Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Дорожное чтиво

В поездки есть смысл брать лишь необременительное чтиво - читать в дороге что-либо серьёзное есть вещь невообразимая. На этот раз я снарядился, как мне казалось, более чем достаточно. В качестве намбера ван был выбран Гарик Мартиросян Джордж-наше-всё-Мартин ("Игра престолов" который). В качестве намбера ту - ещё один солидный шмат фэнтези, в виде "Хроник Амбера" Желязны. Выбор Мартина, думаю, очевиден - тупо захотелось узнать "что там дальше", не дожидаясь следующей весны и четвёртого сезона. А Желязны я в своё время как-то так наглухо пропустил, посему и решил восполнить упущение молодости.

И что вы думаете? По обоим позициям меня ждал жесточайший облом.


Ну, во-первых, Мартин. "Что дальше" я конечно узнал (могу даже поспойлерить, хе-хе), но только радости от этого никакой. Потому как как раз к концу третьего сезона киношники распоясались, обнаглели до крайности, и начали серьёзно менять сюжетные линии и сам характер конфликтов в сериале (при том, что первые два сезона и вообще шли "как по писаному"). В связи с чем неизвестно, насколько полученные мной в процессе чтения спойлеры окажутся таковыми в виде просмотра. Есть подозрение, что всё там может быть "савсэм нэ так".

Мало того - Сущевский создание непуганое и трепетное, даже дикое, а потому додуматься заблаговременно залезть в Вики и узнать, что цикл "Песнь льда и пламени" нашим-всем ещё не дописан, и что планируются ещё как минимум две книги - не додумался. И теперь, узнав (и то, если узнав) "что дальше" в фильме, я тем самым нажил себе дополнительный головняк в виде интриги "а что там дальше" в книге. А когда наше-всё сподобится их дописать, и захочет ли он на этом останавливаться - ведомо только Семерым, да и то не факт.

Но, что хуже всего, в последней (на сегодня) книге Мартин отчётливо опопсел (видимо, под тлетворным влиянием киношников из HBO), и как-то очень резко скатился от Макиавелли в романе к какому-то Индиане Джонс, прости Господи! Сюжетные линии стали всё более растянутыми и всё более приключенческими (в плохом смысле этого слова), а вместо интриг, жестокости и твердокаменного расчёта Игроков, слепленных из сплошного комка стальных нервов и безграничной воли к власти - образовалась череда каких-то второстепенных героев, которых болтает в прорубях Узкого моря и непонятно зачем и куда их вообще выболтает, и для чего всё это нужно.

Одно утешение - что это всё же читабельно, и вопреки увеличившейся доли нездорового приключенчизма и всякой прочей обычной фэнтезийной магической белиберды, повествование более-менее остаётся в русле реализма и называния вещей своими именами. За что собственно Джордж Мартин и стал нашим-всем.

Но вот что касается Желязны - это просто какой-то мрачный позор. Не знал я этого гения современности, и лучше бы не узнавал и дальше. Это настолько убогое чтиво, что я не раз и не два пожалел, что не загрузил в ридер Донцову или Маринину. Или уж лучше бы Перумова взял в дорогу - и то не настолько слабо и беспомощно в хоть художественном, а хоть и вообще любом другом смысле. Но так как с подводной лодки мне уже деваться было некуда, а коней на переправе менять было не с руки, то Сущевский давился, плевался, но читал. К моменту возвращения к коням на переправе (то есть к позавчера) я дошёл до середины седьмой (!) книги, и с чрезвычайным облегчением всё это дело именно там и бросил - надеюсь, окончательно и бесповоротно.

Единственной отрадой было маленькое развлечение в виде перевода книги пятой, который мне случайно подвернулся. Там настолько всё ужасно, там такиииие перлы, что это нужно как-нибудь собрать в виде цитат и продать Задорнову - будет хитяра! Если хотя бы половина текста там изложена по-русски - это уже хорошо. А уж на красавцев в виде "я перемещал свою внимательность на говоривших", "поразит нас странным неистовством грозы" или "разделывание с ним может катастрофически замедлить меня" там просто перестаёшь обращать внимание. Уж не знаю, кто там этот гений перевода, но последний раз я так  смеялся наверное ещё в детстве, когда был наивным и неизбалованным ребёнком, и даже фильмы Гайдая воспринимал как комедии, а не как унылые советские агитки. В остальном же всю эту типа фэнтезийную тягомотину я именно что мучительно пережёвывал, недоумевая при этом - зачем? Зачем и для кого всё это писалось? И кто? Кто все эти люди, которые фанатеют от столь убогих текстов? - а Желязны ж как-никак считается одним из крупнейших, маститых и вообще...

И кстати, мне вдруг стало чрезвычайно интересно, а что всё-таки творится в головах у отечественных записных русофобов, по совместительству эстетов, когда они на голубом глазу поливают грязью Стругацких и Лукьяненко, например, а в качестве альтернативы, в качестве "серьёзной фантастики" приводят того же самого Желязны. Там бездны, похоже, в этих головах. Бездны, больше похожие на провалы. Если бы я был практикующим психиатром, наверняка моей голубой мечтой было бы заполучить подобный экземпляр для долгого и вдумчивого исследования, и желательно - с возможностью препарирования. Нет, ну правда ведь интересно, как там у них всё устроено...
Tags: Буккроссинг, кино, книги
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…