Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Естественное право

Кстати, раз уж вопрос зашёл об отношении к закону и процедурам, сохраню здесь ещё и чеканные формулировки от ув. asterrot. Разве что сократив текст от злободневного повода, послужившего стимулом к очередному "ликбезу".

Оригинал взят у asterrot в Война цивилизаций

... Есть три основных варианта: авторитарный, при котором власть (т. е. реальные полномочия по принятию решений) принадлежит сильнейшему (по принципу "кто смел, тот и съел"), демократический, при котором власть принадлежит тому, кого поддерживает большинство, и республиканский, при котором власть принадлежит Закону. Нетрудно заметить, что демократический принцип принятия решений является переходным от авторитарного к республиканскому.


Современный Запад создал такой тип общественного устройства, при котором республиканские и демократические принципы тесно и неразрывно переплетены. С преобладанием республиканских, однако. В России более или менее понятен принцип демократии, но совершенно непонятен принцип верховенства права, "понятий". Вплоть до того, что полуграмотные крикуны регулярно противопоставляют "живущему по закону Западу" "живущих по понятиям путинистов".

Жизнь по понятиям - это следование неким основополагающим принципам. Как правило, в качестве таких принципов принимаются библейские заповеди. Более научное именование "жизни по понятиям" - "естественное право". Т. е. представление о том, что правовые нормы и институты не могут быть какими попало, а должны следовать высшим законам нравственности. На идее естественного права, в частности, был основан Нюрнбергский процесс.

Советское правоведение существование "естественного права" категорически отрицало, признавая лишь "позитивное право", а т. о. абсолютный суверенитет Власти принимать любые законы и политические решения. В этом случае, Нюрнбергский трибунал превращается всего лишь в фарс, скрывающий произвол победителей. Вот почему вопрос о естественном праве, в современную эпоху, неизбежно приводит к Нюрнбергскому суду и преступлениям нацистов, как к окончательному (для одних) или неокончательному (для других) аргументу.

Если такой аргумент просто - неприятная обязаловка, с которой не полагается спорить, но которую невозможно воспринимать всерьёз, то тогда он отрицается, как апелляция к эмоциям, к толпе или "к городовому" <...> Но если естественное право признаётся, то "нюрнбергский" аргумент выглядит ни в коей мере не эмоционально-популистско-административным, а вполне содержательным и конкретным <...>

Вы либо признаёте основополагающие принципы западной цивилизации - верховенство права и основанных на нём процедур и необходимость открытого диалога, либо с неизбежностью скатываетесь к тоталитаризму. И есть прямая связь между криминальным характером приватизации в 1990е, расстрелом хренового, но парламента в 1993м, нынешним засильем путинских силовиков - и взглядами сислибов, наиболее выразительно излагавшихся Валерией Новодворской, но в более размазанном виде присутствующих у всей тусовки. Если коротко, суть этих взглядов "деньги всё, законы ничто". Даёшь диктатуру для проведения "радикальных рыночных реформ" <...>

В парламенте могут быть сколь угодно тупые и низменные люди. Парламент вовсе не обязан быть собранием благородных донов, академиков или апостолов, на которых снизошёл Св. Дух, для того, чтобы быть общественно полезным и защищать наши права и свободы, он обязан лишь следовать тщательно прописанным конституционным процедурам. И начинать следует именно с прописки этих самых процедур, безусловно. А не так, как предлагают Навальный и его сторонники: "соблюдайте собственные законы" (что опасно близко пресловутому "законы у нас замечательные, вот только не исполняются") <...>
Tags: Цитатник, душеспасительное, починка разбитых окон
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…