Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Комедия общин

Хорошим примером, опровергающим пресловутую концепцию "трагедии общин", могут служить торренты. Ведь наверняка не я один заметил, что на безрейтинговых сайтах "отдача" получается в разы больше, нежели на тех ресурсах, где есть обязанность сидеть "на раздаче" - ради поддержания собственного рейтинга (типа как на том же рутрекере). И вот при том, что рейтинг в результате и определяет всю твою дальнейшую судьбу - сможешь ли ты качать дальше, или нет; а при отсутствии рейтинга господствует анархия и личный эгоизм - анархия и эгоизм оказываются много более эффективными для организации столь множественных отношений.


А ведь, казалось бы, гораздо логичнее должна быть ситуация, при которой при наличии определённых правил игры и определённых обязательств относительно остальных участников процесса - и ты оказываешься гораздо более защищён от личных неудач и тем паче личного банкротства, и - чем более законопослушна масса, тем лучше для всех участников договора. Ведь каждый при этом заинтересован быть как можно более лояльным по отношению к остальным партнёрам, не так ли? Так. Но - результат получается категорически противоположным.

Стремление как можно больше проявлять лояльность по отношению к партнёрам по обмену даёт лишь то, что "сидов" (зарабатывающих рейтинг) оказывается много больше, чем "личей" (обеспечивающих своими скачиваниями этот самый рейтинг). Повышенная социальная ответственность вступает в явное противоречие со здравым смыслом. При том, что на том же тифайле или руторге ещё и приходится ставить ограничения на скачивания, дабы не подвисал собственный трафик - настолько стремление народа поживиться "на халяву" и без обязательств оказывается живительным для процесса "раздачи".

И, что особенно характерно, при ограниченных ресурсах (в данном случае - вместимости твоего собственного жёсткого диска) это преимущество анархии оказывается наиболее ощутимо (хотя, исходя из "трагедии общин", должно быть ровно наоборот).

В результате на рутрекере ради рейтинга даже 0,3 приходится чуть ли не жертвовать собственными интересами (скидывая "лишнюю" информацию на выносной жёсткий диск, например), а в тифайле или руторге двойная отдача (гипотетический рейтинг 1,0) - это практически минимум. Даже при самом что ни на есть эгоистическом подходе: закачал-посмотрел-удалил.

(Что уже вполне сказывается и на качестве и количестве контента. Например, Boardwalk Empire в рутрекере я так и не обнаружил, только саундтреки - и это, вообще-то, позор.)

Собственно, при всём кажущемся ничтожестве наблюдения оно, как по мне, есть очень хорошая метафора разницы общества индустриального (приоритет ресурсов), и общества потребительского (приоритет запросов). В котором т.н. "халява" оказывается гораздо более сильным стимулом для собственного участия в приумножении активов, нежели рациональная экономия и прагматизм. И в котором в результате анархическая самоорганизация становится более предпочтительной и выгодной (причём, для всех участников процесса), нежели авторитарное соблюдение установленных правил игры и иерархических отношений.

Таким образом, "трагедия общин" в век потребительства обращается комедией, а в выигрыше, самым парадоксальным образом, оказывается именно что самый дисциплинированный участник процесса - за счёт обилия анархической массы "халявщиков", обеспечивающих процветание конформиста.

В дебри, например относительно дальнейших перспектив копирайта, я уж тут углубляться не стану, хотя вообще в связи с - очень интересный оказывается вопрос.
Tags: Троллейбусное, человековедение, экономика
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments