Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Рецепт посложнее

Когда-то у меня была запись "Простые рецепты". Давно хотел её дополнить "рецептами посложнее", но внезапно наткнулся на комментарий ув.bohemicus, настолько лаконичный и исчерпывающий, что что-то писать самому, многословно и сумбурно - мне показалось излишним. Сам ув.bohemicus развернул этот комментарий в полноценный пост - "Игра с Макиавелли" - но там всё же уже несколько о другом. А здесь - именно то, что можно назвать руководством к действию. Если и правда есть желание что-то сделать с собой и окружающим тебя миром:

Русские чудовищно мрачны и серьёзны даже по сравнению с немцами. К тому же наши соотечественники изрядно невротизированы и постоянно ведутся на какую-то хрень. Они придают невероятное значение словам и не видят скрытого за ними смысла.

Что с этим можно поделать?

На национальном уровне - не знаю. Иногда мне кажется, что тут нужен реформатор масштаба Петра Великого.

На индивидуальном уровне всё очень просто. Для начала нужно навсегда забыть слово "водка". Может быть - не пить вообще ничего крепче вина, но тут всё очень индивидуально. В любом случае, именно водки следует категорически избегать.

Перейти со сливочного масла как минимум на подсолнечное, а лучше - на оливковое. Вообще, сменить весь рацион. Облегчить его настолько, насколько это позволяют климат и другие обстоятельства.

Порвать с русской традицией переоценки всего немецкого и недооценки всего романского. Помнить, что подлинная цивилизация на свете только одна - римская, а все остальные - лишь её варварские периферии.

Ясно усвоить, что среднестатистический немецкий философ неслучайно заканчивает свои дни в сумасшедшем доме; немецких философов не читать ни в коем случае. Старых французов, напротив, читать как можно больше. Заодно читать античных авторов. И, конечно же, Макиавелли.

В общем, отвергнуть всё, что отягощает человека физически и интеллектуально, и начать относиться к жизни как можно легче.

Когда появится ощущение, что жизнь - это увлекательная игра, можно прекратить страдать и напрягаться и начать играть.
Tags: Цитатник, душеспасительное, починка разбитых окон
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments