Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Девять правил жизни от "Босса"

"Босс" - великий сериал. Он явно не без преувеличений и не без "чернухи", но как ни странно, даже это его не портит. Самое ценное в нём это то, что вещи называются своими именами. Даже слишком своими. Возможно, именно поэтому его после второго сезона и прикрыли - уж больно много себе создатели фильма позволили. Но это в принципе не так и важно: ведь что написано пером... А "написано" оказалось вполне достаточно.

Сохраню здесь под катом несколько цитат, которые я через комментарии к ним постарался оформить в один связный текст, в свод правил жизни "от босса". Хотя в общем-то и сам фильм желательно пересматривать время от времени - очень хорошо вставляет мозги на место. А описание того, как именно делаются дела, ничуть не менее важно, чем то, какие фразы останутся в памяти.


1. Перемены снаружи, преемственность внутри [1/4 33.00]

Звучит как парафраз Лампедузы ("Нужно всё изменить, чтобы всё осталось как есть"), но тут всё же не о каком-либо единичном решении вопроса, сколь угодно важном, а в целом кредо политической жизни. По сути, это же есть и описание основного механизма демократии: сочетание и противоборство сменяемой и несменяемой власти, и - баланс сил и интересов как результат. А в любом противоборстве следует помнить, что:

2. Победа порождает победу [2/8 16.00]

А поражение порождает поражение. Ровно как деньги делают деньги, а нищета притягивает нищету. Ну, и т.д. По сути, единственное адекватное описание работы любой сложившейся системы. В т.ч. и отношений элит и масс и первого мира со вторым. Кстати, вот и о системе:

3. Никто не может победить Систему. Она исправляет сама себя. Всегда [2/4 13.15]

Искусство в том, чтобы не просто это принять, но и уметь использовать. И не забывать при этом про злободневность усилий:

4. Искусство политического долгожительства: один раз за один день. Проживёшь один [день], а потом ещё один. Проживёшь много дней подряд, и - люди тебя забывают, и переключаются на дела поважнее [1/6 40.54]

Но настолько же жизненно важно и быть готовым к тому, что это неизбежно случится. И вот тогда:

5. В час испытания великие люди идут на компромиссы. И становятся только сильней [2/8 29.40]

Это если они великие. Компромисс усиливает сильного, и ослабляет слабого, см. пункт 2. А потому неизбежно приходит момент, когда нужно будет:

6. Пожертвовать замком, чтобы свергнуть короля. Замки можно отстроить, а людей - нет [2/8 54.15]

А как известно, нет человека, нет и проблемы. Всегда приходится кем-то жертвовать, и чем ты выше поднимаешься, тем болезненнее оказываются жертвы. Останавливаться конечно нельзя ни на минуту (см. пункт 4), но чего и ещё нельзя ни в коем случае, так это забывать о том, что:

7. Одно неизбежное зло ведёт к другому: пока ты не перестаёшь различать, где неизбежное, а где просто выгодное. И когда это случается, тебе конец: ты чудовище [1/6 13.14]

Живя в рамках "этики результата" элиты ("по трупам", "цель оправдывает средства"), ни в коем случае нельзя игнорировать "этику намерения" масс ("за всё хорошее", "поступать как хотел бы чтобы поступили с тобой"). Именно в терминах "этики намерения" ты обращаешься к миру (социальная демагогия это главный твой "иностранный язык"), это да. Но и по ней же тебя будут судить и помнить. И именно от этого зависит, кем именно тебя запомнят: политиком или преступником, вершителем судеб или мафиози.

Политика от преступника в конечном счёте отличает всего лишь одна эта "мелочь" - умение жалеть и любить обычных людей. И в конечном же счёте именно это определяет твоё место - элита или дно. А потому следующую фразу стоит повторять себе как можно чаще:

8. Ничто, кроме вымерших видов и погибших царств, не даёт нам посмотреть на дела наши под нужным углом [1/4 46.50]

Даже при том, что чтобы оставаться на волне, ни в коем случае нельзя избегать и актуальных трендов. Немодные люди - они ведь... не модны:

9. Когда климат так меняется, есть искушение рассмотреть альтернативные взгляды на мир [1/6 14.58]

Но когда вполне насмотришься на смены климата, и когда вдоволь наиграешься альтернативами, будь добр вспомнить пункт 1.

Да-да-да, и так - и опять, и снова, и в который раз по кругу. Ты точно уверен, что это то, чего ты хочешь от жизни?
Tags: Цитатник, политика, человек и власть
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments