Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Село и слобода

Вот честно не хотел ничего больше говорить. И так все на нервах, и так массовая истерика, и так уже чуть ли не за топоры с вилами хватаемся. Но всё же навязчивые завывания про "Донбасс, почему вы не с нами?" - утомили ещё больше.

Ребята, Донбасс, и в целом Восток и так проявляет максимум лояльности: он сохраняет нейтралитет. Одно это уже само по себе показатель того, насколько отношение к действующей власти, которая как бы ведь "из своих" - резко отрицательное. И когда мы при этом говорим, что "это не наша война" - оно именно это и значит, и "переводить" это как "давайте разгоним майдан" - это как минимум некрасиво. Лояльность отнюдь не значит, что мы обязаны стать как вы, и реагировать ровно таким же образом как вы. Реакция у нас в любом случае будет другой, так же как и региональные интересы у нас другие.

Все вот эти ваши демагогические "а как же гражданские свободы?", "а как же зека на нары?", и уж тем более "неужели вам не жалко избитых детей?" - они демагогия и есть. Вот скажите мне - те, кто стоит на майдане и те, кто их поддерживает - что вы чувствуете, глядя на рожи: Януковича с одной стороны, и оппозиции с другой? В первом случае я услышу от вас потоки ругательств, а по поводу оппозиции вы разве что скривитесь, и промямлите что-нибудь про "меньшее зло". А вот реакция жителя Востока иная: ругательство и ненависть у него вызывает именно оппозиция, а "меньшим злом" как раз Янукович и выступает, несмотря ни на что. Вам это непонятно? Ну, так ведь и ваше определение "меньшего зла" нам ничуть не близко.

Спорить же о том, чьё именно видение "более правильное" - это и вовсе абсурд.В стране, искусственно расколотой напополам, сам этот спор по определению бессмыслен. А консенсус может быть только один - "оба хуже". И нейтралитет Востока как раз и есть проявление этого самого консенсуса. Поддерживать действующую власть для нас неприлично, попросту "западло" (что понятно), но и поддерживать оппозицию - звиняйте, дураков немае (что понятно ничуть не менее).

Да-да, я понимаю, что вы сейчас скажете - "майдан не за оппозицию, а за всё хорошее". Охотно верю. Однако любой неструктурированный протест в результате приносит плюшки именно тем, кто к нему подмазывается. И кто будет выгодополучателем в данном случае - вовсе не является тайной.

Да, мы все тут, в Украине, по сравнению с Европой дикие люди. Да, у нас политика персонализирована до крайности. Да, это серьёзный недостаток. Но ведь у нас и политическая жизнь не устоявшаяся, и единственная его движущая сила это именно что противостояние группировок, представляющих разные олигархические кланы. В Европе когда люди выходят протестовать, им и правда всё равно, кто там сейчас у власти - социалисты, консерваторы или националисты: "Вы взяли бразды правления в руки? Взяли ответственность на себя? Так будьте добры отвечать на претензии!" В нашей ситуации это немыслимо по определению. И бразды правления, и ответственность не есть данность, а есть условность, химера, и любой народный протест в результате неизбежно будет политически окрашен и будет использован той или иной политически-олигархической силой. И претенденты на получение плюшек от нынешних протестов - Востоку глубоко и принципиально враждебны.

Деление на "своих" и "чужих" "сукиных сыновей" в любом случае будет главным ориентиром для масс. Потому что "чужие сукины дети" придя к власти заново начнут передел. И от этого передела будут страдать именно те, кому они "чужие". А "своим" будут бросаться подачки за счёт ограбления "чужих". И "свои" с "чужими" будут всё больше и больше ненавидеть друг друга - и в первую очередь через персоналии, их олицетворяющие.

Никто не говорит, что это есть гуд. Это есть бэд, и это вэри-вэри бэд. И пока страна функционирует в расколотом состоянии - это так и будет повторяться дурным, закольцованным сном. Если бы был хоть единый шанс на то, что майдан сможет выдвинуть из своих недр национального лидера для ВСЕЙ страны - можно было бы хоть о чём-то говорить. Тут как раз стратегический недостаток персонализированной политики обернулся бы огромным тактическим преимуществом. Появись во главе майдана кто-то типа Вакарчука (чем не кандидатура, кстати? - чем тот же писатель Вацлав Гавел лучше музыканта Святослава Вакарчука, любимого всей страной, от Ужгорода до Луганска?) - и мы бы и правда что имели все шансы проснуться в другой стране.

Однако же очевидно, что этого и близко не произойдёт. В первую очередь потому, что этого не допустит та же самая оппозиция, кстати. Поэтому может хватить кроить страну больше, чем она и так раскроена ради политических игрищ? Может хватить бегать с претензиями к Востоку и с идиотическими кричалками про "даунбассят" и "спасибо жителям Донбасса за президента-пидораса", и при этом недоумевать, отчего же это в Донбассе на вас самих смотрят как на говно? (Надо же, как удивительно! - мы их чморим-чморим, оскорбляем-оскорбляем, а они всё никак нас не полюбят. Удивительные люди! Видимо, ментальность такая, терпилы из депрессивных регионов.) Может, пора ценить хотя бы то, что есть - лояльность и молчаливое одобрение - и не стараться превратить это достижение провальной политики Януковича в его полную противоположность?

И дело ведь не в самих кричалках и оскорблениях как таковых. Традиции "хохлосрачей", с "рагулями" и "вуйками", с "кацапами" и "москалями" - это ведь тут ни при чём. "Хохлосрач" и в целом забавы для низов, для внушаемых рабоче-крестьянских масс, ведущихся на дешёвую пропаганду. С низами как бы и так всё понятно - куда ширнармассы телевизор или интернет толкнёт, туда они и покатятся. Противостояние, которое было активировано в конце 90-х как результат выхода соперничества "донецких" и "днепропетровских" в уже и публичную политику (а не только банальные перестрелки), и которое в результате и спровоцировало раскол страны - это как раз вещь вполне понятная. Но когда в эти гнусные игры начинает играть уже и общество, а не массы, когда интеллигенция не дистанцируется от гопоты, а наоборот, служит для неё источником креатива и дискурса, и даже больше того, САМА же начинает этот дискурс ретранслировать - это уже не смешно. Это уже кроме как болезнью общества - иначе и не назовёшь.

И тут можно сколь угодно долго ломать копья, но факты очевидны - носитель болезни именно западная и столичная интеллигенция. Именно она перегибает палку, и именно она отказалась от того, чтобы держать дистанцию с ошалевшим от пропаганды быдлом. Когда киевский интеллигент по своему поведению практически неотличим от донецкого гопника - это, знаете ли, несколько отталкивает.

В целом пока что восточная интеллигенция эту "проверку на вшивость" выдерживает, лояльности не теряет, и старается и дальше оставаться в рамках приличий, не уподобляясь коллегам с другой стороны Днепра. Но вот надолго ли нас хватит? - это большой вопрос. Расколотые массы это пол-беды - включи другую пропаганду, и уже очень скоро львовяне будут любить дончан больше, чем франковчан, а языковые и прочие отличия станут воспринимать как бонус, как подтверждение природной украинской толерантности и цивилизованности (и дончане точно также). Но вот раскол в обществе, среди интеллектуалов - это поистине страшная вещь. И если чем она и может закончиться, то это только и исключительно развалом страны.

Понятно, что и интеллигенция не свободна от воздействия пропаганды. И что региональная ментальность накладывает свой отпечаток и на интеллектуальную деятельность как таковую. В этом смысле особую опасность представляет именно что наша общая дикость. Ведь если отразить цивилизационное отличие ментальности Запада и Востока, то мы здесь не увидим главного условия для взаимопонимания, мы здесь не найдём городской ментальности: ни с одной, ни с другой стороны.

По сути ведь дискуссия Запада и Востока это есть дискуссия села и слободы. Ни одно, ни другое состояние не является особо привлекательным. Ни одно, ни другое состояние нельзя назвать договороспособным. Повышенный коллективизм в первом случае (строиться всем миром, но и всем же миром сжечь хату у выскочки, "хто не стрыбне той москаль"), и убогая "поселковая" атомизация во втором (своя рубашка ближе к телу, "я не я и хата не моя") - это и правда что очень тяжёлое цивилизационное сожительство.

И тем большая ответственность ложится в обеспечении этого сожительства на интеллигенцию. На то достаточно слабое украинское общество, которое мы имеем. На тех немногочисленных "городских", которые только и смогут примирить "село" и "слободу", и повести их вместе - в "город". В норму. В цивилизацию. В Европу. Каждый опрометчивый шаг на этом пути может стать критическим. Каждое оскорбление может стать последней каплей во взаимной лояльности и привести к конфронтации - уже и на интеллектуальном уровне. Любое непонимание мотивов друг друга чревато потерей взаимопонимания в целом. А особенно когда в стране и правда что столь сложная и неоднозначная ситуация - тут уже и сам Бог велел быть осторожнее в высказываниях, требованиях и уж тем более обвинениях.

Нация - это горожане. И когда горожане начинают драку на стороне села или слободы, они перестают быть таковыми. И тем самым ставят и само существование нации под вопрос. Подумайте над этим. Или хотя вспомните об этом, когда схлынут эмоции, и вдруг станет неудобно за всё, что было сказано в запале.
Tags: МирСбоку, национализм, украина, цивилизация
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…