Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Осторожно: оголтелая пропаганда курения

Статья в сокращённом виде в "Дым-параде": http://dym-parad.livejournal.com/73266.html
Статья-оригинал: http://samlib.ru/r/razorenow_r_w/kurit.shtml

Я и ещё сокращу, убрав некоторые повторы в изложении фактов, и чуть-чуть подправив орфографию и синтаксис. Ну, и разобью это дело на две части, а то уж больно много букв получается для одного раза.

Никого ни к чему не призываю, но порой особенно истерических антитабачных учителей жизни нужно охолаживать. Вот их сюда и буду отправлять...


Наверное, каждый из нас читал много конъюнктурных публикаций на тему вреда курения. Но мало кто задумывался о том, что стоит за этими статьями. Большинство публикаций написано с подачи врачей. Может быть, все и началось с подачи тех, с кем в свое время перестали делиться прибылью от продажи табака? То есть фармацевтов и продавцов их услуг и товара - врачей, которые и сами курят, несмотря на "страшную правду" о никотине, которую они несут в массы.

Собственно, с момента, когда они потеряли все возможности прибрать новое лекарство к рукам, и начались гонения со стороны медицины на табак и отрицание его пользы. Ради справедливости не могу не отметить, что в старых, издаваемых до 1990 года, справочниках врача и фельдшера можно найти рекомендации использования курения в терапевтических целях, например при колитах, для облегчения кашля при некоторых заболеваниях.

Но цель моей статьи исследование не сколько исторической и финансовой стороны вопроса. Пытливый читатель при желании разберется сам. А мы поговорим о пользе, о том, что замалчивают, и о мифах о вреде никотина.


Миф первый - бытовой: начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости (воли).

Новые данные молекулярной генетики свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически - есть так называемый "ген курения", который предохраняет курильщиков от рака. Получается, курить вредно не всем, и особенности организма и генетического строения позволяют игнорировать предупреждения Минздрава? Бросить курить - это подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. Это не метафора. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострения всех хронических болезней. Были поставлены убедительные опыты, целью которых было проследить, что происходит во время так называемой "абстиненции": образцы крови добровольцев показали, что уровень интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению учёных, устранить эти симптомы может только противовоспалительная терапия.

Миф второй - курильщикам, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужны дополнительные витамины, которые представляют собой естественные противоядия табачному дыму.

На самом деле, курящий человек - это человек с особой биохимией, которая не подчиняется среднестатистическим канонам. К примеру, не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что "чистый" бета-каротин провоцирует в организме курильщика возникновение раковой опухоли. Как сказано в опубликованных в New England Journal Of Medicine данных, риск возникновения у них рака при приёме бета-каротина повышался на восемнадцать процентов. Исследования проводились практически одновременно в Финляндии и США. По американским данным, у курящего американца, который ел чистый бета-каротин (не в морковке), риск заболеть раком лёгких возрастал уже на 28%. Это практически каждый третий курильщик, которому сердобольные родные подсовывают пищевые витаминные добавки.

Миф третий. Беременным женщинам от курения один вред, и вообще курящая женщина - не женщина вовсе.

Выяснилось, что не всегда. Бывает и польза, хотя механизм ещё не вполне ясен. Естественно, это не означает, что в родильных палатах будут стоять кальяны и лежать коллекции табаков на случай осложнения при родах. Тем не менее, оказалось, что у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза это судороги при родах, похожие на эпилептические, у роженицы начинается рвота, потеря сознания, идёт пена изо рта) сокращается на 30-50%. Кроме того, выяснилось, что среди курящих реже встречается гипертония беременных. Более того, у курящих гораздо реже встречается так называемая рвота беременных.

По данным, опубликованным во вполне приличном "Русском медицинском журнале" в статье о пользе курения чёрным по белому написано, что "табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте)". Каково? А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что "угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме". Там же: "Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими..."

Миф четвертый. Если Вы сочетаете курение с алкоголем, то тем самым наносите "двойной удар" по организму.

На самом деле, у курящего и - по возможности пьющего вино (это важно) человека - вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20 процентов меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво. Если Вас смущает слово "полипы", то буквально речь идёт о том, что у курящего человека, каждый день выпивающего бокал вина, шансы умереть от рака кишечника меньше. Аналогичная связь наблюдается и в случаях с язвенным колитом. Как ни странно, правило в больше степени пригодно для мужчин - у женщин результаты менее впечатляющие.

Миф пятый. Нет такой болезни, при которой курить было бы полезно.

Есть! В Нью-Йорке провели довольно любопытное исследование на близнецах. Учёные приблизительно 30 лет назад выявили странную зависимость между генетической предрасположенностью к курению и болезнью Паркинсона, однако сам механизм зависимости до недавних пор был непонятен. Чтобы разобраться в этой противоречащей здравому смыслу связи, доктор Кэролайн Таннер (Caroline M. Tanner) и её коллеги из Калифорнийского института наблюдали однояйцевых близнецов (с одним набором генов) и разнояйцевых близнецов. В исследовании участвовало 113 пар близнецов-мужчин, причём в каждой паре один из братьев страдал болезнью Паркинсона. Оказалось, что "здоровые" братья курили во много раз чаще и больше больных. Причём эта зависимость проявлялась у однояйцевых близнецов сильнее, чем у разнояйцевых. По итоговым данным, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже у тех, кто курил. Основной вывод, который следует из эксперимента: курение каким-то образом задерживает развитие болезни Паркинсона.

Отдельного упоминания заслуживают данные о связи курения и психического здоровья. В приведённом обзоре, на фоне общих однозначных данных о негативном влиянии черезмерного курения на психическое состояние, обращает внимание вот какая мысль: в некоторых случаях человек бессознательно использует никотин, чтобы создать химический баланс в организме с целью гармонизации психического состояния.

Самый очевидный пример - шизофреники. По американским данным 1986 года 88% шизофреников курят, причём чаще, чем здоровый человек: практически одну сигарету за другой. Это - ни что иное, как саморегуляция и самолечение, так как никотин "запускает" химические механизмы в мозге шизофреника, которые компенсируют дефекты, спровоцированные болезнью. Оказывается, никотин помогает шизофренику справиться с информационными перегрузками и отрегулировать восприятие. Ещё больше курят те шизофреники, которых лечат нейролептиками. Из всего этого, проще говоря, следует, что никотин иногда оказывается уникальным природным терапевтическим средством - "чистой воды" фитотерапия. Естественно, из этого не следует, что "злостные курильщики" употребляют нейролептики или они все шизофреники.

Кроме того, разрозненные данные, опять же уклончиво, свидетельствуют о "положительном воздействии табакокурения" на афтозный язвенный стоматит, язвенный колит, аллергический альвеолит ("лёгкое фермера" и "лёгкое голубятника"), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.

Убедительно доказано позитивное влияние никотина на течение болезни Альцгеймера. Также есть данные, что если начать курить в пожилом возрасте, это может защитить стареющий организм от склероза сосудов, см. статьи некоего Барона (Baron J.A.) "Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious", опубликованную в "British Medical Bulletin" в 1996 году. "Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти. Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы. Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Всё же есть чёткие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих".

Миф шестой. "Не кури хотя бы сегодня". Надо устраивать хотя бы разгрузочные дни без курения и этим уменьшить вред от курения.

Нет уж, если Вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то Вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв - на день, неделю, месяц, с последующим возвратом к курению - наносит больший вред, чем равномерное "скуривание". Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо "по-умному".

Группа исследователей под руководством британского профессора Бо Ландбэка проанализировала функцию лёгких 1116 мужчин и женщин (от 35 до 68 лет). Добровольцев разделили на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить и тех, кто никогда не курил. Оказалось, что у тех, кто начала курить спустя год, функция лёгких или объём вдыхаемого воздуха снизились на 5%. У тех, кто вообще никогда не пытался бросить курить, объём вдыхаемого воздуха снизился на 3%. Профессор пришёл к выводу, что у тех, кто не смог жить без сигарет, произошла утрата некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая сохраняется - возможно, на всю жизнь - у "преданных" курильщиков.

Миф седьмой. Спорт и курение несовместимы. Будешь курить - будешь плохо бегать.

Очень не одазначно. Может, на экране ТВ вы и не увидите публичного спортсмена с сигаретой, но в жизни сколько угодно. Почитайте воспоминания тренеров, там вы найдете много о том какие штрафы и наказания им приходилось вводить для курящих чемпионов, что впрочем не мешало оставаться им чемпионами, а может и становиться ими благодаря курению.

Что ж так спортсменов тянет закурить? А дело в том, что благодаря курению включается компенсаторный механизм человека, и гемоглобин начинает переносить-присоединять больше кислорода, чем у некурящего человека. В повседневной жизни это никак не заметно, но при нагрузках на грани возможного преимущества будут очевидны. Надо сказать, что в профессиональном спорте, например в легкой атлетике, давно достигнут предел нормальных человеческих возможностей, и никакие тренировки не помогают его расширить. Вы можете это видеть на примере соревнований марафонцев (камеры это редко показывают, надо лично присутствовать) - спортсменов на финише ждут реанимационные бригады. Почему? Большинство бегунов инвалиды с брохиальной астмой, благодаря чему они официально могут использовать допинги-лекарства и самое интересное для нас - их организм более вынослив, хоть и с риском для жизни. Примерно тоже действии оказывает и табак, но с течением времени это компенсаторное преимущество теряется из-за вредных смол, содержащихся в табаке.

Миф восьмой. У всех кто курит, бывает сужение сосудов конечностей, и ноги потом отрежут.

Во-первых, это если курить много. Много это больше пачки в день. Во-вторых, Джеймс Джанг (по сообщению Агентства Reuters), исследующий полезные свойства никотина, приступил к изучению воздействия никотина на кровеносную систему человека, еще будучи студентом Оксфорда, и получил результаты, ломающие традиционные представления о никотине. До начала экспериментов Джанг полагал, что нарушение кровообращения и суженность вен у курильщиков связаны исключительно с употреблением никотина, однако результаты опытов Джанга показали, что никотин, напротив, стимулирует кровообращение. Для того, чтобы проверить свою догадку, исследователи начали серию экспериментов по изучению воздействия никотина на лабораторных мышей. Они использовали мышей, больных раком лёгких и страдающих от нарушенного кровообращения. Экспериментаторы обнаружили, что никотин стимулировал восстановление кровеносных сосудов и в целом активизировал мышей. Складывалось ощущение, что после приема никотина мыши испытывали приток энергии.

Профессор Кук полагает, что никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. В настоящее время учёные выясняют, может ли никотин помочь людям с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и синдром Тоуретта. Вместе с табачным дымом курящий вдыхает множество полезных веществ и кислорода, включая основной компонент - никотин, - который исполняет роль природного антибиотика. Он уничтожает бактерии в ротовой полости, гортани и лёгких - более 36 видов патогенных микроорганизмов. Замечено, что курящие практически не болеют герпесом губ и лица.

Миф девятый. Разговоры о том, что курение способствует снижению веса - сказки, придуманные самими курильщиками.

Исследования говорят - благодаря активизации жирового обмена никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У  регулярно курящих людей вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих. Как показали исследования, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет изменения метаболизма, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов). При этом снижение массы тела путем увеличения расхода энергии (с помощью физических упражнений) менее физиологично.

Не могу не сказать, что, начиная с 70-х годов никотин в качестве добавок к рациону использовали в животноводстве для уменьшения жировой прослойки у свинины. Прошу извинить, если у кого возникнут невольные ассоциации. Только факты, не более того.

Миф десятый. Из-за тех, кто курит, больше страдают пассивные курильщики.

В течение 15 лет химики Техасского университета не просто проводили эксперимент, чтобы понять насколько вредно пассивное курение, но и буквально по атомам посчитали, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики. Исходные данные для расчета - 6 беспрерывно курящих человек, в помещении 6 кв.метров, и один некурящий с ними. Так вот, чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находится в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов. Думаю вопрос тем самым исчерпан.

Если вы внимательно почитаете исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) о вреде пассивного курения, то увидите, что они опираются на единственно серьезное исследование на эту тему, которое было сделано в 1928 году в Америке, на наблюдении за заключенными урановых рудников. По статистике, которая там велась, курящие заключенные умирали раньше некурящих.

Если уж начали говорить о статистике - в семьях, где женщина пассивный курильщик, продолжительность ее жизни, на 2 года меньше обычной (данные по США). Но зато в Японии на 6 лет больше по сравнению с пассивно не курящими, в Ирландии на 3 года больше. Очевидно, что не все так просто и однозначно с курением, как кажется на первый взгляд.

У пассивных курильщиков, конечно, остается еще аргумент - мол, если я нахожусь в комнате с курящими, то моя одежда потом пахнет сигаретным дымом. А у меня, например, непереносимость запахов многих французских духов, так что ж теперь, мне требовать их запрета?

Валерий Розанов
Tags: ЛикБез, медицина, стимуляторы
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments