Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Балласт для баланса

В общем-то, всё вышесказанное можно изложить и много проще, и в более привычной терминологии. Именно доступность ресурсов и определяет, какая система отношений будет оптимальна для того или иного сообщества. В условиях дефицита ресурсов неизбежно победит система распределения (военная аристокракратия, социализм, коммунизм, сатрапия, тирания, диктатура - разнообразие здесь есть лишь отражение оттенков дефицита и уровня необходимой жёсткости при распределении дефицитных благ). Если же ресурсы перестают быть роскошью и оказываются доступны широким массам, то иерархические и авторитарные ограничения в доступе к ресурсам оказываются лишь тормозом развития, и гораздо эффективнее оказывается система потребления. Которая много лучше сочетается с самоорганизацией и демократическим самоуправлением, нежели с искусственными дисциплинарными ограничениями.

Любая же попытка адаптации сообщества к той системе, которая ей не свойственна (в силу того или иного уровня дефицитности ресурсов) - обречена на провал. Тирания так и не смогла надолго утвердиться ни в одном из регионов благополучной Европы, но является нормой для засушливой и негостеприимной Азии. Двести лет блестящей европейской истории не смогли помешать России окунуться в пучину революционного хаоса и выйти из этого хаоса ко всё тому же принудительному распределению (а новейший капитализм в России, как только улеглась пыль 90-х, снова зажался в тиски "властной вертикали"). Столкнувшись с серьёзными проблемами по результатам мировых войн, Англия пошла по пути достаточно жёсткой социализации. Ну, и т.д. Всё прочее, в том числе и пресловутый менталитет, есть не более чем следствия того или иного уровня доступа к ресурсам.

Продолжая мысль далее, до логического завершения, мы неизбежно придём к географическому (климатическому) детерминизму. Более того, памятуя, что общество потребления развивается много динамичнее, нежели общество распределения, детерминизм мы будем вынуждены сочетать с пессимизмом (по типу паршевского - Россия не Америка и стать ею не сможет). Однако же, есть и корректирующие факторы. Как например то, что общества распределения более стабильны и менее подвержены воздействию кризисов и потрясений - как экономических, так и политических.

Это не значит, конечно, что нужно затаиться и ждать, пока проклятые буржуины не загниют в своих буржуинствах окончательно и бесповоротно, и вот тут-то "мы им всем покажем". Показать никто ничего особенно не покажет, особенно уже сейчас, когда даже переработка "излишков" трудовых ресурсов, ценой миллионных жертв (которая оказалась возможна в сталинском СССР) - нереальна, и в силу отсутствия "излишков", и потому что человеческие ресурсы уже не имеют прежнего экономического значения (и слава Богу, что так). Речь о другом. Речь о том, что и был, и есть, и видимо и будет дальше своеобразный баланс систем, при котором колебания в ту или иную сторону являются обычными и даже неизбежными. Общество распределения конечно производит не самое благостное впечатление, а принадлежность к нему есть не самая приятная вещь на свете, но это всего лишь эмоции. В поры кризисов и перемен именно общества распределения оказываются теми островками стабильности, которые позволяют системам в их сотрудничестве-соперничестве перейти к следующему этапу развития.

В свою очередь и сами общества распределения именно во времена кризисов относительно догоняют и сравниваются по уровню доступа к ресурсам с более энергичными и инновационными обществами потребления. Как Московия, "поднявшаяся" на торговле пушниной и невольниками. Как нынешняя Россия, конвертирующая нефть в развитие. Как Китай, обновившийся и побогатевший за время своей работы мировой фабрикой. Да, это всё догоняющее развитие, и иным оно не может быть по сути. Но и это же - тот самый амортизационный "жировой пояс", который позволяет обществам потребления на выходе из очередного кризиса и на взлёте очередного технологического прорыва какое-то время "перебиться" - за счёт инерционного спроса со стороны обществ распределения.
Tags: Троллейбусное, геополитика, цивилизация
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…