Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Условности и правдолюбы

А вообще, конечно, хоть условности и раздражают (от дней рождения с принятыми по их поводу личными, дружескими и корпоративными обязательствами, и до вот таких вот шоколадок, как в прошлом шоколадно-колбасном постинге) - но беспардонность, с которой некоторые правдолюбы эти условности отвергают или опровергают - раздражает куда больше.

Люди ведь как правило хотят как лучше, действуют в рамках принятых правил игры, от всей души пытаются соответствовать ситуации, а их тут - раз! - и мордой об асфальт. Ужасно неловкое чувство, по себе знаю. Ибо если уж даже соблюдение условностей даётся довольно нелегко, то наказание за таковое - вместо положенных "по этикету" благодарностей и поощрения - это и совсем тяжёлый моральный удар.


Можно, конечно, относиться и к этому с юмором. И вспоминать, например, анекдот про хирурга, к которому пришёл пациент, и с благодарностями начал выкладывать на стол дорогущий коньяк, литровые банки икры и прочие непомерно изысканные деликатесы, а хирург в праведном гневе возопил: "Позвольте, милейший! А кто вам, собственно, давал право распоряжаться моими деньгами?!"

Но - анекдот анекдотом, а жизнь жизнью, и то, что в анекдотах смешно, в жизни обычно веселья лишено напрочь.

Была как-то на одной из работ тётенька. В возрасте такая, как принято говорить, "прежней закалки". Так вот, она при конце каждого рабочего сабантуя, на который нужно было скидываться всем коллективом (включая и дни рождения), смачно вытирала рот салфеткой, со звяканьем складывала приборы на тарелку, с шумом поднималась и громогласно объявляла: "Ну, всё, я на свои наела!" - и победительно удалялась. И всё это - даже без тени улыбки или хотя бы намёка на шутку юмора. Человек констатировал факт. Одновременно подтверждая свою порядочность - мне, мол, лишнего не надо, сколько сдала, на столько с общего стола и съела...

Я вот вообще чрезвычайно мирный и неконфликтный человек. Но вот этой тётеньке мне каждый раз хотелось очень сильно и больно ударить по голове. Подозреваю, что отнюдь не мне одному. Не любит у нас народ правдолюбов, однако...

Но есть и другая сторона в этом процессе натужного соблюдения условностей. Тот самый хирург из анекдота. Та самая девочка-менеджер из предыдущей записи. Или вот Серёга, который частенько появляется на страницах этого журнала. Ему, например, недавно в качестве дополнительной благодарности после установки кухни клиент преподнёс бутылку виски. Ну, виски так виски. Серёга поотнекивался для приличия, но всё же взял - там и правда было за что, установка была проблемной, из тех, когда недостатки ремонта устраняются посредством мебели и квалификацией, и, что важнее, находчивостью мастера. А потом Серёга посмотрел, сколько этот виски стоит в супермаркете, и - обомлел.

"Блин, Тёмыч! Ну вот хотел он меня отблагодарить, лучше бы эти 600 гривень мне деньгами отдал! Я ж всё равно со своими рабоче-крестьянскими вкусовыми рецепторами разницы между виски за 600 и 100 грн. - просто-напросто не пойму! А теперь вот этот нектар, бляха-муха, буду пить, и плакать при этом вот такенными слезами..."

Что характерно, мои вкусовые рецепторы оказались тоже рабоче-крестьянскими, и я тоже разницы не уловил. А вот разница в наличии или отсутствии 500 "лишних" гривень - да, она как-то ощущается вполне отчётливо. И хоть как ты не убеждай себя, что дареному коню в зубы заглядывать неприлично, а всё одно ведь - от бедности - будешь вспоминать совсем другую пословицу. Про уксус которая. И неизбежно приходить к выводу, что сладость уксуса куда предпочтительнее самого высокого морального посыла, стоящего за столь бесполезным и обидным подарком...

Хотел было вывести из всего вышесказанного хоть какую-нибудь, хоть самую завалященькую мораль, но увы - не нашёл таковой. Видимо, из того, что оно уж так исторически сложилось, что любой вывод, оперирующий к умеренности, к недостижимой "золотой середине" - он и звучит как-то... беспомощно, что ли. Ну, или безнадёжно.
Tags: Троллейбусное, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments