Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Виртуальное сознание

Да, и ещё один вывод, уже менее очевидный - насчёт возможности копирования сознания на электронный носитель. В современной науке уже практически мэйнстрим, что человеческое сознание осуществляется отнюдь не только мозгом, человек и вообще мыслит всем телом. Не зря поэтому потеря какой-либо части организма меняет человека целиком - меняется характер, склонности, образ мыслей: таким образом, в той или иной степени любая операция есть убийство одной личности и появление на свет другой, хоть и похожей на предыдущую, но - не идентичную ей на все сто. (А если вдуматься, то это же касается и естественного процесса старения.) И это вполне понятно, и с этих позиций очень даже ясно, что перезаписать сознание человека "в цифирь" полностью и без потерь - задача не просто невозможная в ближайшее время, но и в целом невозможная, как минимум без адекватного биологического носителя под это дело.

Но. Если (опять же, по Уоттсу) исходить из излишества "надстройки" сознания над сознанием "релиптоидным" (программы выживания и навыков) - то настолько ли существенной становится задача переноса всего сознания целиком? Принимая жутковатую концепцию излишества сознания, в котором рефлексии, комплексы, метания и сомнения, да и даже сама речь являются только и исключительно информационным шумом для стимуляции столь сложного механизма, как человек, к продолжению существования; в котором базовые человеческие проявления, типа любви и ненависти, больше того, их самая основа, эмпатия и агрессия, есть не более, чем обслуживание гормональной деятельности биологического механизма, направленной на выживание и реализацию всех прочих эволюционных программ - исходя из этого, а нужна ли для виртуального существования вся эта биологическая сложность? И не окажется ли, что перенос базовой информационной составляющей субъекта в не-биологический мир окажется вполне достаточным для такого, электронного бытия?

Ну, вот давайте попробуем немного пофантазировать о том, а как бы оно могло быть...


Лежит субъект в скромном саркофаге, погружённый в анабиоз, с замедлением жизнедеятельности в сто тыщ миллионов раз, практически мёртвый. А его виртуальный аккаунт, лишённый "души" и полноценного сознания, существующий и мыслящий лишь на уровне алгоритмического, машинного мышления "без слов", зарабатывает в это время в сети деньги. Проработал лет так десять (управляя фабрикой роботов в Нижней Гватемале, например - работа не самая денежная, но тут уж как кому повезёт, не всем же в гламуре реализоваться), и - накопил на отпуск. Бзынь! - в саркофаг приходит сигнал - "Пора, брат, пора!" Саркофаг сверяется с тем, тот ли нынче сезон, который желало бы "содержимое", все ли остальные участники "семьи" (чем бы она к этому времени ни была) также готовы к отпуску, и, если всё соответствует заданным параметрам - начинает процесс разморозки.

"Содержимое" очухивается, попутно синхронизируясь с аккаунтом. Толком понять, чем было занято его виртуальное сознание эти десять лет, размороженный быть может и не поймёт, но основные данные - сколько у него сейчас на счету денег (или "социального рейтинга", например), что произошло за это время в мире, какие изменения в моде, и т.д. - будет вполне приведено в соответствие с текущей конъюнктурой: размороженный выйдет в реальный мир модным, подготовленным к изменениям в этом самом мире, и - главное - после синхронизации с виртуальным аккаунтом абсолютно не будет ощущать себя отставшим от жизни.

Весь год отпуска он будет сорить деньгами, купаться на лучших мировых пляжах и кататься на лучших мировых лыжных курортах, прибавлять счёт к сексуальным победам и покорённым яхтам напрокат. Словом - жить самой обычной жизнью обычных размороженных людей Земли, точно такой же, как и все остальные четыре миллиарда, дозволенные автоматической экологической регулировкой Системы. А после - снова в саркофаг, пора на работу!

Правда, некоторым и вообще нет необходимости уходить в виртуал - их жизнь продлевается практически бесконечно, благодаря новейшим медицинским технологиям, а их социальный рейтинг вполне позволяет оплачивать реальный иммортализм и поддерживать обычный праздничный ритм жизни не в краткосрочных отпусках, а постоянно. Но это - единицы, счастливчики, которым не нужно зарабатывать себе на жизнь (то есть - буквально, "на жизнь", на реальную жизнь) - звёзды шоу-бизнеса, гламурные продюсеры и потомственные олигархи. Остальным избежать того, чтобы пахать виртуально - увы, не получается. Четыре миллиарда реальных тел Земля выносит вполне, сто миллиардов саркофагов с "отморозками" в телохранилищах - тоже. Но вот выпустить всех "отморозков" в реал - это просто немыслимо. Человек рождается, вырастает по ускоренному курсу социализации, приобретает в виртуальных подключениях профессию и - лет так в шестнадцать - вперёд, родной, получай свой аккаунт, и будь добр в саркофаг, на заморозку, пахать на благо матушки нашей Земли!

Ну, а всё социальное неравенство и определяется только и исключительно тем, сколько времени ты проводишь в реале, а сколько - в виртуале. Чем выше доход, чем жирнее социальный капитал - тем чаще отпуск. Кто-то ведь и вообще, если раз в двадцать лет выберется в реал, и то за счастье. Бедолаги...
Tags: Троллейбусное, футурология, цивилизация
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…