Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Черноморский бартер

Меня, как Истинного Учителя Жизни… Тьфу ты, начитался Болеслава Покоя!

Меня, как человека, который осознанно, хотя и без особой радости голосовал во втором туре президентских выборов за Януковича, мои друзья и знакомые с плохо скрываемым ехидством спрашивают: «Ну, и как тебе продление аренды Черноморского Флота?»

Прежде чем ответить, я на пару секунд впадаю в ступор захожу в астральное тело, и в очередной раз пытаюсь понять, что же всё-таки двигало нашей новой властью при принятии настолько непопулярного решения. Ведь и самому недалёкому человеку понятно, что Черноморский Флот – это священный фетиш для любого украинского политика, на котором спекулировали и занимались популизмом (невзирая на возраст и семейное положение партийную принадлежность) практически все, – никто не смог удержаться от соблазна вякнуть по этому поводу что-нибудь сугубо патриотическое и принципиальное.

Первое, что приходит в голову – капец, ребятушки! Видно, всё ну совсем уж плохо в пиздатском королевстве, и страна реально на грани фола, – если для получения приемлемой цены на газ пришлось пойти на такое беспрецедентное политическое жертвоприношение. Я даже не стану говорить, результатом чего стало нынешнее положение. Разумный человек и так это понимает, а неразумный всё одно затянет песню о том, что «ну вот, как обычно, всё на прежнюю власть валим». Не валим. Вообще не вспоминаем о замечательнейшем правлении госпожи Тимошенко, как если бы его совсем не было. Признаём как данность – в стране чёрте что, бюджет не принят, кредитов без бюджета не дают, всё по-прежнему стоит, а надо, чтобы сдвинулось с места.

Но – стоило ли данное решение такой жертвы? Решение – экономическое. Жертва – политическая. Клеймо «предателя украинских интересов» отныне несмываемо с Януковича. Любой оппонент получает на веки вечные протухшее яйцо камень за пазуху, который в критической ситуации не преминет вытащить и швырнуть в нынешнего Президента. Судимости молодости на этом фоне – это уже такие на самом деле мелочи!

Однако же – если принять, что эта жертва была неизбежной, и Россия в любом случае не примет ничего другого, выкручивая руки именно по Флоту, то поспешность в этом вопросе уже не кажется такой глупой и непродуманной.

Берём украинскую сторону. Смысл тянуть? Чем дальше эта уступка оттягивалась бы, тем ближе было бы к следующим выборам – местным ли, парламентским ли, или следующим президентским. Забыться оно конечно не забудется, но вот сгладиться может вполне. И тут чем больше времени остаётся в запасе, тем лучше. Опять же – сейчас трёхголовая оппозиция с её раздробленностью и противоречивостью – очень слаба. Они не могут договориться по мелочам, а уж выдвинуться единым фронтом – без бесконечных торгов и разборок получится уж точно вряд ли. Но это сейчас. Что будет через год, через два, да даже через месяц? Не поумнеют ли вдруг три бестолковые головы, поняв, что они резко теряют поддержку деморализованного избирателя, и не возьмутся ли за ум, договорившись хоть о какой-то совместной программе действий? В этом случае настолько заполитизированный вопрос наскоком преодолеть бы не получилось.

Для российской стороны – те же аргументы. Плюс общее недоверие к Украине как к стороне договорного процесса, которое за последние пять лет развилось практически в параноидальных масштабах. Плюс вообще неуверенность в стабильности нынешней власти – если стопроцентной уверенности в её будущем нет, лучше попытаться договориться прямо сейчас, чем дожидаться очередного дворцового переворота, который в очередной раз затянет принятие решения. Или даже сделает его невозможным. Не будет переворота – будет ещё что-то, в этой Украине сам чёрт ногу сломит, с их мельтешением и шараханьем из крайности в крайность.

Хорошо. Теперь посмотрим на выгоды обеих сторон – уже не политические, но экономические (в случае Украины) и геополитические (в случае России).

Да, уступка со стороны России больше ожидаемой. Но и конечная цифра не настолько впечатляющая, чтобы говорить о начале каких-то очень уж доверительных отношений Кремля и Киева. Цифра вполне на уровне среднеевропейских рыночных. Озвучиваемые «потери» России во многом виртуальные. Совершенно неизвестно, что будет через пять ближайших лет, и какие энергетические процессы произойдут в Европе. Сланцевый газ, биотопливо, водород – на самом деле предпосылки к тому, что спрос на российский газ будет падать хоть и не очевидны, но тем не менее о них не стоит забывать. Особенно говоря о таком приличном сроке, как 25 лет. Украинские же экономические приобретения актуальны именно сегодня. Для Украины полученная цена на газ – это вопрос выживания, вопрос выхода из коллапса в течение ближайшего времени. С одновременной заморозкой технологического развития в энергетической сфере – таковое становится на достаточно долгий срок не актуальным.

Опять же смешны на самом деле рассуждения о том, что военное присутствие в Чёрном море для России не имеет особого значения, а за озвученные виртуальные 35 миллиардов они вполне могли бы построить новую, современную базу. Снова напомню о сроке – 25 лет! Уже через пять-десять лет геополитическая ситуация может измениться настолько кардинально, что нынешнее номинальное присутствие России в Чёрном море может оказаться одним из решающих факторов. Что например может произойти? Да что угодно! В 1986-м году Югославия была цельной и достаточно стабильной страной. В 1992-м там была кровавая бойня. Вы скажете – ну, так ведь это был глобальный европейский передел, постсоциалистический развал, а сейчас уже просто нечему разваливаться, объединяться и т.д. Ну ну – отвечу я, – если вам так дорога иллюзия того, что вы живёте в стабильном мире, тешьтесь ею дальше. А история имеет свойство приходить неожиданно и приносить с собой совсем не то, что думалось. Поэтому амбиции России по черноморскому присутствию могут только казаться надуманными и недальновидными.

То есть по всем параметрам Украина по результатам договоров получила меньше, чем Россия. Россия грамотно выкрутила руки, воспользовавшись ситуацией, и Украине не оставалось ничего другого, как позволить это, утешаясь крупными виртуальными цифрами полученных отступных…

Так что неожиданное на первый взгляд развитие событий оказывается на поверку вполне закономерным. А так как две секунды пребывания в астрале заканчиваются, мне надо что-то отвечать ехидствующим собеседникам. И я отвечаю.

Да, Россия получила больше. Это если с учётом перспективы. Но – и Украина получила то, что ей необходимо – и необходимо прямо сейчас. Россия купила у нас свой завтрашний день за счёт того, что мы получили день сегодняшний. Но много ли без этого сегодняшнего дня будут стоить все наши политические амбиции? Кто знает, чем придётся жертвовать завтра, если мы не обеспечим своё сегодня? Это экономический аспект.

Политический. Документально зафиксировав свои отношения по присутствию России в Крыму, причём на значительный срок, мы можем меньше переживать об имперских замашках Кремля относительно Крыма как такового. Даже если такие намерения присутствуют, их будет намного тяжелее осуществить при конкретных договорных обязательствах, ограниченных отношениями аренды. Схема провокации с дальнейшим военным вмешательством и последующей аннексией Крыма намного затруднительнее, когда есть конкретные договорённости и направление для сотрудничества, чем когда всё висит в воздухе, и любой пук при желании можно истолковать как агрессию и повод для ответных действий.

Ну и чисто по-еврейски задам ответный вопрос, ответ на который требует не только просмотра телевизора и новостных сайтов, но ещё и включения головы. А чем вообще российская военно-морская база в Севастополе мешает Украине? Вот забыли про фетишизм, про тотемы и табу и прочие первобытные атрибуты мышления. Забыли про неконструктивную националистическую злобу, питаемую историческими обидами. Ищем реальную, современную причину.

Это мешает вступлению Украины в НАТО? Да нет, ничего такого не наблюдается, ни Европа, ни НАТО против вообще-то не выступают, и проблем по этому поводу не создают.

Это как-то ущемляет права граждан Украины? Ну, если 20.000 рабочих мест, которые создаёт Черноморский Флот в Севастополе – это ущемление прав, то я уж не знаю.

Это мешает развитию туристического бизнеса в Крыму? Опять же – никак. Курорты в Крыму и без Севастополя ещё строить и строить, дай бог столько инвестиций привлечь, сколько Крым может принять. А Севастополь и сам вполне туристический центр – без пляжей. И многие едут в Севастополь не только ради Панорамы и истории, но и ради Флота тоже – интересно же зевакам живые военные корабли посмотреть! И не только нашим зевакам – на празднование дня ВМФ съезжаются и вполне жирненькие долларо-евровые европейцы.

Это как-то угрожает нашей военной безопасности в случае изменения геополитической ситуации? Как раз наоборот – внеблоковый статус Украины не подтверждён на самом деле ничем – своей армии у нас практически нет, и отражение любой, самой незначительной агрессии для нас нереально. В случае пертурбаций и каких-то азиатско-балканских трений как раз авторитет России может обезопасить Украину от вовлечения в конфликт, к которому она не готова. Или мы всё-таки настолько безалаберно веруем в спокойный и стабильный мир, который вечен и нерушим? Или мы веруем во всемогущество ООН и НАТО, которые спасут нас от любых недоразумений? Верить конечно легко и приятно, но только не в бескорыстность – указанные силы вполне прагматичны, невзирая на красивые декларации, и без особых причин и соблюдения собственных интересов вмешиваться не станут. А где у нас уверенность, что эти интересы будут совпадать с украинскими?

Вот и думается мне, что реальных причин для истерики вокруг Черноморского Флота нет. А есть только дремучая националистическая ненависть к «клятым москалям», которая ещё и муссировалась долгое время на государственном уровне – под видом «соблюдения национальных интересов», «вопросов национальной безопасности», «вмешательства во внутренние дела суверенного государства» и прочих звучных, но не очень понятно как связанных с ситуацией лозунгов.

Реально – ни экономически, ни политически не произошло никакой катастрофы, хотя бартер мог бы быть и повыгоднее, если бы не столь печальное экономическое положение Украины. Но политическое и гражданское противостояние внутри страны однозначно получит дополнительный «стимул». Старая трещина между Востоком и Западом, усердно латаемая многие годы, была «расчищена» с приходом к власти «оранжевых» сил и усиленно расширялась кольями разногласий, которые забивались в эту трещину все последние пять лет. Теперь эти колья полили водичкой, и большой вопрос – устоит ли камень государственности, не станет ли этот вопрос роковым, не будет ли он тем, что приведёт к превышению критической массы накопленных разногласий в стране? Хотелось бы верить, что нет, что разум всё же победит, и прагматика окажется сильнее дешёвой националистической романтики.

И быть может, и действительно – лучше, что это произошло сегодня, когда ещё достаточно времени на то, чтобы в будущем попытаться сгладить впечатление. Было бы только будущее…
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments