Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Похищение Рождества

И всё же танатическое мироощущение, благодаря которому христианство и утвердилось настолько широко и глубоко, само по себе разрушительно. И без мощных культурных заслонов может вылиться в программы по самоуничтожению: на одном оптимизме (в случае с праздниками, отсчитывающими годы жизни - "ура, мы ещё живы, и даст Бог будем живы ещё и следующий год") тут долго не продержишься. Особенно если говорить о кризисных временах - тут уже самовнушением не отделаешься, и оно прорывается неизбежно, через отчаяние, депрессию и социальную апатию.

Поэтому естественно, что культура вырабатывает множество заглушек, запирающих выход танатической энергии в область сознательного, а уж тем более - реализуемого. В основном это уровень парадных ценностей, естественно что. "Живём ради своих детей", "любовь к Родине", "интересы нации", "с мыслью о будущем" - всё то, что помогает наполнить смыслом ежедневное существование, и запереть экзистенциальные проблемы в кластере "об этом не думать". Вот и в плане "праздников цикла" культура в стороне не осталась. И естественно, что актуальным это оказалось именно для христианской цивилизации, в которой трагическое мироощущение неуклонного движения к смерти зашито в биосе.


Рождество и именины в качестве альтернатив Новому Году и Дню Рождения - это чрезвычайно мощные заглушки. Пафос этих праздников как раз и есть отрицание смерти - Рождество это вечное обновление, а имя есть принадлежность к внеличностному, включение себя в вечность. И если именины в мире корпоративных связей со временем потеряли свой смысл индивидуальной защиты от танатоса, то Рождество наоборот приобрело первостепенное значение. Культ Рождества, потеряв во многом своё религиозное значение, тем не менее только усилился, включив в себя культ потребления, культ досуга, культ семейных ценностей - став тем самым олицетворением массового общества как такового.

Сознательно или нет, но когда большевики лишили людей Рождества, оставив им лишь танатический Новый Год, они совершили огромный переворот в деле манипулирования массами. Люди остались без вечности, лицом к лицу со смертью и её ежегодным отсчётом. Люди остались одни, и их собственные жизни обесценились до статистических величин. После чего с людьми уже можно было делать всё что угодно. А в качестве заглушек от устремления к умиранию надувать какую угодно из массовых истерик - от культа личности до сверхзначимости внедряемых парадных ценностей - "борьба за светлое будущее", "коммунизм через двадцать лет", "превосходство советского образа жизни", "приоритет коллективного над личным".

Понятно, что не только в Рождестве дело. И что не только за счёт "похищения Рождества" [1] людей зомбировали и оскотинивали, делая их смертными и ничтожными перед лицом их внутреннего устремления к смерти, оголяя это стремление, делая его очевидным [2]. Но тем не менее, с удалением заглушки Рождества вся эта мерзость удалась гораздо успешнее и быстрее.

И мы ведь так и продолжаем жить без этого праздника - значение Рождества по сравнению с Новым Годом у нас ничтожно. И заметьте - так и не научились ценить человеческую жизнь. И если ставить вопрос о "починке разбитых окон", то возвращение Рождеству статуса главного праздника было бы одним из приоритетных вопросов. Вместе с маргинализацией шансона и всей прочей пропаганды криминальной культуры. Вместе с сознательным искоренением "чернухи" на бытовом уровне. Но это - если...

[1] - Кстати, заметьте, насколько это мощный архетип современного детского кинематографа.

[2] - Показательно как большевики перепели русский военный марш - вместо "и кровь мы все прольём" в оригинале - "и как один умрём" в большевистском исполнении. Изумительная иллюстрация, как по мне.
Tags: Троллейбусное, починка разбитых окон, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments