Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Анти-потребленцы

Кстати, похожая ситуация и с обличителями потребительского общества. Что самое забавное, чаще всего они же страдают и от "гибели науки". Звучит это шизофреническое бурчание приблизительно так: "Да какая вообще наука? Науки давно нет! Одни айфончики да компьютерики, тьфу, баловство жидкокристаллическое! А где Прорывы? Где вообще Фундаментальная Наука? Где базы на Марсе и заводы на Луне? Нетути ничего, одно потреблятство и осталось, и все учёные продались звериному оскалу чистогана!"

А вот то, что покупая "айфончики, компьютерики и прочее жидкокристаллическое баловство", потребитель тем самым как раз и оплачивает движение науки вперёд - не-а, сие не понятно. И чем больше потребительский бум, тем больше этим самым "продавшимся учёным" перепадает на разработку новых "Прорывов" - тоже не доходит. Связь айфона и коллайдера для обывателя оказывается настолько неочевидной, что её в массовом сознании считай что и нет.


Впрочем, для обывателя и бум компьютерных технологий это всего лишь "тупые игрушки" и "порнуха в Ю-Тубе". А миниатюризация это "понапихать в смартфоны кучу ненужного". Баловство одно, гаджеты сплошные! - и слово-то какое гадкое...

То же, как цифровые технологии изменили медицинскую диагностику, например - не замечается. То, что космическая индустрия благодаря миниатюризации переживает второе рождение - в упор не видно. То, что робототехника (благодаря как раз достижениям в электронике) вот-вот станет обыденной реальностью - тоже не принимается, как впрочем и роботы как таковые, это ведь тоже "баловство". Да и то, что "цифра" уже преобразовала практически все производственные отрасли - тем более - "а об чём это вы?"

Правда, тому же обывателю всё это никак не мешает оплачивать будущую колонизацию Марса и промышленную разработку Луны из своего собственного кармана - просто меняя телефоны, телевизоры и гадкие гаджеты как можно чаще - собственно, ничего другого от него и не требуется. Но ведь страдает обыватель при этом неимоверно. А наслушавшись гневных панегириков анти-потребленцев, прозревает: "И точно, дело чуваки говорят! Нас же того, этого, как его - разводят как лохов! Ой, беда..."

Ну, и самим анти-потребленцам от этого хорошо и радостно на душе. Гражданскую позицию озвучили, Высокую Миссию тем самым исполнили, можно теперь со спокойной совестью пойти купить новый планшет. Или холодильник там.

Кстати, о холодильниках. В той же нашумевшей книжке Affluenza: The All-Consuming Epidemic (в русском переводе её представили попросту, по рабоче-крестьянски: "Потреблятство: Болезнь, угрожающая миру") есть просто феерические места. Там, например, в течение целой главы ругают ужасных капиталистов, которые посредством всяческих рекламных заманух заставляют несчастных обывателей покупать холодильники чаще, чем им это нужно. И от этого происходит ужасное: старые холодильники заполоняют свалки, и скоро из-за этого всей планете придёт конец и полное отравление гнусными фреонами, которые уничтожат озоновый слой и динозавров с инопланетянами. А через пару страниц те же самые люди радуются новым холодильникам, у которых и фреон не такой вредный, и которые электроэнергии меньше потребляют, и вообще. Мол, вот могут же капиталисты проклятые, если на них хорошенько надавить силой воли общественности! Вот какие мы молодцы!

Мысль же о том, что лишь востребованность новых холодильников у ширнармасс (благодаря рекламным заманухам, хе-хе) и смогла оплатить разработку и внедрение не таких вредных фреонов и энергосберегающих технологий - нет, это уже слишком сложно. 2+2 умеем, а 2х2 - тут ведь думать надо, шансы прикидывать.

Вот так и живём. И ещё скажите, что с вот этими "восставшими массами" можно говорить нормальным человеческим языком, без манипуляций и пиар-технологий...
Tags: Троллейбусное, научное, пропаганда, цивилизация
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…