Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Клеймо

Так как я не отношусь к обладателям Молодых Красивых Лиц (tm), а потому и не имею необходимости в выражении правильных и одобряемых стадных инстинктов, то и на нынешнее евро-беснование смотрю, мягко говоря, с брезгливостью. Ну, вот как при посещении зоопарка: показали обезьянкам банан, и они сразу же проявляют запрограммированную реакцию - прыгают, кричат, улюлюкают, чешутся, дерутся на потеху зрителей. Причём, и не столь уж и важно, в чьих конкретно интересах в данном случае сработает эта самая запрограммированная реакция, и кем и откуда она вообще была просчитана и запрограммирована - из Европы ли, из России, или же самой местной властью - чтобы сначала смириться перед "выбором народа", а потом ГОДАМИ этому же народу в нос тыкать: "Ну да, жрать нечего! А кто ж вам виноват, что вы нас заставили?"

Да и сам повод, уж простите, смехотворный. Большие дяди играют в свои игры, торгуются напропалую, каждый миллиард выторговывают, а Молодые Красивые Лица при этом искренне веруют в какой-то там Выбор, и ради такового морозят на улицах члены и надрывают энтузиазмом глотки. При том, что сам этот Выбор - совершенно не важен. От слова "вообще". И проблема как таковая - совершенно в ином.


Можно ведь и "в европы" пойти, и даже действительно, в рамках геополитических игр, быть принятыми в ЕС. После чего беднейшими странами Евросоюза будут уже не Болгария-Литва-Румыния, а мы. А можно наоборот, от этого же самого похода "в европы" получить кучу ништяков, и разорвать наконец порочный круг недоделанной недо-страны на отшибе. Можно пойти и в "евразийцы", и вымутить по этому поводу массу бонусов от Ресурсной Федерации, пока там эти ресурсы не закончились, и накопить столь необходимый жирок. Или же наоборот, полностью лечь под эту самую федерацию, и уже так никогда и не выползти из состояния вечной зависимости, окунувшись заодно с головой в шансон и трэш.

Это не вопрос Выбора. Это вопрос грамотной политики и грамотной же Игры.

Тот же Кучма, какой бы неприятной личностью он не казался при своей политической жизни, умел виртуозно балансировать на грани интересов и обязанностей, и тем самым обратил ситуацию к пасторальному "ласковэ теля двух маток сосёт". В принципе, это была бы для Украины и ещё на много лет вперёд оптимальная стратегия, когда позиция буфера приносит бонусы, а не оплеухи.

Однако же, во-первых, нынешняя высшая власть явно не слишком способна на столь высокий политический пилотаж. А во-вторых, после всего того, что начудил предыдущий гарант, вместе с нынешней ВИП-политзаключённой, особых надежд на продолжение прежнего курса уже можно было бы и заранее не питать. Ситуация необходимости задекларировать выбор в любом случае была неизбежна, и тут вопрос политического искусства заключался разве что в том, чтобы оттягивать таковой как можно дальше и дольше.

Зачем? Да за всё тем же, за необходимостью накопления жира. Чтобы в результате войти в Европу не жалким просителем, не халявщиком, но партнёром. Хотя бы из того, что по всем параметрам Украина есть не мелочь пузатая, типа Болгарии или Литвы, и наш потенциал, потенциал богатейшей страны Европы - как минимум роль регионального лидера. По ресурсам, по населению, по территории, по геополитическому положению, словом - это и есть наше законное место, куда нас конечно же усердно стараются не пущать, причём стараются со всех сторон. Ибо что Европе, что России Украина и нужна именно такой, какая она есть сейчас - слабый, беспомощный, затюканный буфер, в который в идеале (для них) можно будет сваливать ещё и весь накопившийся мусор: от генетического (типа цыган), до радиоактивного.

Поэтому грамотная национальная политика для Украины есть не какой-то там абстрактный Выбор (в качестве публичного популизма можно молоть что угодно, это понятно), а именно что достижение конкретной цели - занять причитающееся нам по праву место. Место Восточно-Европейского лидера, с которым уже и самым большим Игрокам придётся говорить не через губу, а как с тем, кто Тоже Вопросы Решает.

В этом свете операцию т.н. "евроинтеграции", которую провернули с Украиной, можно назвать только одним словом: маргинализация. Какой бы в результате ни был исход всего этого безобразия, главное уже случилось - на стране поставлено КЛЕЙМО. Клеймо неадекватов, недоговороспособных отщепенцев. Клеймо, которое уже никакими майданами не смыть (майданы лишь добавят в картину маслом необходимых штрихов абсурда и безумия). Следует признать горькую истину - нас ПЕРЕИГРАЛИ. Даже не так - разыграли. Развели.

Можно, конечно, плеваться в сторону ПР и лично Януковича с Азаровым, как в политических ничтожеств. Можно. Это, безусловно, самый простой путь: так осознание невесёлой реальности будет не столь болезненным. Однако же если смотреть на ситуацию трезвыми глазами, то всё было сделано ещё давно, ещё те самые девять лет назад, которые столь часто сегодня вспоминают. Собственно, именно тогда, в ноябре 2004-го, и был предопределён ноябрь 2013-го, и определение конкретной даты для самого болезненного удара было лишь вопросом времени. И вот - это время пришло. Клеймо - проставлено.

Репутационные потери от всей этой скандальной истории настолько велики, что боюсь оправляться мы теперь будем не годами даже, а - десятилетиями. Статус-кво большого буфера и перманентной свалки отныне определён жёстко и надолго. Отныне любые лидерские амбиции можно забыть, и забыть на достаточный срок. Даже помойная история, которую нам придумали задолго до крушения Союза, и над которой не потешался разве что ленивый - даже это пустяки. Даже молдавская нищета в богатейшей стране мира, которую столь усердно поддерживали все эти годы, а при необходимости корректировали очередным обвалом (типа дамоклового меча реприватизации в исполнении Тимошенко, который выбил экономику страны из колеи НА ГОДЫ, что в современном динамичном конкурентном мире равносильно средних размеров техногенной катастрофе, типа Фукусимы или Чернобыля) - даже это мелочи жизни. Как бы это всё не выглядело в виде "сами себя обслужили", тем не менее это ещё был не фол-аут. А вот окончательная потеря политической репутации - это ОН САМЫЙ и есть.

Закулисные договорённости это конечно замечательно, и все деньги делятся там, и все решения там же и принимаются. Однако же репутация нарабатывается именно в области ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ. Той самой, что для газет, телевизора и новостных порталов. Именно публичным позором потом припечатывается любая дальнейшая попытка страны высунуть нос из чана с говном, в которую её окунули.

Помнится, в середине 90-х Украина описывалась в Первом мире словами персонажа из третьесортного голливудского фильма, стоящего перед зеркалом: "Я не могу в таком виде идти в ресторан. Я ведь не из Украины, в конце концов". Похоже, на ближайшее время наша роль в мировых раскладах будет определяться словами какого-нибудь другого персонажа из новейшего блокбастера: "Не будь как Украина, не передумай в самом конце". И это будет безумно смешно, и понятно любому белому человеку - ведь и правда же, ну как можно было докатиться до такого позора?

Можно сколь угодно не любить масскульт, но смыслы в нём получают зримое подтверждение, и в результате и сами становятся новейшей реальностью. Если бы в культовом фильме "Хвост машет собакой" страной, для которой выдумали войну, была бы не Албания, то у Албании и судьба сложилась бы полегче, и тянуть её из дерьма начали бы пораньше. Но, с другой стороны, в 2010-м, на фоне обострившегося соперничества между ЕС и США, безвизовый режим тоже получила бы не Албания, а та самая страна, которая была бы упомянута в фильме - ровно также в пику Штатам. Можно хоть обхохотаться над такими выкладками, но медийная пиар реальность современности есть УЖЕ реальность сама по себе, которая порой ломает под себя реальность настоящую.

Ровно так же и публичная политика, сколь бы она ни была сконструированной и виртуальной - именно она рождает смыслы и определяет архетипы. И мы с вами нынче попали в один из самых омерзительных.

И заметьте. Ведь и опять всё выглядит как "сами себя обслужили". И это, пожалуй, есть и вообще самое гадостное во всей этой гадкой истории.

Update: Для тех, для кого текст оказался слишком сложен и много-буквенен, выношу из комментариев краткое содержание всего вышесказанного, адаптированное для детей младшего школьного возраста:

Двигаясь в любом направлении можно как облажаться, так и сорвать куш, это вопрос грамотной политики и Игры, а не предопределённости. Да, сохранение статус-кво, "внеблоковости" и "внефракционности" было бы самым прогнозируемым (хотя и самым неторопливым) вариантом. Однако такой возможности Украине не оставили, а наоборот, поставили в ситуацию жёсткой необходимости выбора.

Решение было озвучено - публично и безальтернативно. После этого переигрывать назад было позором, потерей лица и репутации, и никакие дополнительно выторгованные преференции этих потерей не перекроют: есть время для торгов, и есть время для действий, нарушение этого простого правила игры делает партнёра маргиналом и неадекватом. И как бы дальше не развивались события, клеймо этой потери репутации - уже несмываемо. И никакие майданы этот позор уже не исправят, разве что добавят балов в позорном торге пост-фактум (что, с точки зрения публичной политики, и ещё более неприлично).
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…