Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Диалог и монолог

Впервые для себя определил людей как делящихся на «человека монолога» и «человека диалога» после «Железных мантр» «Пикника». Там в качестве бонуса есть видео, «Рассказ о песнях», где Шклярский некими фразами описывает песни. Я посмотрел и послушал всё это, и понял – не зря этот человек категорически уклоняется от всяческих интервью, тусовок и прочего около музыкального антуража, но абсолютно спокойно и по-человечески говорит с поклонниками, не окружаясь толпой охранников и не цедя сквозь зубы ругательные посылы. Интервью и прочая фигня – это необходимость диалога. Общение с поклонниками – это монолог. Журналисты спрашивают и провоцируют, поклонники внемлют. А Шклярский уже давно не нуждается в общении, он – человек монолога. Он – вещает. Он – состоявшийся. Ему не интересны чужие мнения, у него давно уже своя система видения мира, которую он может лишь изложить – тому, кто способен и захочет его услышать.

Это не есть вопрос опыта. Это не есть вопрос интеллекта. Это вопрос состояния: ума, души, сердца. Большинству из нас до самого последнего дня необходимо общение, необходимо чужое мнение, чужое одобрение, согласие или сопротивление. Большинство из нас – люди диалога. Меньшинство во всём этом не нуждается – они способны в течении жизни прийти к окончательности и определённости – кто-то раньше, кто-то позже. Для них диалог всего лишь способ прийти к этому состоянию, всего лишь дорога. Многие из них бывают чрезвычайно ограниченными людьми, многие – наоборот, чрезвычайно развитыми. Чаще всего «человек монолога» неприятен окружающим, но бывает и иначе. Их часто называют самовлюблёнными, хотя чаще всего это совершенно не соответствует действительности – они просто самодостаточны. Их очень тяжело любить, но тот, кто на это способен – счастливейший из людей, так как отдают они охотно, ничего не требуя взамен. Из людей монолога может получиться как замечательный проповедник, так и отшельник, как балагур, так и нелюдим. Главное их отличительное свойство – они тебя не слушают. Даже если при этом слышат. Это не есть эгоизм или невнимательность – такие качества присущи исключительно людям диалога, которые тебя слушают, но не слышат. С человеком монолога обратная история – ему это просто не нужно, у него уже есть всё из того, что он хотел бы принять в себя.

Глупость, возможно, но пожалуй только человек монолога может быть назван человеком в полном, духовном смысле этого слова – ибо он выполняет духовное предназначение человека, он завершает духовный путь в течение своей жизни. Остальные же – так, расходный материал духовной эволюции человека, обезьяны, научившиеся думать и говорить, но не научившиеся пользоваться этим даром. Большинство из нас… 
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments