Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Бесправные

Человек, который умеет управлять автомобилем, всяко предпочтёт "Мерседес" "Запорожцу", но и на "Запорожце" - тоже вполне себе сможет поехать. А вот если не знаешь, с какой стороны подойти к рулю - то и от "Мерседеса" толку будет ноль.

Наша судебная система это именно что "Запорожец" и есть - убогая, медлительная и неудобная. Ещё и постоянно ломается и подводит в самый ответственный момент. Но в общем-то, обладая хотя бы минимумом правовой грамотности, можно пользоваться и ей тоже. Хуже другое - у нас подавляющее большинство населения попросту "не имеет прав" - в том смысле, что не знает, с какой стороны к рулю судам, и вообще правовым отношениям - даже подойти - а уж как там чего крутить и куда нажимать, чтобы оно не только поехало, но ещё и привезло куда надо, это и вовсе за гранью ненаучной фантастики.

Например, наш среднестатистический гражданин понятия не имеет, зачем вообще нужен адвокат, и когда и зачем к нему нужно обращаться. А тот, кто таковое понятие имеет, является чуть ли не волшебником, способным обратить самую безнадёжную ситуацию в свою пользу. Шаман, однако!

Вот просто два диаметрально-противоположных примера из самого близкого мне окружения, и буквально в последнее время.


Ситуация номер раз. Молодая семья. Новая машина, подаренная на свадьбу. Едут по главной, на зелёный, им в бочину въезжают, и въезжают жёстко. Машина в дрова, оба в больнице. На одно медобслуживание уходит порядка 60000 гривень - операция у жены, две у мужа. Со страховкой при этом всё было в полном порядке, но в любом случае нужно решение суда.

Суд. Люди, которые по всем параметрам правы, которые однозначно пострадали, и которым по хорошему должны не только оплатить все издержки, но ещё и доплатить за всё пережитое - та-дам! - оказываются сами виновными в ДТП, и не только не получают ни копейки, но и обязаны по суду оплатить ремонт оппоненту.

Шок. Как же так?! Мы ведь правы! Ментов купили! Суд продажный! Откуда взялась эта экспертиза? - раньше были другие результаты! Беготня по апелляциям, нервы, сопли с сахаром.

Спрашиваю: "А что же ваш адвокат?" Оказывается, адвоката не было - они ведь правы, по всем статьям правы, как вообще могло быть иначе?! Да и адвокат - это ведь только по минимуму 300 долларов, а они и так всей семьёй на лечение собирали.

У другой стороны адвокат был. Организовал свидетелей, устроил альтернативную экспертизу, да и взятки следствию скорее всего тоже организовал - "Запорожец" же! - как устроен, так и едет.

Люди в ауте, вера в человечество и справедливость на нулевом уровне, полученный экспириенс ни фига не радует, про ману гусары не слова, здоровье смотри выше, общий рейтинг приближается к отметке "лох". Слово из пяти букв "жизнь" непонятным образом переложилось в слово из четырёх букв "жопа". В этой стране никогда ничего не. Занавес.

Ситуация номер два. Наезд на пешехода. С одной стороны, пешеход и сам не слишком прав, выбегал из-за троллейбуса, бежал не по зебре. Но - и водитель всё же нарушил новейшее постановление об обязательном притормаживании перед пешеходным переходом. Ещё полгода назад водитель был бы прав на все сто, сейчас - уже вопрос. Водитель сразу же после вызова скорой (перелом ноги, слава Богу, не смертельно) и милиции - вызывает адвоката. Первичные результаты:

- ментам ни копейки (обычная "такса" в таких ситуациях - 1500 долларов, и то чисто в качестве первого взноса, а там "ещё смотреть будем")
- машина не на штрафстоянке, эвакуатор отвозит авто домой, хоть на ремонт и наложен запрет - на случай необходимости дополнительной экспертизы
- сама экспертиза вычитана, проверена, оформлено и зафиксировано несогласие с некоторыми формулировками, есть возможность дополнительной проверки
- записаны свидетели, есть возможность прямого контакта со следователем и родственниками потерпевшего

Результаты окончательные:
- суд признаёт правоту водителя, снимает все претензии истца
- потерпевший от водителя не получает вообще ничего, кроме обычных жестов доброй воли в виде посещения больницы с "тормозками"
- родственники потерпевшего на апелляцию не подают, решение суда принимают без возражений
- затраты на адвоката всего около 800 долларов (ремонт самостоятельно, страховка была просрочена на три дня - вот где и правда что досада)

А ведь - по всем "понятиям" водилу - "доить и доить". Даже если сами потерпевшие люди адекватные, менты высасывают в такой ситуации от трёх до пяти тысяч долларов. А уж если и сам потерпевший из хитрожопых, то порой бедолаг и на всю десятку раскатывают.

Таким образом, экспириенс - с положительным значением, с маной - всё ок, рейтинг близок к "продуманному". Денег всё равно потеряно достаточно, но всё могло быть и хуже. Жизнь, как ни крути - прекрасна! Занавес - отменяется.

(За кадром): А адвокаты ведь - это кровопивцы! Это все знают! Кучу денюг возьмуть, и ничего не сделають. Вот хучь у кого спроси! Давеча баба Нюра "детей войны" оформила, и шо бы вы думали - хучь бы копейку к пензии прибавили, ироды! Всех этих авокадов собрать надоть, и в тюрьму засадить, куда они невинных людёв за награбленные тыщи отправили, твари проклятущие, суки подколодные... расстрелять... сталина на них нет... все они одним миром мазаны... порядка бы нужно... шоп всё по справедливости... а то ишь ты удумали суды какие-то... (Голос стихает. Предсмертные хрипы. Сирена скорой. Негромкое: отмучилась, бедолага, ишь как разошлась, сердешная, надоть же...)
Tags: ЛикБез, наше всё, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…