Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Эволюция власти

К числу наших излюбленных национальных забав относится и столь увлекательное занятие, как отрицание очевидного. Люди порой тратят множество сил на то, чтобы убедить самого себя (не говоря уже о окружающих), что жить стало хуже, жить стало грустнее. Причём, им для этого и не сильно важно, с чем сравнивать, главное найти точку опоры. Кто-то в качестве таковой берёт Союз (что ещё хоть как-то понятно), а кто-то - и вовсе 90-е (что уже вообще ни в какие ворота).

Вот та же история и с эволюцией власти - её не замечают в упор. Особо упоротые в этом случае держат Сталина в виде вершины государственной и прочей мудрости, и при раскладке в обе стороны системы координат (и в прошлое, и в будущее) наблюдают только и исключительно регресс.

Насчёт прошлого относительно этого "пика" (который в подобной системе координат как раз "ноль", если что) - даже говорить особо смысла нет. Если люди не видят очевидного обвала, который принесла революция, то тут уже бесполезно о чём-либо говорить. Если люди всерьёз могут отрицать блестящую 200-летнюю российскую историю, которую в 1917-м смяли и выбросили в мусорное ведро, уничтожив за последующие 30 лет ВООБЩЕ ВСЁ, и при этом столь же всерьёз держат усатого бандита за эталон - это неизлечимо. На подобную клинику даже внимания не стоит обращать.

Но ведь и с движением от "ноля" по графику вперёд, к нашим дням - ровно та же самая ерунда, вот что удивительно!


Хрущёв был людоедом, но всё же меньшим, чем усатый. Брежнев был уже не людоедом, а просто диктатором. Горбачёв сделал шаг от диктатуры к легитимности. Ельцин пытался от легитимности хотя бы не слишком сильно отступать в сторону. Путину уже приходится идти на ухищрения, чтобы хоть как-то оставаться в легитимном поле, разрабатывая многоходовки по обработке собственного народа. Навальный в роли президента будет уже практически полноценным политиком европейского образца. Но - всё равно "ничего не меняется", и всё равно - "в этой стране никогда ничего не будет".

Эволюция власти перед глазами, в исторической развёртке, бери и смотри, но - в глазах, кроме слепого пятна, больше ничего: "Все хуже!"

Это даже не "ложная слепота". Это уже что-то запредельное. А когда не последние люди позволят себе сентенции в духе "Лучше уж Путин, чем Навальный", и это только на том основании, что Навальный не идеален, и вообще скомпрометировал себя "связями с режимом", и скорее всего вообще "кремлёвский проект" и "операция Преемник" - это уже и вовсе в голове не укладывается.

Ну да, хорошо, пусть так оно и есть - Навальный и есть кремлёвский проект по выходу из власти - который (выход) в сложившейся ситуации ничуть не легче, чем туда вход. Ну да, предположим, что всё именно так - Навальный главный фигурант операции "Преемник" - надо же как-то переформатировать нестабильную систему, работающую на авторитарном принципе, во что-то устойчивое и поддающееся ротациям без пертурбаций, и при этом не потерять то, что было наработано. И что?

Тут ведь даже совсем простейшего факта того, что изменения и возможны только и исключительно в рамках заданной системы, и что очередное звено эволюции НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ СОВСЕМ СО СТОРОНЫ и быть вне этой самой системы - даже настолько очевидности отрицаются!

Навальный плохой, потому что он "оттуда же"? А откуда же, по вашему, вообще может изойти перспектива смены власти и её очередного эволюционного витка, кроме как из самой системы? Или же вы хотите в целом слома системы, её полного отвержения и замены? Хотите прекращения эволюции? - мол, медленно, печально, и всё такое. И кто, по вашему, это сделает? Инопланетяне прилетят? Осьминоги ложноножками вмешаются? А 1917-го (и в чём-то 1991-го) вам МАЛО БЫЛО? Ещё хочется? Не накушались революций? Ну-ну. Хотите осьминогов - будут вам и осьминоги. Накормят, да так, что назад полезет, задолбаетесь подхватывать.

Про Украину в этом смысле я уже и вообще молчу. Вам Янукович плохой? Хорошо, пусть плохой. А вы украинского Навального ему на смену видите? Вы хотите опять же систему взломать, Тимошенко в президенты, и всё такое? Вам МАЛО БЫЛО того, что вы от Тимошенко уже увидели? Мало деструктива, мало ломки более-менее сложившегося (с таким трудом сложившегося, причём) паритета сил?

Янукович всё "под семью" подгребает, идёт по торной дороге Путина? А вы видите иной путь, нежели максимальная концентрация власти и ресурсов, чтобы страну более-менее упорядочить, и после этого наконец-то задумываться о выходе из власти, и чтобы при этом не повторить ошибок выхода из власти Кучмы? Который вроде как и оставлял после себя нормальную страну, на подъёме и экономическом, и социальном, и общественно-политическом, но - всё равно Украину в пятилетнюю пропасть бардака кинуло. Бардака, который до сих пор расхлёбываем. Заметьте - МЫ расхлёбываем. Вы, я, они - все мы.

Кредитно-ипотечный бардак, например. Или вы и правда думаете, что всё так просто? - одно правительство пустило в страну бесконтрольно-безответственные и жадные западные деньги, а другое - раз! - и выгнало их из страны? Угу, конечно. А кто после этого вообще тогда с Украиной ДЕЛА ИМЕТЬ БУДЕТ? А чем после этого эти самые долги отдавать? Или вы думаете, что кто-то вам даст от этих долгов отказаться? Обратный ход здесь ведь даже не "рубль вход, выход два", обратный ход здесь все минус сто на рубле стоит, если не больше.

Модернизационный бардак, опять же. Вам что, и правда не видно, что крупный собственник занялся столь востребованной модернизацией крупных же предприятий всего лишь два последних года как, но не раньше? При том, что в России этот процесс идёт, и идёт более чем успешно, с того же самого 2005-го года - и мы уже в этом смысле, мягко говоря, отстали. Потому что крупному собственнику гарантии нужны, что дамоклов меч реприватизации не просто уже не висит, но и висеть НЕ БУДЕТ. И вы думаете, что подобные гарантии большому бизнесу после юлиных плясок настолько легко дать, и настолько легко заставить в них поверить?

Ну, и конечно же, бардак передела. В новости попала пара-тройка "выгнанных из обоймы" - и всё, и пошла плясать деревня! А вот вы бы конечно гораздо лучше справились с вопросом урегулирования накопившихся претензий между олигархическими группами и перераспределения гарантий и интересов? - чтобы уже страна устаканилась, успокоилась, и вошла в нормальный рабочий режим. Или - стойте, сейчас угадаю - вы бы наверное вообще всех олигархов "в турму", раскулачили бы буржуев проклятых, нажившихся на трудовом народе, и всё бы у вас после этого тут же наладилось? Угадал, да? Наладилось бы, естественно, САМО СОБОЙ. "Силою вещей". Несомненно - именно так бы всё и случилось...

Чего вы вообще хотите? Вот правда - чего? Хорошей и правильной жизни? Хорошей и правильной власти? И чтобы сразу, в одночасье - "ушли все плохие, и пришли все хорошие"? Эволюция это долго и противно, а революция быстро и сразу, и можно ограбить ближайший банк? А вы и правда способны в "час Х" этот банк ограбить? Вот правда-правда? Наверное ведь нет. Тогда для чего вы настолько страстно желаете этого самого "часа Х"? Или вы и правда думаете, что те, кто будет грабить банки, будут этими самыми "хорошими"? Или вас просто завораживает само словосочетание "свергнуть режим" - типа, торжество справедливости, и всё такое, а что будет дальше, вы даже и на два шага просчитать не можете, и даже события восьмилетней давности вспомнить не в состоянии?

Знаете, мне кажется, что вот именно так оно и есть. Что вы просто тупые. Или настолько усердно прячете свои интеллектуальные способности, чтобы не прослыть белой вороной среди таких же, как и вы, картонных революционеров, которым даже отрицание очевидности не мешает ощущать себя теми, кто "право имеет". В таком случае ничего иного, как просто развести руки и отойти подальше - и не остаётся. Разве что ещё напомнить банальность насчёт желаний, которые имеют свойство сбываться. Которую, впрочем, вы всё равно ведь не услышите, ибо банальности - это так скучно!
Tags: МирСбоку, политика, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…