Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Детская цензура

Оптимальная диета для здорового человека это есть то и тогда, когда и чего захочется. Захотелось мяса - надо съесть мяса, захотелось омара - плюнуть на жадность, и купить себе омара, захотелось 50 грамм - значит, и их тоже нужно. Словом, слушаться организма, он дурного не попросит, и отблагодарит вас за взаимопонимание с лихвой. Но вот если организм здоровьем не пышет, приходится его в пожеланиях ограничивать - увы.

Та же самая история и в интеллектуальной сфере. Для интеллекта, имеющего здоровую основу и нормальную образовательную базу, потребление всякого мусора, типа детективов или фантастики (да хоть бы и женского романа) ничуть не повредит, а послужит своего рода отдыхом, сменой деятельности. Ровно как и всякие фоменки со стариковыми будут восприняты как разновидность юмористической литературы, к которой и стоит относиться как к интеллектуальной игре. А вот ум незрелый, или недостаточно тренированный, интеллектуальный мусор может и отравить, и даже вывести из строя.

Считается, что особенно актуально это для детей. Отчего и принято информацию, потребляемую детьми, контролировать и фильтровать, на самых разных уровнях, от родительского до государственно-цензурного. На самом же деле взрослые тем самым попросту перекладывают на детей свой, взрослый опыт, уже в той или иной мере имеющий негативную окраску - "папа знает, папа пОжил". В результате родители иногда начинают устраивать цензурный кордебалет, доходящий порой до полного неприличия. А уж когда за дело берётся государство - тут и вовсе святых выноси.

Хотя именно детское сознание - оно самое здоровое и есть.Оно ещё не испорчено фильтрами условностей, табу и обязательств, а потому и воспринимает именно то, что ему нужно для развития, всё прочее попросту отсеивая. Отчего младенцы столь охотно смотрят рекламу, например? Да потому что это практически квинтесент правильных социальных отношений, выжимка нормы. Реклама обращается к социальным инстинктам, ей ведь нужно продукт сделать максимально-привлекательным, а потому и привязка идёт с самым "правильным", социально-одобряемыми образам. По сути, просмотр ребёнком рекламы есть самая что ни на есть социализация, в самых привлекательных (и при этом максимально ясных) образцах. Но - родители в ужасе: "А! Что делать? Ребёнок смотрит тупую рекламу и сам потупеет!" И - начинается. Чуть ли не глаза дитям закрывают, чтобы не смотрели.

Всё это глупость, конечно же. Дети сами отбирают для себя полезное и нужное, проходя необходимую им адаптацию к миру. Взять те же мультфильмы. Наши люди, исковерканные тяжёлым советским детством с деревянными игрушками и информационным голодом, вопиют: "Там ужас! Голливудские извращенцы! Там насилие! То ли дело наши, советские мультики - вот где детей добру учат!" И - пошло-поехало. Детские каналы отключают, начинают пичкать детей всеми этими убогими чебурашками и нафанями, дети пичкаться не хотят, а им всё равно заталкивают. Хотя, если уж и стоит от чего детей уберегать, так это именно что от советского хлама.

Западные мультфильмы как раз для детей очень даже полезны. Они в любом случае отражают конкурентность, соревновательный дух, описывают парадигмы конфликтов и их разрешения, это вполне здоровый социальный продукт, который только взрослых может смущать своей излишней максималистичностью и даже гротескностью, а для детского отбора навыков и опыта это самое то, что нужно. Если речь о супергероях, задаются образцы лидерского поведения. В мультфильмах "бытового плана" отражаются аспекты здоровой трудовой и половой этики. Собственно, при свободном доступе дети сами отбирают себе подходящие под темперамент и склонности образцы. Ребёнок с лидерскими наклонностями будет носиться с Человеком-Пауком. Дети поспокойнее, наоборот, будут ориентироваться на здоровый прагматизм и ответственность Губки Боба. С возрастом и герои меняются, паттерны поведения усложняются, и т.д.

На самом деле, ребёнка очень сложно испортить свободой выбора. А вот ограничениями - очень даже легко. И как раз цензура с приоритетом советской детской продукции - это самый в этом смысле лёгкий путь. Ведь как раз советские мультфильмы есть продукт искусственный и вымороченный. Дидактичность и морализаторство в них непременный элемент - советские ведь детей не развлекали, они их воспитывали. Но такое натужное воспитательное наполнение если к чему и привело, так это к неизбежной бесконфликтности. Цветочки, бабочки, сюсюканье, все добренькие и мягонькие, и даже самый отрицательный персонаж в любом случае перевоспитывается и становится таким же хорошим, как и остальные. Посыл получается однозначным - дёргаться и напрягаться смысла нет, оно и само как-нибудь наладится. То есть, если что и воспитывается в результате, то это бесхребетность и слабохарактерность. Словом, хотите видеть ребёнка мямлей и мамочкиным сынком - пичкайте советским детским агитпропом на здоровье!

Если же говорить о том, что ведь и о советской эпохе нужно иметь детям представление, какая-никакая, а история - тут тоже особо переживать нечего. Ибо садики и школы восполняют функцию репродукции совка более чем с лихвой. И песенки они там поют всё те же, что и вы в детстве, и мультики у них те же самые плюс разве что такие же советские по духу лунтики и машеньки. Да и на утренники в садик можно ходить в качестве путешествия во времени - дежавю гарантировано. Так что уж чего-чего, а этого добра вашим детям и без вас впихнут.
Tags: ЛикБез, дети, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…