Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Стыд и совесть

Чем больше знакомлюсь с японской культурой, тем более понимаю, что мне очень близко их отношение к жизни и система ценностей. Наверное, я был бы неплохим самураем. Да и в современное японское общество влился бы без особого труда.

Когда-то меня резко поразило то, как изменилась подружка жены за пять лет жизни в Японии, куда она поехала танцевать, да так там и прижилась, вышла замуж… Мне она всегда была дико неприятна. До зубного скрежета. А после Японии – совсем другой человек, я даже испытал к ней нечто вроде симпатии. Но это так, вспомнилось почему-то…

Толком объяснить, в чём лично для меня привлекательность японского отношения к жизни, даже не могу. Мне кажется, они чуть подальше ушли от обезьян, нежели остальные расы, стали более человеками, менее подвержены инстинктам и более – разуму. Взять хотя бы одну из основ их культуры – стыд. Мы очень привычно говорим «ни стыда, ни совести», толком не осознавая разницы этих двух понятий. Если европейского склада ума человека прижать к стеночке и попытать, он явно выдавит из себя что-то типа того, что стыд касается внешних проявлений, поведения в социуме, а совесть – это внутренний контролёр наших поступков, невидимая снаружи борьба с собой…

Насколько я понимаю, японцы не углубляются в эдакие метафизические дебри, прекрасно обходясь одним стыдом, как чувством более рациональным и понятным, но зато руководствуясь неукоснительно, без отступлений в сторону от утверждённых раз и навсегда норм. С совестью легко можно заключить сделку, со стыдом – нереально. Стыд регламентирован, овеществлён, совесть же у каждого своя. Поэтому жить по совести намного удобнее, нежели руководствуясь стыдом. Поэтому, наверное, и живём мы как живём, обманывая сами себя, совершая гадости, но оправдывая себя нашим универсальным индульгентором, продажной девкой, не знающей настоящего стыда, и легко оправдывающей все наши мерзости. Одним словом – живём «по совести», выбирая каждый совесть по себе, по своим вкусам, потребностям и той доле стыда, которая в нас всё же есть…

Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments