Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Избыточность

Замечательно сформулировал ув. chur72:

Если общество чрезмерно зациклено на решении практических задач, оно их... плохо решает. Не хватает кругозора, чтобы оглядеться по сторонам и найти решение. Если проблемы неисправного унитаза приобретает масштаб экзистенциальных, унитаз никогда не будет исправен. Практические задачи очень хорошо решаются по ходу движения к недостижимым идеальным целям.

Поэтому любая сложная культурная деятельность по своей сути должна быть избыточна (а это значит - не сводиться к практическим целям, заготавливать материал впрок, без цели, наука ради науки, искусство ради искусства и проч.). Культ идеалов (идеальных целей) - функционален. Создание условий для определённого числа людей, которые "удовлетворяют своё любопытство", в конечном счёте повышает количество решённых практических задач.


Вот это чрезвычайно верно и важно, хоть и производит, быть может, впечатление банальности. И напрашивается продолжение: лишь те общество, культура, цивилизация, которые это понимают, принимают и реализуют - имеют будущее.
Tags: Цитатник, починка разбитых окон
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments