Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В чёрную

Однако же естественно, что правовая безграмотность это не вина людей, а их беда. Собственно, откуда им взять этот самый базис, эту самую элементарщину алгоритмов, которые по-хорошему должны быть усвоены на уровне рефлексов:

Правовой конфликт на гражданском уровне? - обращаемся к адвокату.
Конфликт с милицией? - подключаем прокуратуру.
Отсутствие взаимопонимания с бюрократами? - гуглимся по правомерности действий и исходя из этого движемся дальше.

Это должно быть настолько же естественно, как крутить педали велосипеда, а не то что управлять машиной.Вместо этого имеем паническую боязнь судов, куда обращаются уже лишь в самом критическом случае. Вместо этого имеем оборзевшую от вседозволенности милицию, которая привыкла к полному отсутствию противодействия. Вместо этого чиновникам несут взятки за то, что они и так обязаны делать в силу служебных обязанностей. Любое же обсуждение столь плачевной ситуации в обществе преисполнено пессимизма и упирается в сакраментальное о несовершенстве законов.

С законами и правда аут - законодательство в любой сфере, от жилищного до трудового, похоже скорее на изощрённое издевательство над гражданами, нежели на законы как таковые. Гремучая смесь на основе ещё советских законов и многочисленных усовершенствований и адаптаций к новым реалиям оказывается противоречивой и лишь отчасти соответствующей действительности. Да, всё так. Однако же самая большая проблема заключается в том, что даже этот несовершенный механизм людьми практически не используется.

Объяснение этому у нас традиционное - потому что тупые. Народ такой, мол, и ничем ты его не исправишь. Но давайте всё же повторим вопрос из начала поста: откуда людям взять эту самую правовую грамотность? Источник информации для среднестатистического человека это либо мнение знакомых (порой совершенно мифологическое), либо же - совершенно верно - СМИ и масскульт. И что же там может почерпнуть этот самый среднестатистический гражданин? Правильно: суды продажные, менты беспредельщики, на чиновников нет управы, и вообще с государством и законом во всех его проявлениях лучше не связываться. Ретранслируясь, чернуха самовоспризводится в реальной жизни, чтобы потом с ещё большим "правдоподобием" обратно воспроизводиться с голубых экранов. Отчего формируется уже практически общественный консенсус безысходности и неизбежности жить только и исключительно "по понятиям".

Интернет в этом смысле понемногу меняет ситуацию. Даже при беглом чтении блогов самый аполитичный и асоциальный человек неизбежно наталкивается на материалы, касающиеся правовой ситуации. И кроме чернухи ему будет попадаться и то, что наоборот поможет отстаивать свои права и достоинство в жизни. Молодое поколение и в целом уже гораздо лучше ориентируется в своих собственных возможностях и правах, и гораздо чаще применяет эти знания в жизни. Но это пока что только тенденция, а увы не норма. Когда же случится коренной перелом в ситуации - остаётся лишь гадать. Недобросовестную власть ситуация устраивает более чем полностью, и она как раз будет прилагать все усилия к тому, чтобы законсервировать сложившееся положение вещей. Потому что пережить с десяток Врадиевок и пару Майданов она переживёт (бунт дело понятное, беркут в помощь), а вот от населения, знающего свои права и требующего их неукоснительного соблюдения - деваться будет и уж точно некуда.

Поэтому чернуха будет и дальше продуцироваться и ретранслироваться в массы неиссякаемым потоком. Да, родные, в вашей стране никогда ничего хорошего не будет. Да, милые вы наши, власть у вас говёная и не говёной вы не дождётесь. Да, телепузики любименькие, вот ИМЕННО ТАК вы и должны думать, вот ИМЕННО ТАКИХ - мы вас и любим...
Tags: ЛикБез, наше всё, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…