Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Результаты "выборов"

Понимаю, что никому это особенно не интересно, но всё же раз обещал, надо довести дело до конца. Итак, опрос я закрыл. Комментарии в той записи я тоже отключил. С учётом корректировок в комментариях (в основном касаемо отсутствующего в опросе Порошенко) сводные результаты выглядят следующим образом:

- Арсений Яценюк - 1 (2,5%)
- Виктор Янукович - 2 (5%)
- Виталий Кличко - 10 (25%)
- Олег Тягнибок - 4 (10%)
- Пётр Порошенко - 9 (22,5%)
- Святослав Вакарчук - 12 (30%)
- Юлия Тимошенко - 2 (5%)

В целом в опросе (с учётом комментариев) поучаствовало 40 человек (с учётом корректировок мнений). Что негусто, конечно. Впрочем, я даже такого количества участников не ожидал, я же всё-таки не Ибигдан какой.

Как видим, по результатам у нас есть три лидера - Кличко, Порошенко и Вакарчук. "Хари из телевизора" позорно плетутся в хвосте.

В офф-лайне картина оказалась несколько иной. Подробности под катом.


Сводными усилиями четырёх бездельников энтузиастов в целом было опрошено 156 человек. Правда, до медицинской точности первого результата тут уже оказалось далековато. По сути, это был скорее опрос, т.к. на организацию тайного закрытого голосования ни у кого из нас (кроме первого зачинщика) не нашлось ни времени, ни возможностей. Соответственно, и отказов от участия было много больше, в основном с формулировкой "да ну тебя со своими глупостями", и не охвачено в результате оказалось и ещё около 50 потенциальных "избирателей".

Со структурой "электората" тоже похуже, точных цифр нет, есть лишь прикидки на глазок. Предприятия-участники в целом похожи - средний бизнес, сфера обслуживания. А потому я здесь не разбиваю, а свожу все результаты (вместе с первыми 19-ю) в одну кучу.

Половая принадлежность: мужчины и женщины приблизительно 50 на 50. Геев и лесбиянок, уж простите, отдельно не считал (смайл).

Возраст: до 30-ти и после 50-ти - приблизительно по 20%, от 30-ти до 50-ти, соответственно - около 60% всех участников опроса.

Рабочие специальности - около 70% мужчины. ИТР - ровно наоборот.


Ну, и собственно результаты по 156-ти голосам:

- Арсений Яценюк - 5 (3,2%)
- Виктор Янукович - 38 (24,4%)
- Виталий Кличко - 32 (20,5%)
- Олег Тягнибок - 8 (5,1%)
- Пётр Порошенко - 2 (1,3%)
- Святослав Вакарчук - 64 (41%)
- Юлия Тимошенко - 7 (4,5%)

Как видите, в целом очень похоже на интернет-результаты. С одним существенным отличием - полное фиаско Порошенко. Похоже, те голоса, которые в опросе в блоге Порошенко и Вакарчук собрали вместе, у нас здесь единолично взял Святослав. Видимо, Порошенко ни как политика, ни как общественного деятеля у нас здесь не воспринимают, в отличие от Запада и Центра (о причинах можно рассуждать, но вот так оно). Что в общем-то частично реабилитирует меня в том, что я изначально не включал в список Петра Алексеевича - мне это и правда казалось бесперспективным. И что показывает действительную разницу региональных симпатий, вне пропагандистской придури.

О придури, кстати. Янукович и Кличко, которые очень близки по результатам, тоже не вызывают особенного удивления - у нас электорат Кличко практически совпадает с электоратом действующего президента, интеллигенция же весёлого немецкого боксёра воспринимает очень скептически - о чём я уже не раз говорил, и в чём мне отчего-то упорно отказываются верить.

Но самый важный результат это конечно Вакарчук, неоспоримый лидер голосования. Хоть это и было прогнозируемо, но получить подтверждение прогнозам всё равно оказалось приятно - эксперимент с "седьмым лишним" явно удался. Как видим, есть не просто усталость от "харь из телевизора". Есть очень серьёзный запрос на компромиссную фигуру, которая смогла бы объединить Запад и Восток. Востоку оказалось достаточно простого отсутствия анти-донбасской риторики и элементарного человеческого уважения, чтобы и мы были готовы пойти "на мировую" и принять "чужого" - ради того, чтобы примирить страну и прекратить взаимные обиды и попрёки. Лишь бы этот "чужой" смотрел на нас как на людей, а не на "донбасское быдло", которое и глаза бы не видели, если бы не необходимость хоть как-то мириться с существованием "этих уродов". Люди это конечно масса, все дела, и у массы думать и правда что получается очень плохо. Зато чувствовать (в т.ч. и малейшую фальшь) - коллективное сознание умеет превосходно.

Понятно, что это всего лишь небольшой опрос, и выводы мои это всего лишь выводы частного лица. Но думается, что когда чуть позже будут анализироваться ошибки Евромайдана, главной всё же признают именно эту - неспособность консолидироваться вокруг компромиссного лидера, а наоборот, усугубление раскола поддержкой одиозных и конфликтных фигур (ведь ясно же, что ни Яценюка, ни тем более Тягнибока Восток ни в коем случае не воспримет. Не говоря уже о Тимошенко). Понятно, что Вакарчуку может и самому не особо сильно хотелось бы лезть в политику (по крайней мере, именно сейчас, на его творческом пике). Но отчего-то мне кажется, что ему никто особенно и не предлагал. Уж больно там много амбициозных лидеров, организаторов и примазавшихся - уж до страны ли тут, когда нужно ковать политическую карьеру, пока оно настолько горячо?
Tags: ЛикБез, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…