Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Встретил старого – друга ?

А ведь действительно были друзьями. Не товарищами, не приятелями, не знакомыми, не сотрудниками. Именно друзьями. Причём дружили, что называется, семьями.

Жизнь, как принято говорить в этих случаях, раскидала. Связей, по тому же шаблонному выражению, не теряли. Переписывались, посылали друг другу фото детей, фото из поездок, открытки к праздникам и символические подарки к Новым Годам. И вот мы встретились. И внезапно оказалось, что мы стали чужими. Совершенно, то есть абсолютно.

Нет, ну то что мы изменились, это понятно. Появились брюшко и морщины – мелочи жизни. Пропали старые вредные привычки и появились новые – тоже естественно. И не то, чтобы раньше мы были какими-то похожими. Нет, всегда были разными людьми. И не то, что раньше у нас были одни интересы, а теперь другие. Нет, всегда интересы были разными. И не то, чтобы вкусы вдруг резко изменились, до категоричности. Всё, как и было – та же любимая музыка и книги – у каждого свои. И не оказалось, что поговорить не о чем. Как раз наоборот. Может, и лучше было бы, если бы поговорить было не о чем. Потому что тут именно и выяснилось, что у нас диаметрально-противоположные мировоззрения. На 180 градусов.

Каждый из нас за эти годы прошел свой путь, и пришёл к своему, выстраданному и сформированному – до железобетонности. Но поразительно, что шли мы практически в одну сторону, а оказались на разных полюсах. Если бы кто-то из нас действительно глобально изменил образ жизни, кинулся бы в богему, или в политику, или в секту, стал бы свободным художником, или бандитом, или сменил сексуальную ориентацию – это было бы понятно. Но мы как были обывателями, так ими и остались. Ценности, которыми мы жили тогда, для нас не изменились. Все осталось по-прежнему: семья, дом, своя маленькая карьера, свои маленькие увлечения и свои маленькие заморочки. Но отчего-то сейчас, о чём бы мы не заговорили, это превращалось сначала в спор, потом в недоумение, после в непонимание, и в конце – в тупик. И так – во всём, что не касается непосредственно семьи, работы, быта, о чем не напишешь в и-мейле, не позвонишь по телефону, а можно только поговорить за литром-другим чая и прочих тонизирующих напитков. Странно, но раньше подобные споры могли закончиться мордобоем, но никогда не вызывали взаимного раздражения. Невзирая на результат спора...

Конечно же, я нашел этому кучу причин, включая кризис среднего возраста, формирование собственного окружения как сложной системы компромиссного соглашательства (в иерархии которого мы оказались в идентичном статусе, но для разных окружений), а также ещё пару-тройку метафизических причин, включая пресловутые эгрегоры... Отчего-то не полегчало, осадочек остался осадочком.

Нет, мы не разосрались. Ну конечно же, из-за несовпадения мировоззрений не сорятся. Просто становятся чужими. Я проводил его до аэропорта со всеми положенными прощальными обещаниями звонить, писать и вообще. Потом, по дороге домой, думал о том, как же мне теперь тяжело будет заставить себя написать первое письмо или позвонить первый раз, и вспоминал Макаревича с его «старыми друзьями», с его «и новых старых не будет». Может, и так. Но старые друзья остаются друзьями, по-видимому, либо при постоянном общении, либо когда уже всё время на расстоянии...

А так – живи себе как живёшь, и не оглядывайся назад. Заводи новых друзей, если получается. Считай таковыми товарищей, приятелей, знакомых и сотрудников, если не получается. И никогда не встречайся с теми, кто когда-то выпал из твоей жизни. Пусть они так и остаются старыми друзьями, с которыми разошлись жизненные дороги – очень хорошими, но потерянными друзьями. Если не хочешь, чтобы рушились такие уютные и привычные иллюзии. Я лично больше не хочу.
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment