Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Если завтра война

Советский Союз распался не тогда, когда он распался, а много раньше - тогда, когда "косить" от армии стало нормой вещей, а сам факт пребывания "в рядах" для человека стал фактом хоть и не скрываемым (особо ведь и  не скроешь в условиях непременных анкет и обязательной регистрации в "органах"), но - позорным. "Да, вот так вот я лоханулся, бестолочь молодая, нет чтобы поступить в ВУЗ с военной кафедрой, как все нормальные люди, проразгильдяйничал - вот и загремел".

Когда это началось как массовое явление, мне судить тяжело, за отсутствием адекватной статистики. Но по личным ощущениям - с начала 80-х, с конца брежневской эпохи. Перестали гордиться не армией как таковой, перестали гордиться страной в целом. И тем самым сама основа советской нации треснула, пошла вразнос, и добить её уже можно было чем угодно - хоть трёхстами сортами колбасы, хоть малой национальной гордостью, а хоть и жвачкой с джинсами, - по сути-то уже и не важно, чем конкретно. Что, собственно, и случилось, кто бы там не стоял за самим процессом "развода": западные спецслужбы, или свои же кэгэбэшники с взаимопониманием местных нацменских номенклатур, завидевшими перспективу большого дерибана.

Настроения после развала Союза были соответствующими. Само предположение, что возможна хоть какая-то военная агрессия в отношении нас, вызывала гомерический хохот: "Да кому мы на фиг нужны, голожопые! Объявим войну Канаде и сразу сдадимся. Гы-гы-гы." "Долг перед Родиной" был чем-то вроде маркера сумасшествия, а сама мысль о том, что можно отдать жизнь за национальные интересы - безумной. Однажды, во время очередных посиделок, я поделился с собутыльниками очевидным фактом падения уровня агрессивного патриотизма, и вызвал тем самым практически бурю соображений и эмоций по этому поводу: как оказалось, напускная пацифистическая бравада лишь внешне производила впечатление естественной, и за ней крылось глубочайшее ощущение неполноценности: "И правда, и умереть-то - не за что!"

Освобождение от ответственности, которое казалось бы настолько облегчило индивидуальное существование, на деле было сильнейшим внутренним унижением. Люди, выросшие на парадных ценностях почившей страны, глубоко страдали от собственной ущербности. И как только появился хоть малейший повод для национальной гордости, собственное нежелание воевать сначала отрефлексировалось ("бездуховность потому что"), а потом и стало искать выхода в ожидании неминуемой войны.


Обилие российских и украинских наёмников в югославской бойне очень хорошо иллюстрирует эту рефлексию. Экономический смысл порой был всего лишь ширмой, рационализацией стремления заполнить внутреннюю пустоту от потери Родины и национального инстинкта агрессии. Прошедшее время лишь усилило это ощущение пустоты, потребовав заполнения её уже не только у кадровых и бывших кадровых военных, но и у самых что ни на есть штатских, "хомячков". Которые виртуально воюют хоть за Ливию, хоть за Сирию, а хоть и за вообще любого "униженного и оскорблённого".

В результате, наш среднестатистический отечественный современник, похоже, только и занят тем, что выискивает повод для хорошей заварушки. Поиски потенциального врага занимают в сознании нашего сегодняшнего человека довольно существенное место. Кто-то находит отраду в Китае ("обнаглели узкоглазые"), кто-то в Штатах ("пиндосы-сволочи"), большинству из россиян не даёт покоя самостоятельная Украина ("пора аннексировать"), а для украинцев норма подозревать агрессивные намерения РФ, готовясь к отражению "вторжения москалей".

Люди хотят войны. Они её и боятся, и хотят одновременно. Ну, и естественно, что госпропаганда активно поддерживает эти народные фобии. Порой и в открытую, но в основном через масскульт, типа "НАТО как вероятного противника" в сериале "Солдаты".

Изменилось и отношение к военной службе, и буквально в последние годы. "Косить" армию стало чрезвычайно дёшево, стоимость данных нелегальных услуг за последние годы обвалилась практически вдвое, в Украине сейчас в районе 4000 грн., около 500 долларов, а ведь ещё три-четыре года назад меньше чем за "штуку баксов" было и близко не подойти.

Объяснения возросшего престижа армии со стороны социологов ("там хоть кормят, пацаны из низов бегут от голодухи") - не выдерживают ни малейшей критики, уж "на поесть" заработать можно и много менее экстремальными способами, при нашем-то дефиците рабочей силы. Более реальные объяснения ("служба в армии облегчает поступление в гражданские силовые структуры") могут оправдать возникший спрос на службу лишь частично. Реальность же именно такова - желающих служить больше, чем есть в этом реальная потребность. На фоне чего задекларированное решение украинского правительства о переходе на контрактную форму службы со следующего года более чем своевременно - туда на фоне массового энтузиазма населения пойдут служить и правда что за копейки, да ещё и с песнями и плясками.

С одной стороны, это ободряющий признак - как признак национального выздоровления, формирования общностей, готовых воспринимать себя неизбежной частью государства, то есть полноценных наций - "украинцев", "россиян" - невзирая на всю критичность и общества, и в целом населения по отношению к этому самому государству, и уж тем более к его публичным представителям. Собственно, для национального государства это норма, вне здоровой доли агрессивной ксенофобии к "чужим" нации и не образуются. А с другой стороны, эта норма ведь образца этак тридцатилетней (если не больше) давности.

В Европе люди давно уже не лелеют военно-эротические фантазии, и госпропаганда и алармизм (который тоже гос-, на грантах) давно исключили подобные архетипы из категории необходимых для массового внедрения. В Европе "ужас современности" выказывается совсем иными фобиями и предчувствиями. Финансового, политического, геополитического, социально-культурного плана - как угодно, но вне архетипов военного противостояния.

В этом смысле наше "переживание вчерашнего дня" столь же неизбежно (как этап нацбилдинга, через который нужно пройти, хоть и в сколь угодно реактивном режиме), как и - опасно. Желания (ровно как и фобии) имеют свойство сбываться. И с каждым днём реальность в очередной раз поучаствовать в качестве пушечного мяса в чужих играх Больших Людей становится не только объективно всё более возможной, но и - всё более субъективно желанной. Шапкозакидательские настроения ведь вещь такая - сегодня она обращена к абстрактным "пиндосам" или "обнаглевшим хохлам", а завтра её легко направить на "узкоглазых китаёз". Военный национальный патриотизм - всего лишь ресурс. Когда он уже есть, вопрос куда именно его направить есть всего лишь вопрос пропагандистских усилий, не более.

И вот как раз это - с учётом качества и устремлений наших национальных элит - весьма и весьма настораживает. Ведь эти - в случае чего "своих" с потрохами продадут. Не задумываясь.

Повод: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1847453.html
Tags: МирСбоку, геополитика, национализм, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…