Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Анти-харизма

Ну, вот взять ту же пресловутую "энергетику".

Есть у нас заказчица - хозяйка кафе. Вроде женщина себе как женщина. Ну да, хамовитая. Ну да, беспардонная. Но сказать, что очень уж вредная или неприятная - так и не скажешь. Собственно, если объективно, то каждый третий такой, а каждый пятый так и ещё хуже. И тем не менее, со всеми ведь находится общий язык, работа идёт, порой со скрипом, иногда и со скандалами, но как-то в любом случае ладим и приходим к полюбовному результату. А тут... Вот сразу же, с первых же минут общения, эта тётенька вызывает даже не раздражение, а - бешенство. Причём, у всех, кто с ней только сталкивается. То есть вот реально до такой степени, что от неё ни заказов, ни денег не хочется - лишь бы с глаз долой.


Конечно, бывает личное неприятие. Встречаются два человека, и между ними аж искры сыпятся. Но в данном случае это ведь настолько анти-харизма, что исключений попросту нет. Недавно был у друзей, болтали о том, о сём, как водится и клиентам косточки перемывали. И я ненароком обмолвился об этой самой тётеньке - мол, вот бывает же такое, что на ровном месте человека просто аж до зубного скрежета ненавидишь, без особой его в том вины. Оказалось, что друзья с ней тоже сталкивались, даже что-то ей рисовали, что-то считали, а потом - попросту отказались работать дальше. Достала, мол. Причём, внятной причины, а чем же она вот так "достала" - так и не смогли изложить. "Знаете, Наташа, просто не хочется." И это при том, что мебельщики (как и остальная сфера обслуживания) нынче переживают уж явно не самые лучшие времена, и такой роскоши как разбрасываться заказами, никто себе позволить не может.

Понятно, что какое-то рациональное объяснение и таким вот уникумам тоже существует. И даже ведь, покопавшись в интернетах, можно и по этому поводу найти несколько остроумнейших теорий разной степени наукообразности, от скрытого обоняния, сигналы которого идут мимо сознания прямо в гипофиз, и до квантовых умствований, которыми можно объяснить и вообще всё - от привидений до НЛО с сумасшествием. Одна беда - от всех этих теорий это самое "не потрогать" ну никак не становится вещественнее. А потому - и всё равно не убеждает.

Даже невидимую радиацию, и ту представить себе хоть как-то, да получается. Потому что её можно связать с визуальными образами последствий - каждый представит свою картинку, от выпадающих волос до гниющих язв, но в любом случае представит. А вот как представить столь невещественную вещь, как харизма или анти-харизма? Ну вот разве что по аналогии с той же радиацией, в виде этих самых пресловутых "энергетик" и "биополей" - тут ведь хотя бы иллюстрация из школьного учебника физики вспомнится, и то дело, и то хоть какая-никакая визуализация, пусть не явное, но - овеществление.

Есть и ещё один аспект. Наука в её развитии давно уже перешла границы общего понимания. Многие вещи без специальных и трудных знаний, просто на уровне науч-попа - попросту не одолеть. А уж тем более если говорить о массовом понимании. То есть если до какого-то уровня наука может оставаться в сфере общественных интересов, то вот за некой чертой она из этой сферы попросту выпадает. Не потому, что неинтересно или не имеет практического применения, отнюдь - люди вообще-то по природе своей любопытны. А потому, что это не освоишь походя, просто пролистав по диагонали статейку-другую. И эта граница как раз и есть это самое "не потрогать". А ведь на обывательском уровне в любом случае какие-то хотя бы подобия ответов нужны. А то ведь - жить не понимая окружающего мира страшно, и тут уж либо к боженьке на поклон, либо вот так, с "энергетиками" и "биополями" и прочими симулякрами самопознания, пусть и сколь угодно сдобренными иронией и самоиронией.
Tags: Троллейбусное, человековедение
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments