидов. Это когда жильё для поспать строится, а не для жизни (и это при нашем-то земельном раздолье!). Это когда в качестве культуры шансон и бандитские сериалы впихиваются. Это когда вместо нормальной жизни впариваются духовные скрепы и миссии. Это когда людям подачки дают, а не учат налоги платить и за налоги своё требовать. Вы людей НАКОРМИТЕ, они и сами заулыбаются, без дрессировки. А если и не заулыбаются, не велика потеря - без надрывного позитивизма можно жить вполне. Больше того - без надрывного позитивизма ещё и на психоаналитиках экономия приличная выйдет.

И вообще, вот откуда это бредовое восприятие вестернизации как чего-то чужеродного? Вообще-то, вестернизация в нашем случае, в отличие от всяческих азиатов - это ДОМОЙ ВЕРНУТЬСЯ, начать наконец жить как жили, восстановить то магистральное направление, с которого нас свернули в своё время добрые люди с тремя паспортами и мутными биографиями. Откуда вот например эта карикатура про "гейропу", которая нас научит "в жопы долбиться"? Откуда эта гомофобская истерика? То есть "откуда" оно-то понятно, это сейчас главная фишка русофобского агитпропа (в смысле, госпропаганды - ни для кого ведь не секрет, что россиянская власть и есть самые что ни на есть главные русофобы?). Но мы-то ведь здесь интеллигенция. Мы-то ведь здесь интеллектуалы, вроде как. Мы ведь претендуем на то, что не только не ведёмся на дешёвую пропаганду для масс, но и наоборот, именно мы и формируем дискурс, так ведь? Так отчего тогда мы же и носимся с гей-страшилками как дурень с торбою?

То есть вот скажите честно. Вам и правда не всё равно, что клоуны с радужными флагами будут время от времени устраивать карнавальные шествия? - вас ведь туда никто не обязывает ходить. Вам не всё равно, что людям, которые любят друг друга отличным от вас способом, разрешат браки между собой? - не вам же, в конце концов, с ними жить одной семьёй. Вы правда считаете, что лучше, когда человек терпит, скрывается, комплексует, "тихо долбится никого не трогая"? - лишь бы вас это ни коим образом не коснулось ("коллега-гей, фи какая пакость, аж кушать не получается от волнения!"). Вы правда думаете, что детям в детдоме лучше, чем в семье, в зоне комфорта и свободы от социума? - с хоть и однополыми, но любящими родителями. Или для вас важность того, что спецслужбы смогут и дальше вербовать себе всяческих фритцморгенов, шантажируя их оглашением их "позорной" сексуальной ориентации и превращая в агентуру, перевешивает все разумные доводы? Или вам мало этнических диаспор, и нужно ещё, чтобы геи продолжали солидаризироваться в сообщества для своих, протаскивая друг друга по работе, в бизнесе и в государственной службе? - формируя тем самым реальное, а не надуманное "голубое лобби". И в конце концов, вам и правда хочется, чтобы ваша страна была записана в дикарский круг маргиналов, которых если что за нарушение прав человека можно будет и гуманитарными бомбардировками угостить?

Да, никто не спорит, что Запад это жестокая и конкурентная цивилизация, которая и гуманитарными бомбардировками не брезгует ничуть. И что и социальные практики в том числе зачастую являются скрытой диверсией по отношению к соперникам (тот же психоанализ вкупе с Карнеги американцам ещё долго будет икаться). Да, гораздо спокойнее не участвовать в гонке, а жить себе тихонечко, получая огрызки от нефтяной ренты (или просто от социальной уравниловки, как в Украине - бедненько, зато для всех, кроме горстки ненавидимых буржуев), и тем вполне довольствоваться. Да, куда как проще мириться с произволом властей - не так уж часто с ним встречаешься - зато можно мусорить на улицах и выгуливать гадящих собачек без вот этих "унижений" с пакетиками, свобода же, без того, чтобы заплывать за буйки, и жизнь не мила. Да, намного комфортнее игнорировать инвалидов, которые из своих многоэтажек самостоятельно попросту не могут выбраться - зато ведь и глаза не мозолят "полноценным" людям, под ногами не мешаются - пока самого не коснётся, естественно. И хамство, и агрессия тоже имеют свои преимущества - можно ведь и самому не особо-то и сдерживаться. И повальный непрофессионализм имеет свою оборотную приятную сторону - самому при этом слишком напрягаться тоже ведь не нужно, все вокруг такие. И даже повальная инфантильность и неумение смотреть в будущее, и те имеют свои прелести - быть хоть немножечко хитрым и "продуманным" это и уже залог достаточно безбедного существования. А то, что медицина... А то, что образование... А то, что продолжительность жизни... Ну, всё ведь имеет свою цену, не так ли?

То есть я, как представитель ещё того, совкового поколения, все эти преимущества вполне могу оценить и без всякого юродства или ехидничанья согласиться, что во многом они и правда что перевешивают достаточно жёсткие правила жизни на Западе. И что наша жизнь сегодня это и правда во многом разновидность дауншифтинга - если сравнивать с тем, насколько людям по ту сторону границ приходится напрягаться ради порядка, чистоты, профессионализма и предприимчивости. А главное - ради свободы быть человеком, а не вечным подростком.

Но ведь тут всего одна, но важная закавыка: ВЕЧНО ЭТО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. И полусонное существование заканчивается как правило тем, что ты внезапно обнаруживаешь себя на помойке, и понимаешь, что у тебя нет ни денег, ни жилья, ни страны. И главное - что ты проспал своё право на всё это. И вот только тут до тебя дойдёт весь ужасающий смысл поговорки, которую ты столько раз говорил, легко и беззаботно: "ЛОХ ЭТО СУДЬБА". И что тебя, лоха, вместе со всеми твоими лохами-соотечественниками, развели в очередной раз очередные добрые люди с тремя паспортами и мутными биографиями. За спинами которых, сочувственно улыбаясь, стоят и ещё более добрые люди в очках с тонкой оправой и строгих костюмах в полосочку. И предлагают тебе гуманитарную помощь, от которой ты бы и хотел, но не сможешь отказаться. Всё ведь имеет свою цену, не так ли?

Да, Запад это очень жестокое место. И реальность как таковая очень жестокая вещь. Но именно поэтому выбор всего-то и есть что - либо включиться в вечную гонку, и стараться наверстать упущенное за почти уже столетие, и это и будет той самой ужасной вестернизацией, либо... Либо столь любезный ленивому сердцу "третий путь". При котором можно будет так и жить - не просыпаясь, но где-то там, на периферии сознания, гадать - а КАКОМУ ИМЕННО поколению придётся очнуться на помойке? Детям? Внукам? Правнукам? И надеяться, и молиться, что уж тебя-то, тебя - точно пронесёт...
Tags: МирСбоку, мракобесие, оппозиция, пропаганда, цивилизация
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…