Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Всё идёт по плану

Результаты столь резонансных московских выборов показали по сути лишь одно (сколько ни наворачивай на это дело конспирологии, аналитики "просто" и аналитики пикейных жилетов) - в России публичной политики, как её принято понимать в нормальном мире - нет. Но есть контролируемый, и очень жёстко контролируемый, более того - управляемый - политический процесс. Который не просто регулируется, но регулируется до долей процента результатов выборов. И отнюдь не только "правильным подсчётом голосов", как это хотелось бы думать романтикам пресловутого гражданского общества, но и самой организацией процесса - что много сложнее и требует более точной настройки инструментов влияния на массовое сознание.

Плохо это или хорошо? Если говорить абстрактно, "вообще", то это конечно же плохо, и даже очень плохо. Если же говорить о конкретной ситуации, а именно о сегодняшнем дне - то несомненно это хорошо, и даже очень хорошо. Потому как что в случае с Россией, что в случае с Украиной речь идёт о борьбе за самый ценный и самый невозобновляемый ресурс - время. Которого крайне мало, и которого на достижение целей отпущено в лучшем случае "тютелька в тютельку".


Цели у российской и украинской власти конечно разные, но вот цейтнот - приблизительно одного уровня. Если у российских высших элит главный вопрос это бескровный и безболезненный выход из власти - без революций, без собственных потерь и средств, и влияния, и возможности дальнейшего участия в политической жизни страны (в том числе и для "кровинушек" - как же без этого?), то у элит украинских пока что задачи поскромнее. А именно: упорядочить и инвентаризировать страну, закончить "передел" раз и навсегда, и сделать его невозможным на будущее. Без чего сама возможность цивилизованной ротации власти для Украины так и будет оставаться фата-морганой, и каждое следующее поколение украинской власти так и будет ограничено коридором "держаться за власть до последнего, быть всё время как Путин".

По многим причинам российский способ существования и реализации власти для Украины не подходит категорически - хотя бы в силу разницы географий и гос-, админ-, и прочего устройства. Компактная страна не может позволить себе имперские способы управления, и ежели они вдруг формируются в силу тех или иных комплексов причин, то с этим явно нужно что-то делать.

Один из возможных вариантов развития событий (самый благоприятный) я изложил в ответе ув. nikrash:

"Самым цивилизованным способом была бы организация комитета по амнистии капитала с умеренным пересмотром результатов приватизации, в отдельных случаях с доплатами собственников гос-ву - то есть и так, чтобы "пацанов не обидеть", но и чтобы легитимность результатов не вызывала сомнений. В комиссии жел-но наличие независимых зарубежных экспертов, для поддержки нужно будет что-то типа общественной дискуссии, но всё это в общем-то рутина. Сама комиссия и не будет призвана разобраться в поставленном вопросе, её цель будет закрепить уже существующие договоренности, пусть даже и с незначительными корректировками в самых вопиющих случаях...

... Вопрос не в том, кто кого обидел, а кто больше захапал, они там все отнюдь не ангелы, "никого не жалко". Вопрос в том - случится подобная амнистия капиталов и утверждение статус-кво по собственности или нет. Если случится - значит, и страна состоялась. Если нет - то бардак будет вечен, а оффшоры неубиваемы...
"

Это - не то чтобы идеал, это скорей из скромного набора безотлагательного. Чему может помешать (и ещё как помешать!) досрочное вызволение тёти Юли из темницы - она ведь точно будет с любыми расстановками сил и договоренностями "не согласная". Может помешать особое упорство отдельных участников переговорного процесса, которое потребует и рискованных силовых мер, например. Ну, и т.д., и т.п. Однако же, насколько получается понимать ситуацию без инсайда - пока что всё идёт по плану. И у наших "тупых урок", и у российской "кровавой гэбни".

Можете меня по этому поводу сколь угодно проклинать и отфренживать, но меня это очень даже радует. Ибо даёт надежду на продолжение эволюционного процесса, без потрясений и крови, надежду избежать судьбы вечных многообещающих арабов и азиатов, надежду на выход из вечной "типичной Латинской Америки" в ту нишу, которая нашим странам и положена: России как игрока Первого Мира, Украине - как нормальной, пусть и не самой богатой при этом, европейской страны.

В этом смысле мне очень понравилось высказывание того же ув. nikrash:

"Если взять и ответить буквально, то получается что да, феодальная, и да, мы поддерживаем своего кто сюзерена, а кто просто барина, в их борьбе с чужим феодалом, за становление нашего общего государства. А уж допиливать его нужно и можно в процессе создания и становления бесконечно, а пока "у нас нет для вас других националистов."

- даже при том, что терминология мне всё-таки несколько чужда. Но "других националистов" - пока что и правда нет. За неимением люминия будем ковать чугуний.

А вот если всё-таки обратиться к сакраментальному вопросу о том, а как именно в "ковке чугуния" может участвовать рядовой гражданин, то вряд ли я смогу сформулировать лучше, чем сформулировал ув. krylov:

"Вообще говоря, существует простейший (и всем известный) алгоритм правильного поведения народа в ситуации политической неопределённости (да и определённости тоже).

Первое правило: нужно поддерживать слабейшую сторону, в случае её слишком заметной победы – менять симпатии, и так пока не установится равновесие, потому что только в ситуации равновесия голос народа и его интересы будут что-то значить.

Второе правило: из двух сил, одна из которых меньше зависит от народной поддержки, а другая больше (причём по объективным причинам – клятвы в любви к ширнармассам тут, скорее, идут в минус) – нужно поддерживать ту, которая в этой поддержке нуждается больше, и опять же – ровно до тех пор, пока эта нужда не начала уменьшаться. По той же самой причине, что и в первом случае – голос народа и и его интересы значимы только для того, кто от народного мнения зависим.

И третье правило: поддерживать можно и нужно только тех, кто сам держится. То есть те силы, которые действительно являются силами, в двух смыслах – а) не шатаются от ветра, б) имеют что сказать и что предложить.
"

Собственно, вот нам, рядовым гражданам, именно на этом стоять и стоять нужно - кто бы куда бы не старался с сего постамента спихнуть.


P.S. И, надеюсь, на ближайшее время это будет всё же последний пикейно-жилетный (и он же политический) пост. А то уже обязанностей, которые взял на себя ваш покорный слуга, накопилось более чем, а тут всё о говне да о говне отвлекаюсь да отвлекаюсь. Честно буду стараться исправиться. Потому как ежели всё идёт по плану, то - чего рассусоливать-то особенно, так ведь?
Tags: ЗаДело, политика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment