Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Невроз расточительной бедности

Вот тут ув. oll_vill делится своим опытом осознанной экономии, а вернее, результатами первых двух недель таковой: http://oll-vill.livejournal.com/310104.html. (Как-то всё это дело обобщить и привести к более-менее понятным и внятным рекомендациям она "грозится" в ближайшее время - я тогда добавлю ссылку. Update: http://oll-vill.livejournal.com/311342.html)

Но я упоминаю эту запись в общем-то не из-за радости за хорошего человека, что всё у неё получается (хотя конечно же да). И даже не из надежды, что рецепты Ольги окажутся универсальными и буквально всем полезными (это очень вряд ли). Причины моего интереса гораздо более общего свойства.

Во-первых, тема экономии у нас традиционно "стыдливая". Мы гораздо больше склонны к хвастовству приобретениями и большими доходами, нежели к тому, чтобы делиться секретами разумного хозяйствования. Экономить у нас это значит "приходится". Это значит - "от бедности". Такая постановка вопроса мне представляется чрезвычайно извращённой. А любые усилия, которые снимут с экономии флер "порочности" - чрезвычайно полезными и достойными поощрения. Многие люди ведь из этой самой извращённой стыдливости порой обретают "невроз расточительной бедности", и попросту не способны вести домашнее хозяйство рационально, чем наживают себе кучу проблем как материального, так и психологического характера. С этими невротическими социальными комплексами нужно бороться, начиная с себя самого, конечно же, и продолжая просвещением окружающих, по мере собственных сил.

Во-вторых, тема экономии ещё и чрезвычайно трудна. Как раз именно тем, что для разного типа домохозяйств и тактика, и стратегия оказываются совершенно различными. Категоричность здесь приносит даже больший вред, чем полное умолчание. Жизнь в своём доме и жизнь в квартире - это уже принципиально-различные стратегии. Семья или холостяцкая жизнь - совершенно иные тактики. Наличие в семье старших родственников (не говоря уже о маленьких детях) порой меняет рецепты до неузнаваемости. Даже автомобиль (или его отсутствие) - это чрезвычайно весомый фактор. Поэтому чем больше будет на эту тему адекватных материалов, охватывающих самые разные модели домохозяйствования, тем больше будет вероятность "попадания" в модель каждого конкретного читателя, и тем больше этот читатель сможет извлечь из подобных рекомендаций пользы. Ну, а для этого в первую очередь опять же говорить об экономии должно стать не стыдно, как сейчас, а наоборот - модно и престижно.


В третьих, я бы обратил ваше внимание на комментарии в упомянутой в начале поста записи - которыми очень хорошо иллюстрируется вся плачевность ситуации в данном вопросе. Комментарии в большей своей части агрессивные (и это - в очень добром и домашнем журнале очень позитивного и неконфликтного человека!). Собственно, это ведь и есть вот это самое проявление комплекса стыда от бедности. И в принципе, в чём-то людей понять можно. Если им экономить именно что приходится, в целях элементарного выживания, не раздражёнными эти люди не могут быть попросту физически. Потому что в глубине души они вполне себе осознают, что для того, чтобы экономить, нужно - как бы это ни звучало парадоксально - обладать излишками ресурсов. А попросту - иметь на это "лишние" деньги. И что их собственная экономия ради выживания никакая к чёрту не экономия, а попросту издевательство над собой, собственным здоровьем и собственными потребностями.

И это, пожалуй, наиболее печальная сторона вопроса. Бесполезно рассказывать человеку, который ради гривны-другой будет терять час на посещение далёкого "недорогого" магазина, что за этот час он мог бы заработать гораздо больше на подработке - ведь если он не сэкономит эти гривну-две, ему будет не за что доехать до основной работы на следующий день. Бессмысленно призывать человека иметь в запасе побольше денег на случай удачных распродаж - если у него этих самых "лишних" денег не остаётся по определению. Практически опасно призывать человека к посещению как крупных торговых центров, так и стоков и секонд-хендов, рассказывая о том, что и там, и там гораздо дешевле, чем "на рынке", где он одевается обычно - вас могут попросту не понять, и счесть, что вы издеваетесь, намекая на его нищету. Да и ни в торговый центр, ни в секонд-хенд этот человек всё равно не пойдёт. И в одном, и в другом случае ему будет опять же "стыдно": в торговом центре - своей бедности; а в секонд-хенде - что эта бедность будет настолько очевидна.

То есть тут ситуация явно-выраженного заколдованного круга: чтобы вылезти из нищеты, нужно экономить и уметь собирать деньги (а не наоборот - влазить в кредиты от безысходности); а чтобы иметь возможность экономить, нужно сначала вылезти из нищеты. Однако же на деле заколдованный круг этот именно что в головах. Конечно, по хорошему излечение этих "неврозов расточительной бедности" лучше бы начинать с психотерапевта, но - у нас это и вовсе из разряда ненаучной фантастики. А вот просвещение, насколько это возможно - вещь крайне нужная и необходимая.

Ведь если долбить в одну и ту же точку, то глядишь и дойдёт со временем до какого-нибудь бедолаги (а после и до его родственников и друзей), что начать нужно хотя бы с того, чтобы забыть о суевериях и т.н. "приличиях", и перестать устраивать на новый год и день рождения и прочие "даты" вот эти обычные наши нищебродские "свадьбы", с заваленным едой столом, с обилием дорогого спиртного и дорогостоящих деликатесов, призванных продемонстрировать столь любимую бедными людьми демонстрацию мнимого величия. Ну, это так, для начала хотя бы...

Так что ув. oll_vill в любом случае делает очень хорошее и нужное дело, популяризируя правильную (т.е. разумную) экономию. За что ей - респект и уважуха, как говорится, и всяческая поддержка в том, чтобы не обращать внимания на столь массированную невротическую агрессию в откликах на запись.
Tags: ЛикБез, деньги, социальная психология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…