Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В своём праве

Вчера, пока дети ходили в свой детский магазин, зашёл за пивом. Справился, чуть-чуть подождал у входа, а потом решил всё же поучаствовать и в детских покупках тоже. Поднялся на второй этаж, огляделся, выискивая своих. Бледный с горящим взором юноша (лет 17-ти), пакующий посторонней мамаше товар, строго заметил мне: "Мужчина, вещи в шкафчик поставьте!" В качестве вещей у меня была разве что пара пива. "Вот эти?" - на всякий случай уточнил я, помахав перед собой, - "А зачем?" Ответ порадовал определённостью: "Так положено!" Я понял, что ничего не понял: "У вас тут что, пиво начали продавать?" - "Нет, но всё равно поставьте!"

Мне осталось лишь хмыкнуть, пожать плечами, и пойти всё же найти своих детей, которые всё никак не могли определиться с выбором футболки. Детей нашёл, с футболкой решили, ещё какую-то очередную ненужную игрушку выбрали, заплатили, ушли. Юноша всё это время смотрел на меня если не с негодованием, то уж с подозрением - это точно. Интересно, ему вообще объясняли предназначение камер хранения для вещей покупателей? Или просто дали инструкции, и он их начал активно выполнять, в меру своего разумения? Но вот даже если так - мера разумения ведь хоть какая-то должна быть, нет?

В общем-то, мелочёвый эпизод, это да. Но вот как-то он очень уж перекликается с десятками, если не сотнями других подобных наблюдений. Это ведь не тупость, нет. Молодые отнюдь не глупы, как принято нынче (да и всегда было принято) считать. Но при этом - какая-то очень уж бездумная запрограммированность на правила. Следование строгим алгоритмам - "если, то, или" - без даже попытки вникновения в суть самих алгоритмов: ДЛЯ ЧЕГО собственно они существуют, и ПОЧЕМУ им надо следовать, и в каких ситуациях алгоритмы оказываются необязательными, а то и вредными для исполнения.


Ведь это же такие же девочки на пустых остановках целенаправленно движутся к единственному в сторонке курящему, чтобы встать рядом, и начать громко возмущаться про "а вы разве не знаете, что курить на остановках запрещено?" Это такие же мальчики в кафе в ответ на просьбу добавить в салат масла - ибо суховат, как на вкус его потребляющего - оскорбляются и зовут менеджера. И они же в качестве типа дизайнеров рассказывают потенциальным заказчикам, что вот то-то и то-то сделать вообще невозможно, потому что технически невыполнимо, а когда им доказывают обратное, не извиняются, а наоборот - обижаются и корчат юные мордочки. И это ведь они самые начинают рассказывать покупателям, что выбранная ими вещь слишком дорога для них, и не посмотрели бы они другую, подешевле. И те, кто в пустом кинотеатре начинает требовать освободить им их места, вместо того чтобы спокойно сесть рядом, выше или ниже - это тоже это самое, удивительное племя.

По отдельности что-то из этого можно объяснить комплексом вахтёра, что-то неопытной наглостью, что-то элементарной безграмотностью, что-то и вообще психопатией, да и Бог весть чем ещё. Но - это ведь всё не по отдельности. Это всё есть проявление одного фундаментального бага - нежелания даже элементарного усилия по преодолению заученных и считаемых правильными и похвальными стереотипов поведения.

Стереотипы, на самом деле, это хорошо и удобно. Они экономят кучу времени, нервов и сил, упрощают выбор и облегчают бытовое общение. Но ведь есть и какой-то предел для их применения, не так ли? Ведь даже столь ругаемые ЕГЭ (у нас НЗО) - и те имеют варианты возможных ответов. Так откуда тогда эта неспособность к рассмотрению разных вариантов возможных реакций?

И вот как бы не хотелось порадоваться столь буквальной законопослушности молодых (мол, со временем они избавятся от этого чёрно-белого выбора, а сама основа - подчиняться правилам и установкам - останется), отчего-то - не радуется. Законопослушание мало общего имеет с эмоциями. А они ведь - явно получают удовольствие. И от того, чтобы иметь возможность покомандовать старпёром - "А вот положено потому что!" И от скандала на остановке с бедолагой-курильщиком, который и так уже, зашуганный, сбежал дальше некуда (а значит боится, а значит можно потрепать нервы, не ответит). И от того, что посетитель из кафе выйдет не довольным вкусным ужином, а раздражённым непонятными разборками. А они при этом, при всём полученном удовольствии - будут В СВОЁМ ПРАВЕ.

Вряд ли это осознанное (тот самый "комплекс вахтёра"). Элемент придуривания, конечно же, присутствует в этом издевательстве по типу итальянской забастовки. Но тут как раз не придуривание в качестве сознательной деятельности (это как раз было бы не настолько страшно - типа своеобразного молодёжного бунта, который потом перерастается, вместе с комплексом бедной молодости). Но нет. Они, похоже, и вправду считают, что делают всё как надо, и ставят на место зарвавшихся хамов, у которых даже странички в Фейсбуке, и то небось нет. Проявляя тем самым высокую гражданскую позицию по усовершенствованию вот этого быдлячего несовершенного мира с гадкими противными людьми.

По-крайней мере лица у таких персонажей, как правило именно те самые - КРАСИВЫЕ (думаю, вы понимаете, что я имею в виду). И даже... как там сейчас модно говорить - креативные? Прямо как на подзабытых уже плакатах 30-летней давности - у доблестных строителей коммунизма. Те ведь тоже точно знали, что можно, а что нельзя, и твёрдо знали дорогу в партком...
Tags: МирСбоку, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…